Сотрудники МВД и Росфинмониторинга разоблачили преступное сообщество, контролировавшее несколько московских банков. Правоохранители утверждают, что злоумышленниками, отмывшими и обналичившими 200 млрд рублей и около $400 млн, руководил грузин. При этом полученные в результате незаконных операций деньги якобы перекачивались в Грузию. Между тем, как выяснилось, дело завели еще год назад и тогда оно не имело этнической подоплеки. Грузинский след появился после того, как МВД подключилось к развернутой властями антигрузинской кампании.
Вчера пресс-служба департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ распространила сообщение, в котором говорится о разоблачении преступного сообщества, занимавшегося отмыванием и незаконным обналичиванием денег, а также вывозом валюты за рубеж. В ДЭБе утверждают, что это сообщество контролировало в Москве более восьми банков и имело "этнические и финансовые отношения с криминальными представителями грузинской диаспоры". "Канал использовался для перекачки денежных средств в Грузию и другие страны",— подчеркнули в ДЭБе, отметив, что деньги в основном были получены в подконтрольных преступникам казино, с помощью разбоев и похищены из бюджета. Группировку, по версии ДЭБа, возглавлял уроженец Тбилиси, который "связан с грузинами, воевавшими в Абхазии, и с российскими криминальными сообществами". В сообщении пресс-службы ДЭБа приводится его высказывание о том, что вывозимые из России деньги идут на "маленькую победоносную войну". При этом оперативники утверждают, что "интересы группировки лоббировались отдельными чиновниками Минфина и Банка России". А злоумышленники располагали связями в правоохранительных органах.
По данным ДЭБ МВД, "грузинское" преступное сообщество легализовывало денежные потоки через Принт банк, Век-банк, "Инвесткомбанк Бэлком" и УКБ "Центурион". "Доход только от незаконных банковских операций превышал $500 тыс. в день",— утверждают в ДЭБе. Как сообщил Ъ источник в МВД, преступную группировку, в которую входит десять человек, возглавляет грузинский авторитет Джумбер Элбакидзе (Джуба). По данным МВД, господин Элбакидзе еще в 1991 году незаконно получил российское гражданство, "легализовавшись" в одной из деревень Липецкой области, а затем обосновался в Москве. По версии следствия, группа Джубы скупала небольшие московские банки и на их базе отрабатывала различные схемы по обналичиванию и отмыванию незаконно заработанных средств. Следствие утверждает, что в Москве функционируют еще по меньшей мере шесть банков, подконтрольных Джубе. Сам он до 2004 года занимал различные должности в некоторых из этих банков. В начале октября господин Элбакидзе выехал из России во Францию якобы для того, чтобы вложить часть отмытых денег в недвижимость. Однако, по некоторым сведениям, во Франции он столкнулся с проблемами, связанными с необходимостью декларировать средства, и в минувшее воскресенье вернулся в Москву. Как сообщил источник Ъ в МВД, никому из членов группы Джубы пока не предъявлены обвинения, а уголовное дело расследуется лишь по фактам выявленных правонарушений.
Уголовное дело по статье 172 УК РФ ("Незаконная банковская деятельность") было возбуждено в октябре 2005 года по материалам проверок, проведенных сотрудниками ДЭБ МВД и Росфинмониторинга в двух московских банках — КБ "Новая экономическая позиция" (НЭП) и КБ "Родник". Оперативники, основываясь на информации, полученной в госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (эта структура была создана в 2004 году при участии первого зампреда Банка России Андрея Козлова, застреленного киллерами 13 сентября этого года), установили, что банки НЭП и "Родник" за девять месяцев 2004-2005 годов обналичили 200 млрд рублей, $391 млн и €66 млн.
Вскоре оперативники выявили третий коммерческий банк, задействованный в схеме незаконного обналичивания денег,— КБ "АКА-банк". Дело было передано в производство следственного комитета при МВД, откуда в Банк России поступило представление о лишении упомянутых кредитных организаций лицензий на осуществление банковской деятельности. Решение по этому поводу принимал Андрей Козлов, который, комментируя отзыв лицензии у КБ "Родник", заявил, что при уставном капитале всего в 20 млн рублей "Родник" за восемь месяцев 2004-2005 годов обналичил 75 млрд рублей, обогнав по объему операций даже Сбербанк России. Средства были обналичены "Родником" в рамках госпрограммы по закупке инсулина.
Расследуя дело о незаконной банковской деятельности, в феврале 2006 года оперативники провели обыски и изъяли документы и в КБ "Центурион", который, как выяснилось, также был задействован в криминальной схеме и лишился лицензии. Затем список пополнился КБ "Век-Банк", "Инвесткомбанк Бэлком", а также "Принт банком". Как рассказали Ъ в ДЭБе, банки легализовали средства через учрежденные для этой цели некоммерческие организации "Фонд стратегического планирования", "Некоммерческое партнерство поддержки предпринимательской активности граждан", "Учебно-образовательное объединение 'Гармония'" и "Фонд социальной поддержки инвалидов и ветеранов войны и труда вооруженных сил".
Из перечисленных банков продолжает работать только Принтбанк. "В информации, распространенной МВД, ошибочно указывается кредитная организация ОАО 'КБ "Принт банк"', тогда как наше правильное название ОАО 'Принтбанк',— заявил вчера Ъ председатель правления этого банка Леонид Пахно.— Тем не менее нашему банку нанесен материальный и моральный ущерб. Клиенты банка, не обращая внимания на ошибочное написание, восприняли эту информацию как негатив именно в отношении Принтбанка". По словам господина Пахно, Принтбанк осуществляет банковские операции в строгом соответствии с действующим законодательством. "Наша лицензия не только не отзывалась, но даже действие ее не приостанавливалось,— говорит он.— А с указанными в информации МВД кредитными организациям Принтбанк не только не осуществлял операций и сделок, но и вообще не имел договорных отношений".
В Банке России пояснили, что его сотрудники стали инициаторами расследования, обратившись в Агентство по страхованию вкладов. АСВ, в свою очередь, обратилось в МВД. Правда, произошло это год назад, когда и было возбуждено уголовное дело. Грузинскую составляющую оно получило только после того, как обострились отношения между Россией и Грузией. Однако после того как МВД выступило с разоблачением очередного этнического преступного сообщества, дело, скорее всего, снова перейдет в вялотекущий режим. Во всяком случае, в МВД говорят, что "многих, кого следовало бы задержать по этому делу, сейчас в России нет". А предполагаемому лидеру группы Джумберу Элбакидзе, который сейчас находится в стране, официально предъявить, видимо, нечего.