"Экстенсивный рост 'Трансмашхолдинга' закончился"
"Трансмашхолдинг" консолидирует бумаги всех предприятий, которыми сейчас управляет. Заводы ТМХ выпускают 85% российских локомотивов, 92% российских вагонов, 75% электропоездов. О том, какой рост возможен при таких показателях, корреспонденту Business Guide АЛЕКСЕЮ ИВАНОВУ рассказал председатель совета директоров "Трансмашхолдинга" ДМИТРИЙ КОМИССАРОВ.
BUSINESS GUIDE: В рамках реформы РЖД из этой компании будут выведены ремонтные подразделения. Есть ли у "Трансмашхолдинга" (ТМХ) интерес к ним?
ДМИТРИЙ КОМИССАРОВ: Да, такой интерес есть. С точки зрения потребителя получить одного партнера, который будет следить за состоянием его парка железнодорожной техники, очень выгодно. Это означает более быстрый и качественный своевременный ремонт, долгосрочные программы обновления подвижного состава, а в конечном итоге существенное снижение расходов.
Железнодорожники смогут избавиться от непрофильной деятельности и сосредоточить свое внимание на эффективности подразделений, непосредственно связанных с организацией перевозок. Производителю сосредоточить в своих руках весь цикл от разработки до обслуживания, а может, и утилизации собственной техники тоже выгодно. Мы будем в состоянии предложить потребителю комплексный продукт, авторизованную профилактику и ремонт. С другой стороны, наши затраты на ремонт собственной продукции будут ниже, чем у сторонней организации, а времени мы будем тратить меньше. При этом у специалистов холдинга перед глазами будет практика эксплуатации нашей техники. Нам станет проще ее модернизировать. Мы сможем контролировать качество запчастей и расходных материалов, которые применяются при ремонте.
Для самих ремонтных заводов переход под контроль профильного промышленного инвестора будет означать приток инвестиций и обновление оборудования.
BG: Но имея лишь одного заказчика, экономика предприятия попадет в зависимость от него. Сейчас РЖД вам какой потолок рентабельности устанавливает?
Д. К.: В зависимости от вида продукции рентабельность колеблется в пределах 5-7%. Это небольшие цифры, но мы работаем над тем, чтобы их увеличить. В ОАО РЖД прекрасно понимают, какого масштаба задачи стоят перед "Трансмашхолдингом". Мы целиком за свой счет финансируем программы создания новой техники. Железнодорожники заинтересованы в современном качественном подвижном составе. Они понимают, что его разработка и начало серийного производства стоят денег.
При этом мы прекрасно осознаем, что РЖД тоже существует во вполне определенных условиях и вести с железнодорожниками разговор о повышении цены на свою продукцию всегда очень сложно. Позиция РЖД очень жесткая, но мы стараемся предложить им что-то новое, более эффективные и технически совершенные решения, которые более выгодны с точки зрения стоимости жизненного цикла изделий.
BG: ТМХ и РЖД прорабатывали проект создания совместного торгового дома для работы за границей, с тем чтобы ОАО РЖД строило там железные дороги, а ТМХ — поставляло технику. Эта идея получила развитие?
Д. К.: Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении совета директоров РЖД. Однако создание непременно торгового дома не является самоцелью — важен сам принцип. Подобный альянс при работе на внешнем рынке — один из реальных вариантов получения дополнительного конкурентного преимущества. Работая вместе с РЖД, мы получаем возможность предлагать комплексные решения: от поставки и организации сервисного обслуживания подвижного состава до модернизации и строительства железнодорожной инфраструктуры. Если добавить к этому возможности финансирования экспорта, которые мы сегодня обсуждаем с правительством, банками и другими заинтересованными финансовыми организациями, то перед компанией могут открыться перспективы, которые до сих пор казались недостижимыми. Наш рынок существует в условиях глобальной конкуренции. Практически все государства поддерживают своих производителей, если они реализуют стратегию продвижения на внешние рынки.
BG: Раз уж мы заговорили о поддержке на внешних рынках. На какой стадии создание производства ТМХ в Казахстане и как вы оцениваете конкуренцию в этой стране с General Electric?
Д. К.: В Казахстане "Трансмашхолдинг" создает новое производство в городе Павлодаре. Первый образец — маневровый тепловоз — был представлен руководству страны 18 октября. Уже в следующем году мы планируем начать производство в Павлодаре магистральных тепловозов, а при необходимости на нем можно будет производить весь спектр нашей продукции. Наша техника испытывалась в условиях, близких к тем, с которыми она столкнется в Казахстане, и показала себя хорошо. Продукция "Трансмашхолдинга" лучше всего подходит для эксплуатации в этой стране еще и потому, что с ней умеет работать персонал. Ее можно максимально быстро ввести в эксплуатацию. Думаю, что с точки зрения стоимости жизненного цикла техники нам в Казахстане никто реальную конкуренцию составить не может.
Что же касается General Electric, то мы видим, что американская компания ведет себя в Казахстане очень активно. Присутствие такого мощного конкурента заставляет нас все время быть "в тонусе".
BG: Какие рынки ТМХ планирует осваивать в первую очередь?
Д. К.: Если оценивать ситуацию на мировых рынках, то становится очевидно, что наиболее динамичные из них находятся в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Европейские рынки, по мнению аналитиков, пребывают в состоянии стагнации, их доля в мировом масштабе сокращается и будет сокращаться дальше. Мы ориентированы прежде всего на наиболее быстрорастущие рынки — стран СНГ, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Наибольшим спросом здесь пользуется техника, разработанная на базе современных технологий, но остающаяся относительно недорогой. Кроме того, необходимо, чтобы она отвечала особенностям сложившейся в этих странах инфраструктуры. Ведущие мировые производители, сделавшие ставку на сверхтехнологичные решения, в эту нишу в большинстве своем сейчас не попадают. Мы сохранили возможность производить относительно недорогую технику, которая доводится до необходимого технологического уровня.
Уже сейчас мы видим положительную реакцию как со стороны потребителей в СНГ, так и в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока. Свободные мощности для производства существенного объема продукции, который мы могли бы поставлять на внешний рынок, у нас начали появляться только в этом году, но в ближайшие несколько лет мы надеемся занять значимое положение на этих самых перспективных с точки зрения объемов продаж рынках. Кроме того, мы поставили перед собой очень жесткие временные рамки по разработке и внедрению в производство продукции, способной конкурировать с продукцией ведущих мировых производителей на западных рынках. При этом наша новая техника должна быть на 20-30% дешевле, чем у конкурентов. При выходе на новый рынок можно рассматривать два варианта: организовать прямые поставки продукции либо отдельных компонентов или же развернуть новое производство. Зачастую создание собственных мощностей является непременным условием для того, чтобы закрепиться на новом рынке. Мы предпочитаем идти именно по этому пути, поскольку он позволяет не просто экспортировать технику, но и продвигать российские транспортные технологии.
BG: От конкуренции к сотрудничеству... ТМХ вел переговоры о создании предприятия по производству тормозных систем совместно с немецкой Knorr-Bremse. До чего договорились?
Д. К.: Переговоры находятся в завершающей стадии: совместная рабочая группа определила номенклатуру основной продукции будущего СП, уже согласованы технические спецификации на нее, определены этапы локализации комплектующих, выбраны основные технологии производства и подготовлен сводно-сметный расчет строительства нового производства на территории одной из производственных площадок "Трансмашхолдинга". Холдинг всерьез заинтересован в получении современных технологий в области тормозных систем, ведь этот компонент даже в советские годы не был сильной стороной отечественной техники. А Knorr-Bremse — лидер отрасли, производит около 50% изделий подобного рода в мире. Немецкая компания имеет самый большой ассортиментный портфель и владеет крупнейшим в отрасли исследовательским центром. Мы давно сотрудничаем с этой фирмой, очень хорошо знакомы с принципами ее работы. Продукция Knorr-Bremse устанавливается на некоторые типы техники "Трансмашхолдинга". При этом для нас важно получить именно собственное современное производство, и мы надеемся решить эту задачу через СП.
BG: Каковы планы ТМХ в области городского пассажирского рельсового транспорта?
Д. К.: Мы активно работаем с этой тематикой. На "Метровагонмаше" разрабатываются новые образцы метровагонов, в том числе относительно нового для нашей страны типа — для легкого метро. Прорабатывается также возможность создания нового низкопольного трамвая — возможно, при участии кого-то из западных производителей. Рассчитываем, что большим подспорьем для нас будут разработки FTD Dessau.
BG: Вы рассматривали возможность строительства новых производств. ТМХ отказался от этой идеи?
Д. К.: Дело в том, что конкуренция в нашей отрасли уже давно происходит не на уровне производственных мощностей. Сегодня выигрывает тот, кто смог создать комплексную систему, позволяющую разрабатывать новую технику. Если у тебя есть новый конкурентоспособный продукт, вопрос с мощностями ты разрешишь обязательно. Останется только решить, целесообразно организовывать производство на существующих мощностях или создать новые.
BG: Планируется ли создание новых производственных направлений в структуре ТМХ? Каковы приоритеты по приобретению производственных активов. Какие предприятия нужны группе для оптимизации ее структуры?
Д. К.: Как я уже говорил, конкуренция в нашей отрасли определяется не производственными площадками, а способностью технически и технологически соответствовать требованиям времени. Процесс экстенсивного роста ТМХ завершился. Наш главный инвестиционный приоритет — создание нового продуктового портфеля, полноценной собственной технической и технологической базы. Второе направление инвестиций — оптимизация производственных процессов. Возможно, мы предполагаем выделить из состава предприятий отдельные производства. Например, литейные.
Третья проблема — комплектация. Машиностроение — отрасль, которая построена на комплектации, все наши продукты в конечном итоге состоят из отдельных агрегатов, технология производства которых подчас очень различается. Мы очень зависим от количества и качества комплектующих. Их технологический уровень в итоге определяет качество конечного продукта. Невозможно производить конкурентоспособный продукт, если ты не обеспечил себе долгосрочные поставки высококачественных современных узлов и агрегатов. При этом зачастую независимые производители комплектующих для транспортного машиностроения не имеют средств и возможностей для внедрения в производство новых видов продукции. И это вынуждает основных акционеров "Трансмашхолдинга" искать пути решения проблем в смежных производственных областях. Акционеры компании идут на инвестиции в тех проектах, которые имеют принципиальное значение для ее развития.
BG: Готова ли компания в этом случае взять на себя обязательства по переобучению высвобождаемых работников?
Д. К.: Сегодня перед "Трансмашхолдингом" стоит проблема, общая для российских промышленных компаний: не хватает квалифицированных рабочих рук. Технологическое развитие требует сотрудников, которые обладали бы новыми, современными навыками. Модернизация производства, внедрение нового, высокотехнологичного оборудования, приводит к тому, что персонал со старыми навыками высвобождается, но при этом на смену должны прийти те, кто обладает новыми знаниями и навыками, а их не хватает. И другого пути как их воспитывать, в том числе и переучивая, нет.
В холдинге развернута широкомасштабная программа переобучения, на заводах работают учебно-производственные центры. Мы активно сотрудничаем с профильными ПТУ и вузами, привлекаем студентов. В холдинге есть понимание того, что за специалистов нужно тоже уметь конкурировать. Это значит, что, приходя на завод, они должны чувствовать себя защищенными. Нужно платить им достойную зарплату, поддерживать в работоспособном состоянии социальную сферу. Мне кажется, что "Трансмашхолдинг" двигается в правильном направлении в большинстве регионов, где мы работаем, трудиться в компании считается престижным. Приезжайте на любой наш завод, сами все увидите.