Жилье для бывших
Не участвовавшие в приватизации жилплощади получат дополнительные гарантии
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который защитит права отказавшихся от приватизации бывших членов семьи собственника жилья. Речь идет о случаях изъятия такого жилья, например, при признании его аварийным. Решить эту проблему ранее рекомендовал Конституционный суд. Предполагается, что не участвовавшие в приватизации граждане в такой ситуации смогут получить жилье вне очереди в социальный наем, если прежняя жилплощадь была их единственной и они нуждаются в улучшении жилищных условий.
Минстрой предлагает решить вопрос граждан, не участвовавших в приватизации и утративших право на проживание в сносимых домах, дав им приоритет в социальном найме
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Законопроект, защищающий жилищные права бывших членов семьи собственника жилья, которые отказались от участия в его приватизации, подготовлен Минстроем во исполнение решения Конституционного суда (КС). В апреле КС рассматривал дело по жалобе гражданки, ранее отказавшейся от участия в приватизации квартиры, в которой она проживала с супругом, оформившим право собственности. Заявительница приобрела право бессрочного пользования помещением, но позднее дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Собственнику жилья выплатили возмещение, а заявительница, которая уже не состояла с ним в браке, утратила право пользования жильем.
Конституционный суд признал: проблема сохранения жилищных гарантий для бывших членов семьи собственников, отказавшихся от приватизации, законодательством не решена, притом что необходимость таких гарантий «не может быть поставлена под сомнение применительно к лицам, для которых это жилое помещение является единственным и которые не имеют реальной возможности самостоятельно удовлетворить потребность в жилище».
КС предписал внести в законодательство необходимые изменения, а до их принятия суды по требованию граждан должны разрешать вопрос об удовлетворении потребности в жилье.
Внесенный правительством законопроект и реализует логику решения КС: по нему при изъятии жилого помещения, когда земельный участок, на котором оно расположено, передается для государственных или муниципальных нужд, бывшие члены семьи собственника, у которых на тот момент было право пользования этим жильем, получают внеочередное право на жилье по договору соцнайма (если для них утраченное жилье является единственным пригодным для проживания и они нуждаются в улучшении жилищных условий). Изначально Минстрой предлагал при предоставлении бывшему члену семьи жилья из муниципального фонда уменьшать сумму возмещения собственнику изъятого приватизированного помещения пропорционально доле бывшего члена семьи (которая полагалась бы ему в случае участия в приватизации), но при доработке документа от этой идеи отказались.
Старший юрист адвокатского бюро «Пропозитум» Павел Григорьев отмечает, что проект имеет выраженную социальную направленность, поскольку направлен на защиту жилищных прав относительно немногочисленной, но очень уязвимой группы граждан — тех, кто в силу различных обстоятельств лишается единственного жилья из-за стечения двух ключевых обстоятельств (выхода из состава семьи собственника приватизированного жилья и изъятия земли, на которой расположено жилье). Директор юридической группы «Яковлев и партнеры» Мария Яковлева рассказывает, что подобные ситуации нередки, когда речь идет о признании дома аварийным или об изъятии земли для госнужд. «Основная проблема заключается в том, что такие лица зачастую имеют ограниченные права на жилье, даже если продолжают в нем проживать,— при изъятии их могут выселить без предоставления альтернативного помещения, поскольку формально они не являются собственниками, что вызывает множество правовых споров и социальных проблем»,— говорит она.