Потомство откладывают на потом
Россияне утверждают, что им мешает обзаводиться детьми нехватка денег и отсутствие стабильности
Более 60% россиян заявили, что финансовые проблемы являются главным препятствием для обзаведения потомством. Такие данные показал опрос социологов из Russian Field, проведенный по запросу депутата Госдумы Ксении Горячевой («Новые люди»). В Госдуме делают вывод, что для подъема уровня рождаемости нужны «масштабные федеральные программы, которые создадут уверенность в завтрашнем дне». Однако общественные деятели считают, что необходимо «работать с ценностным рядом» и пропагандировать многодетность. Социолог указывает, что городское население в принципе рожает реже сельского и эту ситуацию можно изменить лишь «культурными преобразованиями».
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Социологическая группа Russian Field опросила россиян, чем они руководствуются, принимая решение родить ребенка или отложить это событие. Исследование проводилось по заказу депутата Госдумы, первого зампреда комитета по науке и высшему образованию Ксении Горячевой («Новые люди») в августе 2024 года. В опросе участвовали 1,6 тыс. россиян (55% женщин и 45% мужчин), из которых 76% уже стали родителями.
Более 62% респондентов назвали «бедность» и «финансовые проблемы» основными препятствиями для планирования детей.
Эти причины особенно актуальны для опрошенных в возрасте 18–44 лет и тех, чей семейный доход не превышает 40 тыс. руб. в месяц. Вторым по значимости барьером является «нестабильная политическая и экономическая обстановка в стране» — так ответили около 23% опрошенных. На третьем месте — отсутствие жилья, рост цен и «условия жизни» (16%). Следующие варианты ответов набрали лишь по 5%: проблемы с образовательной инфраструктурой; занятость и карьерный приоритет; нежелание иметь детей в целом; СВО, международная обстановка и политическая обстановка.
Среди тех респондентов, которые планируют завести детей, около 50% указали: основой мотив для них — желание продолжить род и передать свои ценности и знания. Еще 22% считают, что дети приносят радость и наполняют жизнь смыслом. Часть респондентов считают, что иметь детей просто «правильно» (12%) и что они обеспечат поддержку в старости (6%).
Россияне хотели бы рожать больше, но им нужно знать, где жить и на что растить детей, делает вывод из результатов опроса депутат Ксения Горячева.
«Разовые региональные выплаты вроде 100 тыс. руб. вдобавок к материнскому капиталу уже не решают проблему. Требуются масштабные федеральные программы, которые создадут уверенность в завтрашнем дне»,— уверена госпожа Горячева.
Председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина считает, что власть реагирует на запросы потенциальных родителей. Она напоминает, что еще в 2007 году были введены государственные выплаты на первого ребенка, а потом и на второго; в 2023 году — единое пособие на детей в возрасте до 17 лет для семей с невысокими доходами; выплаты по уходу за ребенком до полутора и семи лет. Однако эти меры могут быть недостаточными, согласна госпожа Останина: «Если уж есть маткапитал как мера поддержки, то ее надо распространить на третьего, четвертого и последующих детей. И не делать эту меру пролонгированной по решению президента — должен быть долговременный закон».
Член Общественной палаты РФ, президент фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина считает, что борьба с бедностью не является демографической мерой: «По разным опросам мы видим, что количество желаемых и ожидаемых детей на данный момент в России одинаковое — это два ребенка. Поэтому, сколько бы денег ни давали семьям, это количество детей не изменится до трех-четырех. Поэтому в первую очередь необходимо работать с ценностным рядом, чтобы наши семьи видели многодетность нормой».
Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов также сетует на отсутствие культуры многодетности.
По мнению отца Федора, в вопросе потенциального родительства для россиян 29–39 лет действительно большое значение имеют жилье, работа и доходы. Но для граждан в возрасте с 13 до 18 лет опасным является «воздействие деструктивной идеологии превосходства бездетности», уверен священник. По его мнению, демографическая проблема в России не решится без «запрета пропаганды превосходства бездетного образа жизни», а также «ограничения абортов и маркирования их как асоциального явления». Депутат Ксения Горячева, в свою очередь, надеется, что результаты опроса будут «дополнительным аргументом при рассмотрении новых, не всегда полезных инициатив».
На уровень рождаемости влияет «огромное количество контекстных условий», говорит социолог, основатель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов: «Высокий уровень жизни, с одной стороны, способствует повышению демографии, потому что у людей появляются возможность прогнозирования и больше средств на ребенка. С другой стороны, рост благосостояния ведет к более поздним бракам, потому что людям хочется получить более полный набор определенных удовольствий и благ до образования семьи. Получение высшего образования и ориентированность на карьерные достижения также отодвигают создание семьи на более поздние сроки».
При этом в странах с бедным населением, как правило, в большей степени развит аграрный сектор, и дети рассматриваются как ранний трудовой ресурс, говорит эксперт. Кроме того, в этих странах «больше развиты культурные паттерны, которые предполагают крупные семьи и большую цикличность рождаемости». А вот современное урбанизированное население не имеет таких культурно-хозяйственных предпосылок. «Стимулирование рождаемости может давать эффект в первую очередь в бедных семьях, на аграрных территориях, в национальных республиках и так далее,— дает он прогноз.— А среди городского населения уровень рождаемости вырастет довольно незначительно. Этого не изменить краткосрочными мерами материального стимулирования или рекламными кампаниями — необходимо менять ситуацию культурными преобразованиями».