Китайский рост вязнет в данных

Мониторинг мировой экономики

Рост экономики Китая в августе продолжил замедляться, свидетельствуют данные Нацбюро статистики страны. По ним одной из ключевых проблем для китайских властей остается слабость внутреннего спроса — об этом, в частности, говорит замедление роста розничных продаж в августе до 2,1% год к году (2,7% в июле, консенсус-прогноз — 2,5%). В августе медленнее, чем в июле, росли продажи товаров ежедневного пользования, в торговле же стройматериалами и автомобилями продолжился спад. В статистике внутреннего потребления фактически не отразилось и снижение базовых ставок Народным банком Китая (см. “Ъ” от 23 июля). Это может быть связано с тем, что шаг регулятора был осторожным — снижение составило только 10 базисных пунктов. В августе объем нового банковского кредитования расширился — но за счет займов производителей, а не потребителей.

Слабость внутреннего спроса при неясных перспективах внешнего (см. “Ъ” от 11 сентября) — причина замедления роста промпроизводства (четвертый месяц подряд, см. график). Отметим, в последний раз такой длительный период торможения наблюдался осенью 2021 года и был обусловлен ковидными локдаунами. В августе 2024-го показатель составил минимальные с марта 4,5% после 5,1% в июле, эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали роста на 4,7%. Среди заметно просевших по сравнению с июлем отраслей — АПК и черная металлургия, в большинстве других секторов фиксировалось замедление роста. На фоне такой динамики в промпроизводстве безработица в Китае в августе выросла до 5,3% — это максимум с февраля 2024 года (в июле — 5,2%, в июне — 5%).

Рост инвестиций в основной капитал на фоне неясных перспектив спроса в августе также замедлился до 3,4% с 3,6% в июле. При замедлении роста инвестиций в отдельные сектора (в том числе в инфраструктуру) спад ожидаемо фиксировался в недвижимости — инвестиции в августе, как и в июле, сократились на 10,2% в годовом выражении. В совокупности августовские данные видятся как внутренним, так и внешним наблюдателям аргументом для развертывания дополнительных мер поддержки экономики. Нынешняя же динамика большинства компонентов, вносящих вклад в ВВП, свидетельствует о том, что экономического роста на целевые 5% по итогам года КНР может не добиться.

Кристина Боровикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...