На главную региона

Молодые в летах

Приглашает БОГДАН Ъ-ЛОЗОВСКИЙ

Самая знаменитая норвежская группа — a-ha — продолжает доказывать, что легендами и стадионными музыкантами могут быть не только состарившиеся рок-звезды, но и вполне даже популярные исполнители. Мортен Харкет, как и остальные участники a-ha, видимо, всерьез решил сохранить себя для как можно большего числа потомков. Вообще, трудно представить a-ha как компанию постаревших, но все еще поющих дедушек, какими стали, например, Alphaville. Но такое простительно рок-легендам, а вот поп-звездам, уж если они решили поддерживать свой статус, приходится оставаться секс-символами, как бы сложно это ни было в их годы. Мортену со товарищи пришлось плотно сесть на диеты и стараться употреблять как можно меньше алкоголя. Возможно, именно поэтому последние песни у них получаются какими-то чересчур грустными — впрочем, поддерживать необходимый образ печальных норвежских неоромантиков это помогает наверняка.

Двадцать лет назад песня "Take On Me" буквально взорвала радиоэфиры, хотя до этого музыкантам пришлось искать силы, чтобы пережить первоначальный провал этого сингла. Исправить ситуацию смог лишь Алан Тарни, сумевший спродюсировать перезапись сингла и продать его полуторамиллионным тиражом. В итоге a-ha получили Grammy, заняли первые строчки в американских и европейских чартах. Вместе с самой песней не меньших успехов добился и клип, снятый в манере модной тогда смеси анимации и любительского кинематографа. В результате надолго ставшая хитом "Take On Me" к концу 90-х была признана самой мелодичной композицией XX века.

Популярность группы ширилась и распространилась на территорию Латинской Америки, только начинающую жить северным мейнстримом. Там a-ha также успели отметиться рекордами, собрав самую большую по тем временам — почти двухсоттысячную — аудиторию на бразильском фестивале Rock in Rio 1991. Все эти успехи не мешали участникам группы ссориться друг с другом и с рекордингом — в результате группа быстро дошла до развала. Собрать вместе Мортена Харкета, Магне Фурухольмена и Пола Воктора-Савоя смогла разве что любовь к родине. Перед тем как окончательно распасться, группа выступила на открытии зимних Олимпийских игр 1994 года в родном Осло. А через четыре года, снова объединившись, музыканты отметили своим выступлением вручение Нобелевских премий 1998 года.

Обнаружилось, что поклонники группы за время разлуки никуда не делись. Общий ажиотаж усилило еще и любопытство: на кого теперь стали похожи некогда славные норвежцы? Оказалось, что они лишь слегка постарели, не утратив шарма ни во внешности, ни в музыке. Успех релиза "Lifelines" стал хорошим поводом для продолжения карьеры. Теперь музыканты возят по миру программу нового альбома "Analogue", который по традиции вновь не похож ни на один из предыдущих. Музыку a-ha все так же сложно отнести как к поп-музыке, так и к року, и уж тем более к мейнстриму. Группа задержалась где-то между прошлым и нынешним десятилетиями, предлагая миру свои эмоции, положенные на хорошо написанную музыку, исполненную харизматическим Мортеном Харкетом.

Дворец сорта / 26 (19.00)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...