Три водки, два мяса
Ресторан армянской кухни «Ани» в «Олимпийском»
Приглашает ЮЛИЯ Ъ-БУРМАКА
Новый ресторан "Козырной карты" — "Ани" — открылся на четвертом этаже торгового центра "Олимпийский" на Красноармейской улице. Казалось бы, торговые центры — идеальное место для устройства в них фаст-фудов и кофеен: отдохнуть после одной совершенной покупки или набраться сил перед следующей. С другой стороны, рестораны в этом смысле — настоящее искушение покончить с шопингом, все равно ведь всего не скупишь, а значит, к чему лишний раз суетиться.
Вот и в "Козырной карте" полагают, что ресторан "Ани" — это "встреча с легендой, воплощение спокойствия в современном суетливом мире" (цитата из рекламы заведения). Что, впрочем, справедливо: со времен Экклезиаста известно, что суета сует — это одно, а есть, пить и веселиться — совсем другое.
В ресторане очень просторно, куда ни глянь — на стенах и полах — ковры. На диванах — расшитые восточными узорами подушки. Роль отдельных кабинетов играют небольшие, вмещающие человек шесть, пещеры — их здесь называют "печками" и "палатками". Неотъемлемый элемент интерьера — львы. Они здесь повсюду: на дверях, стенах, одежде персонала и меню. Нам объясняют, что обилие львов — не просто так. Лев взят с герба города Ани — древней армянской столицы. Город, впрочем, был назван в честь богини молодости и плодородия.
Обсуждать армянскую мифологию никто, правда, не настроен — у первого же блюда, попавшегося нам на глаза, название "Кер у сус", в переводе на русский "Ешь и молчи". "Кер у сус" (50 грн) — это тушеная в горшочке телятина вместе с солидным набором овощей — луком, сладким перцем, помидорами, горошком, огурцами (обязательно солеными) и картофелем. Картошки при этом не больше, чем какого-либо другого отдельно взятого овоща, то есть это не телятина с картошкой, а телятина с овощами — ароматная, с легкой кислинкой.
Суп из форели "Севан" (25 грн) рекомендуют заказывать вместе с "Хурджин" (85 грн). Это нарезанная кубиками баранина, обжаренная вместе с луком, сладким перцем и пряностями, среди которых главная — ароматный черный перец. Полученную обжарку заворачивают в лаваш и начинают запекать в духовке. Как только на нем появляется румяная корочка, его тотчас же приносят нам.
Правильная трапеза по-армянски, рассказывает нам шеф-повар "Ани" Геворг Хачатрян, никогда не ограничивается одним мясным блюдом. Мы в связи с этим остановились на шашлыке из телячьей вырезки (75 грн). Телятину мариновали в перце и базилике, ну и, конечно же, луке, потому шашлык получается честный — вкус мяса не заглушен пряными специями.
Мы не долго думали, выбирая напитки к этому мясному изобилию. У настоящей армянской водки "Арцах" только один недостаток — это ее тара: напиток разливают в емкости 0,35 л. Выбор такой тары, вполне возможно, коррелируется с крепостью напитка: у водки "Арцах Gold" она составляет 57 градусов. Такую водку делают из белоплодной шелковицы, после перегонки напиток еще три года выдерживается в бочонках, изготовленных их древесины шелковицы. Водка очень ароматная и отличается крайне быстрым и непосредственным воздействием.