На главную региона

Запах смерти

Фильм ужасов Reeker выходит в прокат

Рассказывает ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА

Малобюджетный хоррор Reeker выходит в наш прокат под иностранным названием — наверное, ввиду беспомощности прокатчиков, не сумевших по-русски определить обозначенное в заглавии существо, методично расчленяющее героев фильма.

Фильм Дейва Пейна, хорошо изучившего такие жанровые образчики последнего времени, как "Лихорадка" Эли Рота или "Дом тысячи трупов" Роба Зомби, начинается с успокаивающего пролога, из которого следует, что дальше все пойдет по классическим жанровым образцам: ничего не подозревающая семья на взятом в прокат минивэне сбивает оленя на безлюдной дороге, и вот уже через пару минут у собаки оказывается элиминирована задняя часть, а у отца семейства — половина головы. Макабрические ощущения от "Рикера" усугубляются тем, что лишившиеся существенной части организма люди и животные продолжают довольно долгое время шевелиться, как ни в чем не бывало, напоминая носящуюся по двору обезглавленную курицу: так, ближе к середине один из персонажей извлечет из мусорного бака ровно половину (верхнюю) человека, который, опираясь на кулаки, стремительно пустится улепетывать в темноту.

Завязка сюжета новизной особо не блещет: пятеро молодых людей (блондинка, брюнетка и три парня) выезжают в пустыню на дискотеку, однако застревают в безлюдном мотеле с издевательским названием "На полпути". Впрочем, от таких сюжетов ничего нового давно уже никто не ждет, и максимум на что можно рассчитывать — неизбитые детали и оригинальные характеры. И то и другое в "Рикере" имеется: начать хотя бы с того, что один из пятерых центральных персонажей — слепой, лишившийся зрения после того, как в голову ему нечаянно попал бумеранг. "С тех пор бумеранги начали делать с пластиковыми краями",— гордо сообщает инвалид, и никому из его политкорректных спутников не приходит в голову спросить, зачем он, вообще-то, едет на дискотеку. А у зрителя вопросов насчет слепого и подавно не возникает: ясно, что он останется одним из немногих выживших, если не единственным, и к тому же будет озвучивать кое-какие философские наблюдения, пришедшие в голову авторам: "Преимущество слепоты в том, что ты никогда не знаешь, в какой момент ты подглядываешь" или "Запах — это первое, что человек чувствует, когда рождается, и последнее — когда умирает". Запах, точнее зловоние, которое издает подкрадывающаяся к своим жертвам заглавная тварь (а "reeker", собственно, и переводится как "вонючка"), обозначается на экране дрожанием воздуха, но чем он обусловлен и на что похож, не объясняется.

Столь же загадочным остается приделанное к одной из конечностей "рикера" чудовищное сверло, которым он добивается удивительной эстетической безупречности обработки живой плоти. Жалко только, что чем ближе к финалу, тем больше авторы начинают показывать чудовище в полный рост, отчего оно несколько теряет налет загадочности. Зато что касается людей, "Рикер" нарушает традицию, согласно которой лучшие друзья перед лицом смерти проявляют голимый эгоизм — на этот раз, наоборот, малознакомые люди сближаются в экстремальной ситуации и поддерживают друг друга всеми доступными средствами, включая увесистые гаечные ключи и цитаты "из Аристотеля": "Если ты хочешь жить, то не должен бояться умереть".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...