Облпрокуратура поборется с мэром за землю

Надзорное ведомство оспорило в арбитражном суде ряд постановлений Бориса Скрынникова

Воронежская облпрокуратура обратилась в арбитраж с требованием признать недействительными ряд постановлений мэра Бориса Скрынникова – о выделении земли хоккейному клубу «Воронеж», городскому молодежному центру, ООО «Экострой» и другим организациям. Большинство документов были подписаны 29 июня, до вступления в силу областного закона «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городе Воронеже», по которому право на продажу и аренду 95% земли в городе перешло к обладминистрации. В мэрии реакцию прокуратуры считают необоснованной.
Информацию о том, что прокуратура области оспорила в арбитраже более десяти постановлений мэра Бориса Скрынникова, подписанных накануне вступления в силу закона «О распоряжении земельными участками…», вчера подтвердил облпрокурор Николай Шишкин. Одновременно с обращением в суд зампрокурора области Иван Замараев направил копии исков в гордуму с просьбой поддержать инициативу и присоединиться к процессу. Как пояснил начальник информационно-аналитического отдела городского парламента Юрий Данилов, прокуратура оспаривает законность передачи в бессрочное пользование МУП «Хоккейный клуб (ХК) „Воронеж“» трех участков – на улице 60 лет ВЛКСМ, Набережной Буденного и Петровской набережной – общей площадью около 70 тыс. кв. м под строительство гостиницы, спорткомплекса и причала, а также сдачи ряда участков в аренду МУ «Городской молодежный центр», ООО «Виктория», ООО «Энергоавтомат», ООО «Экострой» и другим организациям. Основанием для обращения в суд стали нарушения, допущенные горадминистрацией при выделении участков, в том числе то, что на некоторые из них не был объявлен конкурс. Как отметил господин Данилов, по его данным, облпрокуратура уже готовит несколько новых исков.

Закон «О распоряжении земельными участками…» облдума утвердила в конце мая. Согласно документу, полномочия по распоряжению землей (предоставление прав собственности, прав аренды, ведение текущих договоров аренды) в Воронеже, которая не является муниципальной, федеральной или областной собственностью (около 95% в городе), с 1 июля были переданы региональным властям. После вступления закона в силу в Воронеже разгорелся конфликт между главным управлением госимущества (ГУГИ) обладминистрации и мэрией. Руководитель ГУГИ Игорь Паринов обвинил городские власти в различных нарушениях при выделении земли. В качестве примера он привел тот факт, что только в последних числах июня, перед вступлением закона в силу, мэр подписал около 1,3 тыс. постановлений о предоставлении участков в аренду и в собственность, причем с начала нынешнего года таких постановлений было выпущено около 1,7 тыс. Игорь Паринов назвал действия Бориса Скрынникова «беспределом» и обвинил муниципальные власти в «несостоятельности» при распоряжении землей.

Вчера господин Паринов сообщил, что считает действия прокуратуры, передавшей в арбитраж свои претензии к мэрии, абсолютно справедливыми. «Если надзорное ведомство посчитало постановления незаконными, значит, так оно и есть. И если горадминистрация отказалась отменять свои решения, следующая инстанция – только суд», – отметил он. По его словам, ГУГИ работает в связке с облпрокуратурой, а в случае выявления сомнительных постановлений мэрии, подписанных Борисом Скрынниковым до 1 июля нынешнего года, сразу же направляет их в правоохранительные органы. Впрочем, Игорь Паринов отметил, что с передачей функций по распоряжению землей в ГУГИ «беспредел» в сфере земельных отношений в Воронеже прекратился.

Между тем, как утверждает начальник информационно-аналитического отдела мэрии Софья Грановская, «прокурорское реагирование не означает, что постановления незаконны». По ее словам, в гор-администрации по-прежнему считают, что земельные участки были выделены по закону. Госпожа Грановская привела пример участка на улице Новосибирской, который был передан МУ «Городской молодежный центр» для строительства жилого дома для детей-сирот. Впрочем, по ее словам, мэрия готова исполнить решение арбитража, если он признает постановления градоначальника недействительными. «Как решит суд, так и будет», – резюмировала Софья Грановская.

Олег Григоренко; Татьяна Карабут



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...