Ведомости

  Расследование
Александру Вараксину смягчили статью
Вчера Свердловский областной суд переквалифицировал уголовное дело бывшего депутата Екатеринбургской гордумы, бизнесмена Александра Вараксина со 2 части ст. 179 УК РФ (принуждение организованной группой к совершению сделки или отказу от ее совершения) на 1-ю часть. Об этом корреспонденту „Ъ“ сообщил пресс-секретарь господина Вараксина Сергей Будимиров. Напомним, бизнесмен вместе с экс-лидером ОПС «Уралмаш» Александром Хабаровым и бывшим председателем правления «Банка 24.ру» Александром Белых обвинялся в принуждении Сергея Лапшина (на тот момент председателя совета директоров «Банка 24. ру») продать ему 19, 6% акций завода ОАО «Стройпластполимер». Впоследствии господин Хабаров был обнаружен повешенным в камере СИЗО, а господин Белых был осужден на 1 год лишения свободы условно. Александр Вараксин же с 2004 года скрывался от следствия, и только 12 октября 2006 года добровольно сдался правоохранительным органам. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Стоит отметить, что изменение части статьи 179 УК РФ означает смягчение возможного наказания (2 часть считается тяжким преступлением и подразумевает до 10 лет лишения свободы, а 1 часть – не более 2 лет — „Ъ“). Таким образом, господин Вараксин может также, как и господин Белых, получить 1 год условно. Правда, теперь не исключается и вариант с прекращением его уголовного преследования. Дело в том, что по 1 части статьи 179 УК РФ срок давности истекает через 2 года с момента возбуждения дела. Данное дело было возбуждено 14 декабря 2004 года, и срок давности истечет через 2 месяца. И если оно до этого не попадет в суд, а также если господин Вараксин сможет доказать, что в розыск он был объявлен незаконно, то оно будет прекращено. По мнению адвокатов экс-депутата, основания признать незаконность объявления их подзащитного есть, так как никаких повесток с момента возбуждения уголовного дела он не получал и о том, что является фигурантом дела, не знал.
Николай Яблонский, Александр Волков

  Процесс
Дело Равиля Хакимова отложено до января
Вчера в Свердловском областном суде было отложено до 16 января 2007 года рассмотрение уголовного дела в отношении президента автокомпании «ДДТ» (крупнейшая сеть автосалонов на Урале) Равиля Хакимова и его 17 подельников. Они обвиняются в организации преступного сообщества, бандитизме, убийстве и незаконном хранении оружия. По версии следствия, в период с января 2001 года по декабрь 2004 года банда Равиля Хакимова занималась устранением и запугиванием конкурентов компании «ДДТ». На ее счету числится несколько десятков грабежей и разбойных нападений, а также три убийства уральских предпринимателей. В ходе обысков милиционеры нашли в квартирах подсудимых десятки единиц огнестрельного оружия, а также боеприпасы, взрывные устройства. Уголовное дело было возбуждено прокуратурой области 17 ноября 2004 года. Все 18 обвиняемых были задержаны милиционерами ГУВД Свердловской области в период с декабря 2004 года по апрель 2006 года. В настоящее время все подсудимые содержатся под стражей екатеринбургского СИЗО №1. Дело было отложено в связи с тем, что не все адвокаты обвиняемых успели ознакомиться с материалами дела, объем которого составляет 119 томов.
Руслан Сакаев

  Надзор
Прокуратура возбудила дело в отношении ЗАО «Европейское»
Прокуратура Свердловской области привлекла к административной ответственности застройщика ЗАО «Европейское», занимающееся строительством жилья в Екатеринбурге. Как сообщили «URA. Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, в ходе прокурорской проверки установлено, что фирма возводила жилые дома на земельном участке в границах улиц Тимофеева – Ресовского – Чкалова – Широкореченская — академика Сахарова при отсутствии разрешения на их строительство. В отношении ЗАО было возбуждено дело по статье 9.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Нарушение установленного порядка строительства объектов, приемки, ввода их в эксплуатацию»). Постановлением министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области ЗАО «Европейское» оштрафовано в размере 50 минимальных размеров оплаты труда.
РИА «Ura. Ru»

  Финансы
Челябинская область определилась с бюджетом-2007
Вчера правительство Челябинской области утвердило бюджет региона на 2007 год. Как сообщила на заседании правительства министр финансов Виктория Голубцова, областной бюджет на 2007 год сбалансирован по доходам и расходам и составляет 39,63 млрд рублей. Бюджет на 20,4% превышает показатели финансового документа 2006 года. Доходная часть бюджета в основном будет формироваться за счет собственных налоговых и неналоговых поступлений. Трансферты из федерального бюджета составят лишь 9%. По словам госпожи Голубцовой, основная статья бюджетных расходов – решение социальных вопросов. На них планируется потратить 62% полученных средств. На обеспечение национальной безопасности и правоохранительной деятельности область потратит около 6,7% бюджетных доходов, а на развитие экономики и инвестиционные проекты – 11%.
Олеся Ратошнюк, Челябинск

  Транспорт
Екатеринбург связался с Челябинском рельсовым автобусом
Вчера пресс-служба Свердловской железной дороги сообщила, что до конца 2006 года планируется запустить рельсовый автобус по маршруту Свердловск—Челябинск—Свердловск. «Ориентировочно, время в пути составит около трех часов, что значительно быстрее, чем на других видах транспорта», — говорится в сообщении. Маршрут рельсового автобуса пройдет по неэлектрифицированному участку железной дороги через Полевской и Верхний Уфалей.
Алексей Буров

  Недропользование
ТНК-BP приобрела три участка углеводородов на Таймыре
ООО «Тагульское» (входит в ТНК-BP) в среду стало победителем аукционов на право разведки и добычи углеводородов на Тайкинском, Горчинском и Восточно-Пендомаяхском участках углеводородов в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе, предложив за них суммарно 879 млн рублей. Как сообщил исполняющий обязанности руководителя окружного территориального агентства по недропользованию (Таймырнедра) Виктор Кичигин, разовый платеж за пользование недрами Тайкинского участка составил 480 млн рублей (стартовая цена — 150 млн рублей), Горчинского — 210 млн рублей (100 млн рублей), Восточно-Пендомаяхского — 189 млн рублей (90 млн рублей). На аукционе по Студеному участку победило ОАО «Сургутнефтегаз», предложившее за лицензию 280 млн рублей при начальной цене 70 млн рублей. Участки будут предоставлены победителям на 25 лет, из них 5 лет отводятся на геологоразведку, сказал господин Кичигин. Он подчеркнул, что в настоящее время участки не являются месторождениями, поскольку запасы углеводородов на них не подтверждены.
«Интерфакс-Сибирь»

  Авиаперевозки
Курганский аэропорт временно разрешили открыть
Федеральная служба по надзору в сфере транспорта дала руководству курганского аэропорта предварительное разрешение на временное открытие аэровокзала. Такое решение стало результатом заседания специальной комиссии ведомства, которое прошло в Москве с участием представителей курганского аэропорта. Однако, как сообщил заместитель директора аэропорта по производству Александр Домрачев, ведомство поставило перед менеджментом аэровокзала несколько условий (касаются технического оснащения аэропорта), которые должны быть выполнены для того, чтобы предприятие хотя бы временно приступило к работе. «Мы полагаем, что эти условия вполне выполнимые. При этом мы планируем справиться с поставленными перед нами задачами примерно в течение недели», — заявил господин Домрачев. Как сообщалось ранее, серьезные неполадки в аэропорту возникли еще несколько месяцев назад. При этом устранить их не смог даже ремонт, который проводился в течение двух месяцев и закончился в середине сентября. 27 cентября Федеральная служба по надзору в сфере транспорта в срочном порядке закрыла курганский аэропорт «по техническим причинам». В настоящее время аэропорт не принимает и не отправляет воздушные суда.
РИА «Ura. Ru»

  Фондовый рынок
Эмитенты озадачились корпоративной культурой
Вчера в Екатеринбурге начался форум «Акционерный капитал», одной из главных тем которого стало «Корпоративное управление» (КУ). Проблемам отношений акционеров и менеджмента компании был посвящен круглый стол. Первым с докладом выступил генеральный директор «Бейкер Тилли Русаудит» Евгений Самойлов, который озвучил итоги недавно проведенного его компанией исследования, в котором приняли участие банки и инвестиционные компании. Анализируя потенциальных эмитентов, сегодня особое внимание уделяется персоналиям в компании. Так, 50% респондентов обращают внимание на опыт, профессионализм и репутацию членов исполнительных органов эмитента, 42% — указали на необходимость отсутствия конфликта интересов у членов исполнительных органов. «Сегодня для инвесторов крайне важно, кто работает в совете директоров эмитента. Считается, что небольшой бизнес, прежде всего, завязан на конкретных людях», — пояснил Евгений Самойлов. В то же время, итоги исследования также показали, что системе управления эмитента респонденты уделяют недостаточно внимания. Так, пока только половину респондентов интересует пакет документов, регламентирующих работу корпоративного управления, наличие независимых директоров, наличие рейтинга корпоративного управления, 42% — отсутствие аффилированности между эмитентом и его регистратором, 65% — объем полномочий совета директоров. Однако Евгений Самойлов утверждает, что это временная ситуация: «Число эмитентов на фондовом рынке быстро растет, и требования к корпоративному управлению будут ужесточаться». Прогнозируя эту тенденцию, второй докладчик, генеральный директор центра корпоративного развития Ассоциации независимых директоров Виталий Королев дал такое определение «корпоративному управлению» в нынешних российских условиях: «Это ритуальный танец дисциплинированных эмитентов, желающих провести IPO». Однако этому танцу, по его словам, предшествует много трудностей. «Всегда трудно раздеваться перед толпой первый раз», — с иронией отметил докладчик, говоря о непрозрачной системе корпоративной культуры в компаниях. Обсуждая эту проблему, ряд участников форума говорили, что построения прозрачной корпоративной системы тормозят собственники, так как они теряют потенциальную прибыль по мере раскрытия полной информации о структуре совета директоров (имеется в виду использование собственниками оффшорных схем для ухода от налогообложения – „Ъ“). Другие выступающие утверждали, что пострадает и менеджмент. «Эффективный учет позволяет эффективно вскрывать все проблемы компании. В любом случае, в конечном счете самые большие трудности будут не у акционера, а у менеджеров», — заметил директор по экономике и финансам ЗАО ЧКПЗ Алексей Давыдов. Вместе с тем участники дискуссии сошлись во мнении, что качество корпоративного управления выгодно всем представителям компании. «В плюсе будут все, — подытожил директор ООО «Холдинг-Юнона» Александр Петров. – Качество корпоративного управления повышает инвестиционную привлекательность компании, следовательно, позволяет в перспективе заработать больше денег. А это хорошо и для акционеров, и для менеджмента».
Татьяна Шушакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...