Вчера Российская объединенная промышленная партия (РОПП) приняла на съезде решение о самороспуске и присоединении к "Единой России" на основании того, что программные установки двух партий в промышленной сфере совпадают. Таким образом, "Единая Россия" показала, что поглощать другие организации способна не только Российская партия жизни.
О слиянии "Единой России" и Российской объединенной промышленной партии было объявлено в августе. Тогда секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин объяснил, что необходимость этого шага диктуется исключительно практическими соображениями. Сославшись на итоги мартовских региональных выборов, он пояснил, что единороссы получили высокую поддержку на селе, однако в промышленных городах пользовались меньшей популярностью. Лидера Промпартии, зампреда думского комитета по экономической политике Елену Панину (фракция "Единая Россия"), доказывавшую на съезде необходимость слияния РОПП с партией власти, в отличие от господина Володина, интересовала не электоральная выгода. Изложив съезду свое видение "стратегии промышленной политики России", она убеждала делегатов в том, что эта стратегия совпадает с программными установками единороссов. "Главная идея — это инновационный путь развития, поддержка промышленности, государственно-инвестиционные программы, поэтому объединение двух партий мне кажется абсолютно естественным",— заявила госпожа Панина.
Если у кого из делегатов и были сомнения в нужности слияния, то их развеял вице-премьер Александр Жуков, который представлял на съезде не только федеральное правительство, но и "Единую Россию" — как член бюро высшего совета партии. Вице-премьер отметил, что многие идеи Промпартии уже нашли отражение в среднесрочной программе правительства, направленной на освобождение российской экономики от сырьевой зависимости и инновационное развитие. А заодно пообещал делегатам, что на декабрьском съезде "Единой России" Елена Панина будет избрана в состав президиума генсовета, где возглавит промышленную комиссию.
Сожалений по поводу утраты партийного суверенитета никто из промышленников не высказал, хотя Промпартия по численности (более 68 тыс.) полностью соответствует новым требованиям закона о политических партиях (минимум 50 тыс.) и могла бы действовать самостоятельно. "В конечном итоге нам же нужен не рост количества партий,— заявила Ъ госпожа Панина,— а достижение результатов, которые были бы направлены на улучшение жизни людей и укрепление безопасности страны".
Таким образом, "Единая Россия" доказала, что не только РПЖ, которая вместе с Российской партией пенсионеров (РПП) и "Родиной" создает коалицию "новых левых", способна на дружественное поглощение других партий. Правда, РПП и "Родина" известнее и популярнее Промпартии, которая на федеральных выборах не набрала и одного процента. Зато единороссы укрепили свой кадровый состав влиятельными людьми из Промпартии: в их рядах оказались президент Российского алмазного фонда Владимир Пискунов, председатель совета директоров Агрохимбанка Владимир Гамза и президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей Виктор Глухих.