«Русский хром» создаст попутный бизнес

на бюджетные деньги

ЗАО «Русский хром 1915» (Первоуральск, Свердловская область) планирует получить кредит в размере 8 млн рублей из бюджета Свердловской области для решения экологических проблем. Предприятию необходимо снизить выбросы шестивалентного хрома в местные водоемы и утилизировать 10 млн тонн токсичных шлаков. Свердловское министерство природных ресурсов, ранее критиковавшее деятельность предприятия, уже дало свое согласие. Теперь одобрить предоставление кредита должен свердловский минфин. Если министерство поставит свою визу на запросе «Русского хрома» о кредите, на полученные деньги предприятие сможет начать создание нового бизнеса, который принесет его собственникам не менее $50 млн.
В бюджете Свердловской области предусмотрены средства на выделение так называемых правительственных кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса для обеспечения экологической безопасности. По словам министра природных ресурсов области Александра Ястребкова, в 2006 году на эти цели должно быть выделено 30 млн руб. Одним из претендентов на бюджетные деньги является «Русский хром», который считается одним из экологически опасных предприятий региона. С советских времен в результате его деятельности вблизи Первоуральска скопилось порядка 10 млн тонн шламов, а вместе со сточными водами из шламонакопителя в местные водоемы попадает шестивалентный хром. Ежегодно предприятие платит в бюджеты всех уровней около 14 млн рублей. Попытки руководства «Русского хрома» добиться моратория на экологические выплаты успехом не увенчались.

Тогда руководство «Русского хрома» решило воспользоваться бюджетными деньгами для решения проблемы утилизации шламовых отвалов, направив в областное правительство запрос на получение кредита в размере 8 млн руб.

Стоит отметить, что у прежнего совладельца «Русского хрома» Данко Кончара (в феврале 2006 года 50% принадлежащих ему акций приобрел Сергей Гильварг) были серьезные проблемы с привлечением средств для решения экологических проблем предприятия, за которые его периодически критиковали свердловские власти и надзирающие органы. В частности, в ноябре 2005 года один из банков отказал «Русскому хрому» в кредите, после того как свердловская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила 9 административных дел в отношении руководства ЗАО «Русский хром», а Ростехнадзор принял решение об отзыве разрешений на сброс загрязняющих веществ в атмосферу и в реку Пахотка.

У новых же совладельцев проблем с получением правительственного кредита, похоже, возникнуть не должно. На положительное решение министерства финансов Свердловской области «Русский хром» рассчитывает в связи с тем, что завод погасил все долги прошлых лет по платежам за негативное воздействие на окружающую среду (порядка 4,5 млн руб), а также задолженность за I квартал, осуществляя при этом текущие выплаты. В министерстве природных ресурсов Свердловской области, которое в 2005 году грозилось закрыть предприятие, сообщили, что уже завизировали запрос «Русского хрома» на предоставление кредита. «Наши специалисты рассмотрели экологическую программу «Русского хрома» по снижению негативного воздействия на окружающую среду, оценили его экологическую значимость и дали согласие на то, чтобы выделить кредит первоуральскому заводу», – сообщил „Ъ“ министр природных ресурсов области Александр Ястребков. Теперь «Русскому хрому» необходимо получить согласие у свердловского минфина, только после этого вопрос будет рассмотрен облправительством.

Если решение будет положительным, «Русский хром» приступит к созданию производства по утилизации шламов, которое обойдется предприятию в $8 млн. Правительственный кредит руководство предприятия планирует использовать для разработки технико-экономического обоснования. Остальную сумму планируется получить за счет собственной прибыли и банковских кредитов.

Создание производства по переработке шламов, по словам Сергея Гильварга, может принести собственникам в течение 15 лет более $50 млн. Дело в том, что шламы «Русского хрома» содержат 20% хрома, 20% железа и различные виды примесей, которые можно использовать в качестве компонентов при легировании стали.

Вера Степанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...