Власть обещает не путать парфюмерию с алкоголем |
Российское правительство намерено внести в Госдуму поправки в закон об обороте продукции, содержащей этиловый спирт. Они должны исключить из регулирования парфюмерно-косметическую продукцию и предотвратить масштабный кризис в профильной отрасли.
Объем российского парфюмерного и косметического рынка оценивается в $7 млрд в год. Около 23% — доля спиртосодержащей продукции. Предкризисная ситуация в оптовой торговле спиртосодержащей парфюмерией и бытовой химией возникла в начале октября этого года. Об остановке продаж сообщили, в частности, такие крупные компании, как Unilever, Henkel и Procter & Gamble. Причиной послужило то, что предпринимателям пришлось регистрировать сделки через единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), которая уже вызвала памятный кризис на алкогольном рынке. Система ЕГАИС была разработана ФГУП "Атлас", входящим в структуру ФСБ. В нее в обязательном порядке должна поступать информация об алкогольной продукции на предприятиях и торговых складах, потом информация отправляется в Федеральную налоговую службу. Из-за технических сбоев в системе в июле 2006 года с прилавков магазинов фактически исчез весь импортный алкоголь. Спустя несколько недель ситуация нормализовалась, но производители алкоголя пообещали подать на "Атлас" в суд. Комментируя новую кризисную ситуацию, спровоцированную ЕГАИС, глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что после принятия поправок производители парфюмерно-косметической продукции не будут приравниваться к производителям алкоголя. Министр признал, что многие компании, производящие парфюмерию, понесли значительные убытки из-за несовершенства законодательства, в итоге это сказывается и на потребителях. Министр Греф подчеркнул, что правительство приложит все усилия, Госдума поправки одобрила.БОЛЬШОЙ БИЗНЕС
Глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников заявил, что нижняя палата рассчитывает принять до конца года закон, устанавливающий ответственность за несанкционированный отбор нефти и нефтепродуктов из трубопроводов.
Законопроект, по словам депутата, направлен на обеспечение безопасности магистральных трубопроводов, транспортирующих нефть, газ, нефтепродукты и другую продукцию. Как пояснил Крашенинников, в настоящее время для ведения дел по такого рода преступлениям используется статья, предусматривающая наказание за совершение кражи. Между тем количество преступлений этой категории с 2000 года увеличилось в 10 раз. Преступления в трубопроводной сфере наносят не только значительный материальный ущерб (не менее 10 млн тонн готовой продукции в год), но и ущерб экологический, а также представляют угрозу для здоровья и жизни людей — в результате незаконных врезок в трубы весьма вероятны пожары и взрывы. Документ должен устранить дисбаланс в оценке степени общественной опасности преступных посягательств на нефте- и нефтепродуктопроводах, предоставить правоохранительным органам новые возможности для пресечения и предупреждения этих незаконных деяний. В частности, будет оговорено уголовное наказание для лиц, пытающихся несанкционированно подключаться к газопроводам.ДРУГАЯ ЖИЗНЬ
Как сообщил председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов, ожидается, что в 2007 году на свет появится свыше 600 тыс. младенцев, матери которых по новому закону смогут претендовать на получение выплат в размере 250 тыс. руб.
Материнский капитал будет предоставляться спустя три года после рождения второго ребенка. Для того чтобы войти в федеральный регистр матерей, родивших второго ребенка, женщина должна будет написать заявление в Пенсионный фонд РФ, предъявив паспорт и свидетельства о рождении всех своих детей. ПФР рассмотрит заявление в течение месяца и выдаст матери соответствующий сертификат. Если женщина захочет воспользоваться средствами материнского капитала во втором полугодии, она должна будет подать заявление об этом в Пенсионный фонд не позднее 1 мая текущего года, а если в первом полугодии — не позднее 1 октября предшествующего года. Целевое назначение материнского капитала можно будет менять не чаще одного раза в год. ПФР будет информировать женщин о размере остатка капитала до сентября каждого года и своевременно сообщит о его полном исчерпании. Однако федерального регистра получателей материнского капитала пока не существует: Пенсионному фонду придется создавать его фактически с нуля, так как ни один орган власти полной профильной информацией не владеет. Для формирования списка матерей ПФР намерен сотрудничать с органами ЗАГС, социальной защиты, судами, органами опеки, органами внутренних дел.РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Глава Минсельхоза Алексей Гордеев предложил составить список продуктов, разрешенных к продаже на рынках, глава МВД Рашид Нургалиев — взять все рынки под охрану, а глава Минэкономразвития Герман Греф — создать новый орган для контроля за рынками.
В свою очередь, глава МВД Рашид Нургалиев предложил взять под охрану все рынки, а на крупных объектах разместить пункты охраны правопорядка. По словам Нургалиева, это предполагает, в частности, установку тревожных кнопок и защиту от возможных терактов. "Рассматривается вопрос об открытии пунктов охраны правопорядка на крупных объектах, которых 5860",— сообщил он. А глава Минэкономразвития Герман Греф предложил создать новый орган, который контролировал бы рынки, а также ввести в практику понятия "управляющая рынком компания", "паспорт безопасности для рынков", "карточка продавца". Также, по мнению Грефа, на федеральном уровне необходимо разработать "проект типовых правил". "Он будет введен постановлением правительства и будет обязателен для исполнения во всех регионах, на его основе субъекты федерации примут соответствующие акты",— полагает министр Греф.
РЕВИЗИЯ
Глава МЭРТа Герман Греф признал, что, согласно результатам опроса иностранных инвесторов, зарубежные бизнесмены считают основными препятствиями для вложения средств в экономику РФ бюрократические процедуры, административные барьеры и проблему коррупции в России.
Министр отметил, что такой опрос проводится среди зарубежных инвесторов второй раз. По его словам, в прошлом году инвесторы проблемой номер один назвали коррупцию, а в этом выделили две проблемы: первая — бюрократизм и административные барьеры, вторая — коррупция. Вместе с тем 75% респондентов на вопрос, намерены ли они продолжать деятельность в России, ответили утвердительно и заявили, что планируют расширять инвестиции. Одной из основных бед, которая мешает улучшению инвестиционного климата России, руководитель МЭРТа назвал избыточное давление государственного регулирования на экономику. Для улучшения инвестиционного климата и поступательной борьбы с бюрократией господин Греф предложил создать новый госорган — агентство по привлечению иностранных инвестиций.Рубрику ведет Дмитрий Полонский
Вы знаете, слышали или слышите сейчас впервые словосочетание "фондовая биржа"? (%)
Знаю 12
Слышал (слышала) 44
Слышу сейчас впервые 41
Затрудняюсь ответить 3
Фонд "Общественное мнение", 1500 респондентов, октябрь 2006 года.