Линейная экономика |
Российский министр финансов Алексей Кудрин сделал примечательное заявление. По его словам, объем инвестиций в Россию к 2009 году достигнет $264,9 млрд против $124 млрд на конец прошлого года. Корреспонденты "Денег" попытались разобраться, чем грозит экономике и фондовому рынку России такое удвоение инвестиционной составляющей.
Большой скачок
Как сообщило агентство "РИА Новости", Алексей Кудрин заявил, что объем инвестиций в Россию к 2009 году достигнет $264,9 млрд. По его словам, в 2005 году общий объем внутренних и внешних инвестиций в Россию составил $124 млрд. Предполагаемый объем инвестиций в 2006 году — $158,5 млрд. В 2007 году инвестиции увеличатся до $195,8 млрд, а в 2008 году могут составить $229,8 млрд.Нетрудно заметить в словах министра железную (точнее было бы сказать — несгибаемую) логику. Из приведенных цифр следует, что он попросту прогнозирует прирост инвестиций на $35 млрд ежегодно. То есть все расчеты Минфина сводятся к обычной линейной экстраполяции.
Конечно, есть желание заняться подобными экспериментами вслед за министром. Взять хотя бы фондовый рынок. Столь плавного роста на нем, конечно, не наблюдается, но в целом за период с начала 2001-го по начало 2006 года он вырос со 130 до 1125 пунктов по индексу РТС. То есть примерно в десять раз. И рост этот был, по крайней мере чисто зрительно, скорее линейным, нежели экспоненциальным. Прикладываем линейку — и результат готов: к искомому 2009 году рынок подрастет еще пунктов на 600-700 относительно нынешнего уровня, перевалив за 2000 пунктов по индексу РТС. Что ж, 40-50% прибыли за три года — не так уж и плохо. К тому же не выглядит настолько фантастическим, чтобы совсем уж не доверять такому прогнозу.
Смущает, правда, инфляция, всякий раз съедающая доходы частных инвесторов. Кстати, в прошлую среду глава Центробанка Сергей Игнатьев в очередной раз заявил, что инфляция в России по итогам 2006 года не превысит 9%. Правда, еще летом денежные власти говорили о 8,5%. Нельзя не отметить и некоторые особенности риторики главного банкира страны. "Инфляция в 2006 году будет не больше 9%, а если сильно повезет — то меньше",— цитирует его слова "Интерфакс".
Конечно, удача — великая вещь, особенно если культивировать веру в нее годами. Помнится, в 1998 году Сергей Кириенко на вопрос, почему правительство, видя угрозу финансового краха, не объявило дефолт заранее, причем с более мягкими условиями, ответил примерно в таком духе: "Думали, что проскочим". Но эту веру, как и любую другую, желательно подкреплять силой оружия.
И таким оружием, судя по словам Алексея Кудрина, должен стать стабилизационный фонд. Минфин прогнозирует, что объем Стабфонда к концу 2006 года вырастет до $93,3 млрд (при том что на 1 октября 2006 года его объем составил $70,7 млрд), а к концу 2009 года — до $245,5 млрд. Таким образом, рост объема Стабфонда с 2004-го по 2009 год составит 8,1 раза.
Насколько реальны эти планы, покажет, конечно, только время. Впрочем, на фоне других намерений российских властей они кажутся более чем скромными.
Поход на Америку
В последнее время экономические планы российского правительства становятся все более амбициозными. Причем от внутренних программ, таких, как национальные проекты, оно постепенно переходит к международным масштабам. Например, с 20 октября торговая биржа NYMEX (Нью-Йорк) начинает фьючерсные торги российской нефтяной смесью РЕБКО (REBCO — Russian Export Blend Crude Oil). Предполагается, что объем торгов сначала будет невелик — около $70-100 млн, по оценке NYMEX. Однако эта сумма может быть легко увеличена, так как в возможностях России по реальным поставкам товарного покрытия этих фьючерсов никто не сомневается.Поэтому с 22 октября текущего года фьючерсные торги на нефть марки REBCO будут запущены и через электронную платформу CME Globex, совместную систему Нью-Йоркской товарной биржи и Чикагской торговой биржи.
Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов 16 октября заявил: "Этот контракт (REBCO) не просто финансовый инструмент, а предмет физической поставки. Важно ввести такой ценовой индикатор, который ежедневно торгуется. Рынок оценит нефть по конкретным физическим свойствам. Эта нефть и этот ценовой индикатор будут востребованы".
Когда REBCO завоюет признание, то от Urals можно будет окончательно отказаться. Правительство предполагает уже с 2008 года при установлении налоговых ставок и экспортных пошлин перейти от расчетов цены на Urals к REBCO. "Думаю, к этому придем",— уверен Кирилл Андросов.
Однако не все так гладко, как предполагают в правительстве. В частности, долларовый контракт на REBCO предусматривает физическую поставку нефти на условиях FOB (франко-борт судна) в порту Приморск. Однако по стандартам контрактов такого рода гораздо более распространенной является поставка товара на условиях CIF (стоимость, страхование, фрахт/товар). Таким образом, пока неизвестно, какими будут условия транспортировки нефти REBCO по морю, каковы условия разгрузки, кто будет платить немалую экологическую пошлину в порту Нью-Йорка и т. д.
Двойной удар
Российское правительство не намерено останавливаться на продаже только сырой нефти. С начала следующего года должна заработать и российская биржа нефтепродуктов. На первом этапе на ней будут продаваться ГСМ для государственных нужд. Проект постановления правительства предполагает, что госзаказчики будут покупать на аукционе как минимум 25% своего годового объема потребления топлива. Однако, чтобы от планов перейти к реальным торгам, необходимо вначале убедить нефтяников и трейдеров отказаться от прямых договоров на поставки нефти.
Маневры союзников
Осуществляя последовательную экономическую экспансию на Западе, российское правительство не забывает и о Востоке. Направлением главного экономического удара выбран Китай как основной торговый партнер России в регионе. 14 октября в Пекине Алексей Кудрин заявил, что Россия и Китай в расчетах между собой могут отказаться от доллара и перейти на рубли и юани. По мнению министра, эта мера может приблизить реализацию ранее объявленной цели — превращения российского рубля в одну из мировых резервных валют. "Рубль станет резервной валютой во многих странах мира, но прежде пройдет много лет, и для этого необходима макроэкономическая стабильность",— уточнил Кудрин. По его словам, в текущем году российско-китайский товарооборот увеличится до $30 млрд против $20 млрд в прошлом году, а к 2010 году этот показатель достигнет $60 млрд.Идею министра финансов в тот же день одобрил вице-премьер РФ, министр обороны Сергей Иванов. "Считаю, что это предложение очень интересно, по крайней мере, для оборонно-промышленного комплекса России",— отметил он. Заметим, что еще 24 июля министр обороны сетовал на то, что укрепление рубля вредит российским экспортерам оружия. "Практически все контракты в военно-технической сфере становятся убыточными, потому что они заключались в долларах, а закупка комплектующих производится здесь в рублях",— сказал он тогда. В ответ на это 16 августа Китай заявил, что около 2% своих золотовалютных резервов он собирается держать именно в рублях. Это составляет $18 млрд, что сопоставимо с общим объемом товарооборота с Россией.
Перевести стоимость товаров из долларов в рубли и юани технически несложно. Другое дело, что часть долларовой ликвидности, существующей на азиатских рынках, в результате этого маневра просто испарится. А это может привести не только к некоторому ослаблению доллара по отношению к мировым валютам, но и к утрате США части своего влияния в экономически перспективном Азиатском регионе. Что ж, конкурентная борьба по принципу естественного отбора предполагает выживание и процветание не самого красивого и сложно устроенного, а самого сильного организма. Возможно, линейно устроенная российская экономика способна лишний раз подтвердить это.
МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ, ПЕТР РУШАЙЛО
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Верите ли вы прогнозу Алексея Кудрина?Евгений Гавриленков, главный экономист ИК "Тройка диалог": — Думаю, это похоже на правду. Действительно, в 2005 году наш ВВП составлял $765 млрд, а с учетом того, что инвестиции — это порядка 18-19%, то $124 млрд инвестиций и получается. Но рубль укрепляется, и в нынешнем году российский ВВП уже составит $970 млрд, в следующем будет $1,15 трлн. А доля инвестиций все равно будет где-то на уровне 20%, поэтому $200 млрд инвестиций в следующем году не выглядит чем-то заоблачным. Сумма $264,9 млрд в 2009 году примерно и будет соответствовать уровню 20% того будущего ВВП, исчисленного в долларах с учетом ожидаемого укрепления рубля. В целом наши прогнозы с этими цифрами совпадают. Конечно, можно спорить о каких-то десятых долях, но в целом тенденция такова, что именно за счет укрепления рубля, который в реальном выражении прибавляет порядка 10% в год относительно корзины, наш ВВП продолжит уверенный рост. Что касается предсказаний, нельзя сказать, что мы опираемся на прогнозы правительства, поскольку используем собственные расчеты. Но в последнее время, когда экономика развивалась более-менее стабильно, больших расхождений в наших прогнозах и прогнозах Минфина и МЭРТа не было. Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка: — В России сейчас обсуждается некий переход к инвестиционной модели роста, и суть этого обсуждения связана с тем, что исчерпывается способность экономики расти на потребительском спросе. Потребление в большей степени стимулирует рост импорта, нежели помогает расти российским производителям из-за укрепления рубля. Поэтому инвестиционный рост необходим, чтобы российские компании могли стать более эффективными и конкурентоспособными. Если мы возьмем планируемый объем инвестиций в основной капитал, то эта цифра в 2006 году составит порядка $160 млрд. И если Кудрин говорит, что эта цифра в номинальном выражении удвоится через несколько лет, то ничего удивительного в этом нет, ВВП номинально тоже очень быстро растет. Давайте просто подсчитаем. Если Кудрин сказал, что инвестиции в 2009 году составят $264 млрд, то речь идет о 17% ВВП. Мне кажется, что это просто удержание инвестиций на текущем уровне. То есть большого инвестиционного скачка эта цифра не подразумевает, а показывает, что действительно будет увеличение инвестиций и финансирование в замену оборудования, поскольку значительная его доля, порядка 30%,— это оборудование еще советского периода. Поэтому с точки зрения накопленных инвестиций к ВВП Россия остается на уровне где-то 20%, что не очень много. Для примера, в Китае это 50% к ВВП. Я думаю, что в словах Кудрина нет какой-то сенсации. Просто в номинальных цифрах это выглядит как очень большой рывок, но по сути это финансирование необходимых инвестиций. Что касается совпадения с нашими прогнозами, это похоже на правду. По крайней мере, эти цифры не являются каким-то сюрпризом. Алексей Моисеев, директор аналитического управления ИК "Ренессанс капитал": — Ключевые слова в заявлении Кудрина — это "внутренние и внешние инвестиции", поскольку внутренние инвестиции никогда особенно низкими и не были — как правило, 18-19% к уровню ВВП, сейчас немного выше. Важно именно то, что внешние инвестиции были у нас достаточно волатильными, и до прошлого года чистый приток иностранных инвестиций в Россию был либо вообще негативным, либо минимальным. И ключевого момента — отдельной цифры по внешним инвестициям — в его заявлении не указано. Поэтому, исходя из его слов, можно сделать вывод, что объем инвестиций по отношению к ВВП останется на том же уровне, вернее, вырастет, но совсем незначительно. Поэтому нельзя сказать, что этот прогноз достаточно агрессивный. По нашим оценкам, должно получиться больше. Вообще же, честно говоря, мы Минфину верим, когда он говорит о бюджетных вопросах. А в подобных нынешнему случаях Минфин опирается на прогнозы Минэкономразвития, которые содержат очень много разных допущений. И есть ощущение, что прогнозы сильно зависят от того, что лично прогнозисту кажется относительно судьбы того или иного параметра. Поэтому в данном случае мы опираемся на свой прогноз. То есть когда мы говорим про инфляцию, про рост ВВП или про инвестиции, мы смотрим на собственные расчеты. Владимир Малиновский, начальник отдела анализа рынка долговых обязательств ИБ "КИТ Финанс": — На мой взгляд, ориентиры, названные Алексеем Кудриным, вполне реальны. Стоит вспомнить хотя бы потенциал инвестиций, которые удастся привлечь за счет снижения доли РАО ЕЭС в компаниях электроэнергетики в соответствии с проходящей реформой отрасли. Это миллиарды долларов, и определенная часть наверняка придется на нерезидентов. Череда размещений стартует в этом году и продолжится, скорее всего, в ближайшие несколько лет. Кроме того, средства иностранных компаний будут вкладываться в создание и расширение бизнеса в России. Наиболее яркий пример — автомобильная отрасль. Большинство мировых концернов заявили о создании собственных производств на территории страны и либо уже начали строительство заводов, либо сделают это в ближайшее время. Юрий Максутов, финансовый директор Банка Москвы: — Думаю, к столь долгосрочному прогнозу стоит относиться с осторожностью, принимая во внимание особенности нашей институциональной среды. К тому же и нефть себя ведет непонятно, а доходность ее экспорта, что ни говори, пока определяет наши внутренние инвестиционные возможности и в немалой части степень интереса к российскому рынку со стороны иностранцев. Что касается краткосрочной перспективы, то мы находим официальные прогнозы капиталовложений в развитие производства вполне адекватными и достаточными для целей собственного стратегического планирования. |