Французские парламентарии в рамках подготовки к выборам и противодействия возможному вступлению Турции в ЕС пытаются принять закон, запрещающий публично выражать сомнение в факте геноцида армянского народа в Османской империи. Эта инициатива не встретила одобрения не только в Турции, но и во всем мире.
"Франция стала посмешищем для всего мира. Ведь совершенно очевидно, что к геноциду нынешние события не имеют никакого отношения,— говорит Марсель Леви, парижский журналист и активный сторонник президента Жака Ширака.— Это чисто предвыборный ход социалистов". Речь идет об успевшем прогреметь на весь мир законопроекте об уголовном преследовании лиц, публично сомневающихся в факте геноцида армян в 1915 году. Законопроект был принят в начале октября нижней палатой французского парламента.Мнение Леви разделяют многие во Франции. По их мнению, для наказания тех, кто сеет вражду и ненависть, достаточно уже существующих законов. А инициатива парламента, по мнению большинства, не что иное, как чудовищная предвыборная эксплуатация трагедии армянского народа, которая, кроме того, еще и портит образ Франции, ведь речь идет о событиях, которые до сих пор не получили однозначной интерпретации историков.
Две версии
В самый разгар первой мировой войны внимание всего мира было привлечено к событиям в Турции. 24 апреля 1915 года по всей стране были арестованы и убиты сотни видных представителей армянской общины страны. Этим дело не закончилось. С середины мая началась депортация армян в отдаленные приграничные районы огромной Османской империи, которая в то время вела войну на стороне Германии и Австро-Венгрии. Во время депортации погибли сотни тысяч человек. Вот, собственно, все, о чем историки не спорят. Остальное — предмет для разногласий.По версии турецкой стороны, ни о каком целенаправленном уничтожении армян речь не шла. Армянская община была, по версии властей, очевидным "внутренним врагом", которого необходимо было нейтрализовать. Уничтожались только активные диверсанты или агенты англо-франко-русской коалиции. Остальных было решено депортировать подальше от линии фронта, где они не причинили бы никакого вреда. Однако депортации спровоцировали настоящую гражданскую войну, в которой погибли сотни тысяч человек как армян, так и турок.
Армянская версия совершенно иная. Происходившее в Турции напоминало холокост. Специальные команды выискивали и уничтожали армян. Тех, кто остался в живых, угоняли на верную смерть в пустыню. Жертвами геноцида стали полтора миллиона из двухмиллионной армянской общины Турции.
"У турок не было Освенцима и ядовитого газа, но они нашли им удачную замену — голод и высылку в пустыню,— говорит парижский журналист Мишель Арно.— И не забывайте, сами турки уже через пару лет признали бесчеловечность своего поведения".
Признание действительно имело место. После первой мировой войны новое турецкое правительство начало расследование обстоятельств массовых репрессий и депортации армян. Были созданы военные трибуналы, осудившие видных деятелей турецкого правительства времен войны. Бежавшие из страны бывший министр внутренних дел Мехмед Талат Паша и военный министр Энвер Паша заочно были признаны виновными в "организации и исполнении массового убийства" армян и приговорены к смерти.
Впрочем, у турок есть свой контраргумент — организаторы трибуналов сводили счеты со своими политическими врагами, при этом никаких существенных доказательств у судей не было. Когда это стало очевидно, одна из победивших стран — Британия — организовала арест и переправку на остров Мальта около 140 турецких деятелей, причастных к тому, что турки называют "переселением", а армяне — "геноцидом": высокопоставленных турецких чиновников, военных, губернаторов провинций, журналистов и ученых. На Мальте их продержали два года, а затем отпустили: несмотря на все усилия британцев, поддержать уликами свидетельские показания против арестованных не удалось.
Два геноцида
Неудача судебного процесса на Мальте превратила гибель сотен тысяч, а то и миллиона человек в тему для бесконечных исторических споров. И политических скандалов. Таких, как история с намерением французских парламентариев сделать нарушением закона публичные сомнения в том, о чем до сих пор не могут договориться историки.Несмотря на очевидную связь с существующими во многих странах мира законами, запрещающими отрицать, приуменьшать или оправдывать преступления нацистов во время второй мировой войны, нынешний законопроект беспрецедентен.
"В случае с законами о холокосте все более или менее понятно. Они не столько о холокосте, сколько о предотвращении распространения нацистских идей,— говорит британский эксперт по вопросам права Роберт Файнс.— Заметьте, что приняты они в странах, принимавших участие в холокосте. Там это важно в первую очередь потому, что непризнание холокоста — самая 'приличная' форма распространения нацистской идеологии. Кроме того, у сторонников таких законов есть на что ссылаться — Нюрнбергский трибунал ни один здравомыслящий человек не сочтет несправедливым судилищем".
Впрочем, даже у законов, запрещающих отрицание холокоста, есть свои идеологические противники. Причем самых известных из них трудно заподозрить в симпатиях к нацизму. Наум Хомский и Дебора Липштадт считают, что государство не может нарушать право человека на свободу мысли и слова даже во имя самых святых идеалов.
Если уж возможно сомневаться в необходимости законов, запрещающих сомневаться в холокосте, то в случае с французским законопроектом сомнений еще больше. Ведь в отличие от них у него нет такого мощного обоснования, как итоги Нюрнбергского процесса. Кроме того, этот закон, по мнению многих экспертов, совершенно лишен смысла.
"Никто никогда не сомневался в том, что в 1915 году в Турции происходили страшные события. Никто никогда не сомневался в том, что вина за них лежит, даже если принять турецкую точку зрения, на турецких властях, которые были обязаны защищать мирное население,— говорит юрист Эвелин Харпер.— Весь вопрос в том, как это называть — бойней или геноцидом. А этот вопрос лучше оставить историкам или юристам. Это не политический вопрос".
Два закона
Ирония в том, что в случае принятия закона Франция окажется по одну сторону баррикад с Турцией, законы которой до сих пор позволяют отправлять за решетку людей, называющих события 1915 года "геноцидом".Турцию долго и много критиковали за законы, запрещающие иметь по поводу событий 1915 года мнение, отличное от официального. Критиковала в том числе и Франция, общественность которой возмущалась тем, что даже после недавней реформы уголовного законодательства, в уголовном кодексе сохранилась статья, карающая за "оскорбление турецкого народа", под которым, помимо всего прочего, власти понимают и нетрадиционное для страны отношение к массовым убийствам армян во время первой мировой войны. Не так давно жертвой этого закона стал известный турецкий писатель Орхан Памук, получивший недавно Нобелевскую премию по литературе.
"Французы, скорее всего, просто не поняли, в какой дурацкой ситуации они оказываются",— говорит проживающий в Лондоне турецкий журналист Салахи Гурун. По его мнению, Франция не та страна, которая может, не опасаясь критики, выступать с такими инициативами. Уже после начала истории с законопроектом историки, журналисты и общественные деятели, причем не только турецкие, начали говорить, что перед тем, как наказывать за непризнание геноцида армян, французам неплохо бы разобраться с массовыми убийствами в Алжире, которые тоже при желании можно назвать геноцидом.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
Что такое геноцид
Определение геноцида, используемое в настоящее время, содержится во второй статье Конвенции по предупреждению преступления геноцида и наказанию за него, принятой Генеральной ассамблеей ООН в 1948 году: "любое из перечисленных действий, направленное на уничтожение, полное или частичное, национальной, этнической, расовой или религиозной группы, такие как: убийство членов группы; нанесение серьезного физического или психического ущерба членам группы; умышленное создание таких условий жизни группы, чтобы привести к ее частичному или полному физическому уничтожению; принятие мер по предотвращению рождаемости в группе; насильственное перемещение детей группы в другую группу". |
Закон порицания отрицания
Аналогичные законы сейчас действуют еще в 12 странах — Бельгии, Германии, Литве, Испании, Нидерландах, Польше, Румынии, Словакии, Франции, Чехии, Швейцарии, а также в Израиле. Чаще всего слов "геноцид" или "холокост" в этих законах нет. Например, во французском законе от 13 июля 1990 года запрещается пользоваться законом "О свободе слова" для выражения сомнений в "существовании одного или всех преступлений против человечества, определенных 6 статьей Устава международного военного трибунала... совершенными членами организаций, признаваемых преступными в соответствии со статьей 9 этого Устава, или отдельными лицами, виновными в этих преступлениях на территории Франции или во всем мире". Попытки противников таких законов добиться их отмены в судебном порядке ни к чему не приводили. Например, Европейский суд по правам человека вообще отказывается принимать такие иски к рассмотрению, поскольку ссылки на свободу слова суд считает "противными духу" Декларации о правах человека, на которую истцы ссылаются, ведь в соответствии с 17 статьей декларации ничто в ней не может быть использовано для оправдания действий, направленных на уничтожение прав и свобод, содержащихся в декларации. |
Как в мире борются с геноцидом армян
В настоящее время армянский геноцид признан 21 государством мира, включая саму Армению. Кроме того, он признается 39 штатами США, а также Уэльсом в Великобритании. В России декларация о признании событий 1915 года геноцидом принята 14 апреля 1995 года. В ней, в частности, говорится о том, что "физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине имело целью уничтожение России". Среди международных организаций, признающих геноцид,— Европарламент, отдельные организации ООН, Всемирный совет церквей. В некоторых странах существуют дни памяти жертв армянского геноцида (например, в Греции). Тем не менее большинство стран мира не признает массовые убийства армян в Османской империи геноцидом. Например, Германия, принявшая резолюцию с осуждением трагедии и с извинениями за любое свое возможное участие в ней, отметила, что "многими независимыми учеными, парламентами и международными организациями высылка и уничтожение армянского народа называется геноцидом", и тем самым продемонстрировала, что сама Германия не разделяет этой точки зрения. В США геноцид армян также не признан на государственном уровне — хотя и существует День солидарности с армянским народом, президент США ни разу не назвал события 1915 года геноцидом. |
Как в Турции борются с геноцидом армян
Лицо, нанесшее публичное оскорбление турецкому народу, Турецкой Республике, Великому национальному собранию Турции, подлежит лишению свободы на срок от шести месяцев до трех лет. Лицо, нанесшее публичное оскорбление правительству Турецкой Республики, судебным институтам государства, армии или службам безопасности, подлежит лишению свободы на срок от шести месяцев до двух лет. В случае, когда деяние совершено гражданином Турции за пределами страны, наказание увеличивается на треть. Как во Франции борются с геноцидом армянЗакон #2001-70 от 29 января 2001 года о признании армянского геноцида в 1915 годуНациональная ассамблея и сенат приняли, президент республики провозгласил закон о следующем: Франция публично признает армянский геноцид в 1915 году. Настоящий закон исполняется как закон государства. Совершено в Париже 29 января 2001 года. Жак ШиракЗаконопроект в дополнение к закону #2001-70 от 29 января 2001 года о признании армянского геноцида в 1915 году Закон #2001-70 от 29 января 2001 года о признании армянского геноцида в 1915 году дополнить следующей статьей: Наказанию, в соответствии со статьей 24-бис закона от 29 июля 1881 года о свободе прессы, подлежат лица, выражающие сомнения... в существовании армянского геноцида 1915 года. |