Оголтелая преображенщина

Джоконда — главный маскарадный костюм современного искусства

В Москве проходит выставка знаменитого японского художника Ясумасы Моримуры, фирменный прием которого — примерять на себя личины кинодив и образы классического искусства. Зачем современные художники затевают такие маскарады, рассказывает корреспондент "Власти" Ирина Кулик.

       Современные художники, кажется, давно питают тайную зависть к актерам. И дело тут отнюдь не в том, что труженики искусства алчут такой же славы и народной любви, как у звезд подмостков и экрана. Скорее они завидуют, что комедиантам позволено проживать множество жизней и принимать самые разные обличья. А художник, даже если он становится персонажем публичным, все равно остается прикованным к собственной идентичности — как полагают, неиссякаемому источнику его вдохновения и гаранту подлинности его работ. Пресловутые усы Сальвадора Дали были чем-то вроде подписи, поставленной художником, только не на произведении, а на собственной физиономии. И этот росчерк был столь вопиюще узнаваемым, что просто напрашивался на подделку.
       Чем большей откровенности требовалось от художников, тем чаще они обзаводились ложными "я" и разыгрывали фиктивные автобиографии. А самые бесстрашные исповеди часто рассказывали об опыте превращения в другого. В конце концов эта карнавальность захватила не только современное искусство, но и рок-музыку, от которой до этого ждали последней искренности. Достаточно вспомнить хотя бы популярный клип Queen "I Want to Break Free", где Фредди Меркьюри, предстающий сначала в облике гламурной домохозяйки, а затем в костюме Нижинского-Фавна из дягилевских балетов, наглядно демонстрирует две самые популярные стратегии художников-"трансформеров": смену пола и преображение в персонажей классического искусства. А к тому моменту, когда Queen снимали свой клип, в искусстве уже сложился целый жанр антиавтопортрета — когда автор изображает себя под различными личинами.
       Согласно известной научно-популярной сплетне, едва ли не первым произведением такого рода является пресловутая "Мона Лиза", в которой некоторые усматривают травестированный автопортрет Леонардо да Винчи. Как бы то ни было, перемена пола стала едва ли не самым расхожим способом игры с собственной идентичностью. А Джоконда превратилась едва ли не в главный маскарадный костюм современного искусства. И не только искусства: в токийском супермаркете среди пластиковых масок Майкла Джексона, Джорджа Буша и Дракулы можно обнаружить маску Моны Лизы.
       Одним словом, расщепление личности в современной культуре приобрело характер эпидемии. Но в истории этой болезни есть несколько особо интересных случаев, которые мы и хотим вспомнить.
       

Рроз Селави

Ясумаса Моримура немало потрудился, чтобы вжиться в образ Моны Лизы (на фото): "Мона Лиза в оригинале"

       Одним из первых фиктивных персонажей, прочно обосновавшихся в истории современного искусства, является некая Рроз Селави. Дама, чья фамилия происходит от расхожей французской присказки "такова жизнь", известна прежде всего как автор изящных и совершенно непереводимых каламбуров, демонстрирующих неистребимую и неизбежную двусмысленность любого, даже самого непритязательного, высказывания. У афоризмов Рроз Селави два автора, но только для одного из них эта дама была не просто псевдонимом, но и маской. Играть словами первым начал прославленный художник Марсель Дюшан, но потом своеобразным стилем мышления Рроз Селави овладел и поэт Робер Деснос, утверждавший, что сочиняет каламбуры Рроз, находясь в телепатической связи с Дюшаном. Однако сама Рроз Селави — жеманно кутающаяся в меха дама, запечатленная Ман Рэем, является загримированным Марселем Дюшаном, которого и следует признать первым "трансформером" в истории искусства, пока версия с Леонардо-Джокондой не получит более веских доказательств, нежели пресловутые усы, которые выросли на лице Моны Лизы по воле все того же Дюшана.
       

Клод Каун

       Если Марсель Дюшан преобразился в женщину ради одной-единственной фотографии, то его современница, французская фотохудожница-сюрреалистка Клод Каун и в повседневной жизни предпочитала отказаться от всех признаков своего пола. Андрогинным является уже сам псевдоним, который выбрала для себя Люси Швомб: имя Клод может быть как мужским, так и женским. Столь же двойственен и облик художницы, предпочитавшей носить мешковатые мужские пиджаки и бывшей, наверное, первой женщиной, по собственной воле обрившейся наголо. Другие дамы осмелились последовать ее примеру более чем полвека спустя. Большинство фотографий Клод Каун — автопортреты. Но главный факт своей биографии, который художница хочет рассказать,— это то, что она вправе выбирать, кем ей быть — мужчиной или женщиной, красавицей или чудовищем, что и демонстрируют ее удивительно непохожие друг на друга автопортреты.
       

Энди Уорхол

       Сам канонизированный автопортретами и множеством фотографий облик Энди Уорхола с его закрывающим пол-лица париком и очками уже является маской. Прославленный поп-артист почти всю жизнь жил переодетым — можно сказать, что у него вообще не было подлинного лица. Более того, Уорхол сам инициировал подделки собственной персоны: в разгаре славы художник частенько посылал на различные светские тусовки своих двойников — сымитировать внешность "папы поп-арта" было легче легкого. Тем более пронзительными выглядят фотографические "Автопортреты в образе травести": художник позирует в женских париках и утрированной косметике, сквозь которую отчетливо проступает изможденное и немолодое мужское лицо. Как если бы смена масок была единственным способом хотя бы намекнуть на то, что где-то за ними существует и никому не ведомый и не нужный подлинный облик.
       

Орлан

(на фото):"Мона Лиза в положении"

       Как и Клод Каун, французская художница Орлан представляет публике все подробности собственного жития, главным смыслом которого является преображение себя. Причем Орлан не ограничивается гримом и бутафорией, а буквально перекраивает себя, ложась под нож пластического хирурга. Ее лицо то превращается в набор "цитат" из классической живописи (подбородок как у Венеры Боттичелли, лоб как у героини Гойи), то обретает поистине невиданный атрибут — торчащие изо лба шишки, украшающие Орлан с 1991 года. Впрочем, "Преображение Святой Орлан" (так назывался ее хирургический перформанс, снятый на видео) вовсе не было мученичеством: Орлан не считает боль эстетически значимым переживанием и всегда превозносит анестезию, дающую человеку полную власть над своим телом. Наряду со скальпелем художница использует для своих перевоплощений компьютер: с помощью него Орлан создает гибриды собственного лица с африканскими масками и прочими образами экзотических культур.
       

Синди Шерман

(на фото):"Мона Лиза в-третьих" (1998)

       Американская фотохудожница Синди Шерман также единственная модель для своих снимков. Однако ни одна из ее работ не является автопортретом. Ее творчество представляет собой настоящий банк данных разнообразных типов западной культуры. В 1970-е годы Синди Шерман черпала вдохновение в кино, с 1980-х — в классической живописи. Однако прямых цитат в ее произведениях нет. Она показывает стоп-кадры никогда не снятых фильмов и воспроизводит перед камерой никогда не писавшиеся картины, хотя мы немедленно готовы "вспомнить" первоисточник — настолько точно Синди Шерман воспроизводит знакомые эстетические модели. Все свои преображения художница осуществляет благодаря гриму. Причем если в киносериях ей хватало довольно легкой косметики, то в сериях, посвященных живописи, в ход идут тяжелый пластический грим и протезы. В какой-то момент даже кажется, что за этим нагромождением париков, накладных носов, фальшивых бюстов и так далее уже нет живого человека. Да и сама личность выглядит таким же никогда не существовавшим фантомом, собранием стереотипных моделей поведения, культурных кодов и псевдовоспоминаний, как и фальшивые фильмы и картины, которые снимает Синди Шерман.
       

Ясумаса Моримура

Марсель Дюшан дал однозначный ответ на вопрос о половой принадлежности Моны Лизы (L. H. O. O. Q., 1919)

       Японского художника Ясумасу Моримуру, получившего известность в середине 1980-х годов, можно назвать прямым последователем Синди Шерман. Как и американская художница, он фотографирует себя в образах кинодив и героев классической живописи. Правда, у его цитат всегда есть безошибочно угадывающийся первоисточник. Ясумаса Моримура побывал Брижит Бардо, Фей Данауэй и, конечно же, Мэрилин Монро, Саскией и держащим ее на коленях Рембрандтом, веласкесовской Инфантой и ее придворными карликами, Олимпией Мане и ее чернокожей служанкой, всеми вангоговскими подсолнухами и самим Ван Гогом с отрезанным ухом. И разумеется, Джокондой — одетой, обнаженной, отчетливо беременной и даже Джокондой в разрезе с видимым в ее чреве зародышем.
       В отличие от Синди Шерман японский художник не претендует на то, что в его собственном "бессознательном" хранятся все модели мировой культуры. Напротив, он предпочитает цитировать уже много раз цитированное и заимствует заведомо ложные обличья: Моримура не преминул сняться в образе Марселя Дюшана--Рроз Селави и Синди Шерман в облике одной из ее фиктивных киногероинь. Единственное, что он не процитировал,— это образы японской культуры, например героинь Утамаро. Ясумаса Моримура не транссексуал, но единственный в своем роде "транснационал": он не без ехидства показывает Западу, каким набором штампованных "сувениров" он предстает в глазах Японии. Подобно японскому туристу, он не жалеет пленки на то, чтобы снимать достижения "варваров", только щелкает не "Джоконду" в Лувре, а самого себя в образе Джоконды.
       

Владислав Мамышев-Монро

Владислав Мамышев-Монро усовершенствовал не только внешние данные Моны Лизы, но и задний план (из серии "Звезды", 2005)

       Свой "человек с тысячью лиц" существует не только в Японии, но и в России, и зовут его Владислав Мамышев-Монро. Карьеру "трансформера" он начал, как нетрудно догадаться, с образа Мэрилин Монро, являющегося цитатой как из истории кино, так и из истории современного искусства: искушенные почитатели господина Мамышева при виде него вспоминали скорее Уорхола, нежели "В джазе только девушки". Но потом репертуар художника расширился практически беспредельно. Владислав Мамышев побывал Гитлером и Любовью Орловой, Жанной д`Арк и матерью Терезой, Аллой Пугачевой и Осамой бен Ладеном, Дракулой и Мао. Причем гримируется и костюмируется он не только для фотосессий, но и для походов на вернисажи и прочие светские мероприятия. Владислав Монро не только превращает себя в ходячую цитату из истории или искусства. Он представляет саму историю некой вечной party, а ее участников — вечными тусовщиками, забавными, безобидными и взаимозаменимыми.
       

Дуглас Гордон

       Своеобразную точку в истории о вечном желании художника выйти из себя и присвоить чужую идентичность поставил вообще-то не склонный к трансвестизму шотландец Дуглас Гордон, сфотографировавшийся для "Автопортрета в виде Курта Кобейна, Энди Уорхола, Майры Хиндли (очень известная британская детоубийца.— 'Власть') и Мэрилин Монро". Для воплощения этого собирательного образа ему было достаточно просто нахлобучить на голову блондинистый парик. Собирательный образ оказался своего рода "братской могилой" персонажей, чью тиражируемость так охотно путали с бессмертием. Гордон представил "Автопортрет" в собственном кураторском проекте "Аллегория тщеславия". О тщеславии, а в конечном итоге о тщетности усилий стать кем-то другим или всеми сразу говорят и все "трансформеры".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...