По мнению агентства REUTER, Франция на днях завершит существенный пересмотр своей оборонной доктрины. Изменение военно-политических приоритетов, обещанное премьер-министром Эдуардом Балладюром сразу после избрания в прошлом году, будет первым со времени окончания холодной войны. Ссылаясь на неназванные источники, агентство REUTER утверждает, что возглавляемый президентом Миттераном секретный комитет практически закончил подготовку Белой книги по вопросам обороны, которая будет представлена парламенту 23 февраля и позднее частично будет предана гласности.
В Белой книге перечислены шесть сценариев возможных конфликтов, которые могут потребовать участия вооруженных сил Франции. Наименее вероятным признано глобальное военное противостояние Восток--Запад. На противоположном полюсе (более всего вероятен) локальный военный конфликт малых или средних неядерных стран в Европе, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. В качестве примеров подобных кризисов в документе приведены конфликты в Персидском заливе и бывшей Югославии. Еще четыре затрагивающих интересы Франции сценария признаны средневероятными. Это конфликт между региональными ядерными державами; угроза французским заморским территориям; конфликт в Африке, приводящий в действие оборонные соглашения со странами Французской Африки; военные операции ООН. Оценка приоритетов возможных сценариев диаметрально противоположна той, что содержалась в предыдущей Белой книге (1972 года). Тогда наиболее вероятным признавался конфликт Восток--Запад, и именно это служило основанием для французской политики ядерного сдерживания. Нынешний документ содержит рекомендации по адаптированию вооруженных сил и секретных служб страны к новой военно-стратегической ситуации. Однако несмотря на полную инверсию приоритетов, никаких изменений в ядерной доктрине Франции не ожидается. Она по-прежнему будет основываться на угрозе достаточного ответного удара, то есть на поддержании ядерных сил на уровне, хотя и не сравнимом с ядерными сверхдержавами, но достаточном для нанесения существенного ущерба любому потенциальному агрессору. Таким образом, как считает REUTER, Белая книга отвергает предложения некоторых парламентариев о замене тяжелых ядерных ракет на высокомобильное тактическое оружие, способное наносить "точечные" удары по противнику. Другой важный и частично уже преданный гласности аспект оборонной политики Франции — взаимоотношения с НАТО. В телевизионном интервью Эдуард Балладюр подтвердил, что новая военная доктрина впервые со времени выхода Франции из военной организации НАТО в 1966 году допускает эпизодические контакты военного руководства страны с НАТО, но только по согласованию с президентом и премьером. Одновременно Балладюр заверил, что речь ни в коем случае не идет о возвращении Франции в военные структуры НАТО. И хотя в Белой книге, разумеется, подчеркнута важность общеевропейского оборонного сотрудничества, пример Боснии, по мнению премьера, показал, насколько возрос политический вес Франции благодаря ее автономности в военных вопросах. Белая книга содержит также завуалированную критику в адрес США (не первый подобный укол со стороны Франции), а именно, она рекомендует НАТО усилить свое европейское крыло.
Другая новость последних дней, которую также можно счесть имеющей стратегическое значение, — выступление губернатора Гонконга Криса Паттена (Chris Patten) в Канберре в среду. Находящийся с визитом в Австралии Паттен высказал свое мнение о будущем Китая. Привычные политологические стандарты зачастую неприменимы к Китаю, и некоторые высказанные на Западе прогнозы оказались ложными. Но губернатора Гонконга, как полагает большинство обозревателей, уж никак нельзя считать дилетантом в "китайском вопросе", поэтому его мнение представляется весьма интересным. Паттен считает, что независимо от субъективной воли властей политическая либерализация Китая неизбежна. По его мнению, даже в такой специфической стране, как Китай, развитие современных технологий и информационная революция "весьма затрудняют выживание тоталитарного режима". Но в то же время Паттен уверен, что государственная структура Китая достаточно крепка, чтобы любая политическая реформа направлялась сверху. "Некоторые считают, что Китай последует по пути СССР (то есть распадется под действием внутренних напряжений) — по-моему, это практически невероятно", — считает Паттен.