В минувшие выходные в Швеции разгорелся громкий скандал, в центре которого оказался экс-премьер и глава МИДа нового правительства Карл Бильдт. Господина Бильдта обвиняют в том, что, являясь акционером компании Vostok Nafta, инвестирующей в акции "Газпрома", он лично заинтересован в энергетических успехах России и не может проводить объективную политику по отношению к Москве. С подробностями — корреспондент Ъ в Стокгольме СЕРГЕЙ Ъ-ПРОКОФЬЕВ.
Проработав в новом шведском кабинете месяц, Карл Бильдт может лишиться своего нового кресла. В выходные ведущие шведские СМИ и оппозиция обвинили его в том, что он имеет личную заинтересованность в энергетических успехах России. Причиной скандала стало приобретение Карлом Бильдтом акций компании Vostok Nafta, инвестирующей в акции "Газпрома".
Инвестиционный фонд Vostok Nafta Investment основан 25 октября 1996 года шведским инвестором Адольфом Лундином и зарегистрирован на Бермудских островах. Активы по состоянию на 29 сентября 2006 года — $2,65 млрд. Чистая прибыль за первое полугодие 2006 года — $897 млн. Портфель фонда в основном состоит из акций российских сырьевых компаний ("Газпром" — 90,83%, "Роснефть" — 2,31, ТНК-ВР — 2,21%). В "Газпроме" компании принадлежит 1% акций. Председатель совета директоров — сын умершего в сентябре 2006 года Адольфа Лундина Лукас. Семья Лундин контролирует 30% акций, остальной пакет распределен между частными шведскими инвесторами.
"То, что шведский министр иностранных дел имеет интерес в предприятии, которое является инструментом российской государственной политики,— безрассудно",— отмечает в газете Svenska Dagbladet профессор и эксперт по России Кристиан Гернер. Наблюдатели указывают, что с Карлом Бильдтом, известным некогда своими чуть ли не антироссийскими взглядами, произошла удивительная метаморфоза. И именно после того, как он стал акционером российской компании.
В Швеции вспомнили, что в начале 90-х годов на посту премьера Карл Бильдт отличился в упорной борьбе с российскими подлодками в шведских водах и даже направил Москве ноту протеста.
Сдав правительственные дела, Карл Бильдт остался в большой политике, заняв должность спецпредставителя генерального секретаря ООН на Балканах. Именно в этот момент и проявился его интерес к бизнесу, связанному с углеводородами. Вначале господин Бильдт сделал ставку на нефть и газ, войдя в правление компании Lundin Oil, за что его сильно критиковали (компания вела разработки в охваченных гражданской войной районах Судана). А в 2001 году он был выбран в правление Vostok Nafta и совершил после этого самую выгодную сделку в своей жизни: принял участие в двух опционных программах, давших ему право на покупку акций за заранее определенную цену в течение определенного времени. В январе прошлого года, в разгар российско-украинского газового скандала, Карл Бильдт использовал свое право и купил 2000 акций Vostok Nafta. А спустя сутки после покупки акции взлетели на 22% и после этого продолжали расти. Тот опцион, который господин Бильдт имеет право использовать в декабре этого года, по всей видимости, позволит ему серьезно увеличить состояние.
Господин Бильдт не может не быть заинтересован в успехе своего бизнеса, а следовательно, и в процветании российских государственных сырьевых компаний. Именно этим его критики объясняют излишне мягкую, по их мнению, политику МИД Швеции по отношению к Москве. Так, выступивший от имени находящихся в оппозиции шведских социал-демократов Урбан Алин полагает, что Карл Бильдт, придя на новый пост, не отреагировал достаточно принципиально на убийство Анны Политковской. Обозреватели отмечают, что глава внешнеполитического ведомства вообще крайне осторожен в своих высказываниях во всем, что касается России.
Между тем после скандалов, связанных с недавним вынужденным уходом двух министров нового шведского правительства и шатким положением еще трех членов кабинета (Ъ писал об этом), отказ от услуг Карла Бильдта может привести к правительственному кризису. Тем не менее его противники готовы идти до конца. В конце прошлой недели группа парламентариев потребовала от конституционного комитета шведского парламента определить степень профпригодности известного политика. А премьер Фредрик Рейнфельд распорядился рассмотреть законность сохранения министром "русских акций" в том случае, если он останется на занимаемой должности.