Бюджетникам предложили поспорить за зарплату

В ЮФО будет изменена система оплаты труда работников социальной сферы

На состоявшемся в Элисте совместном заседании Совета глав субъектов Южного федерального округа и Совета Ассоциации «Северный Кавказ» полпред президента РФ Дмитрий Козак заявил, что до начала 2008 года на юге России должна быть оптимизирована система образования и здравоохранения. В рамках этого процесса тарифную систему оплаты труда в бюджетной сфере предстоит сменить на отраслевую, делегировав больше полномочий трудовым коллективам. По мнению полпреда, таким образом они смогут сами повышать зарплату тем работникам, которые будут бороться за повышение качества предоставляемых ими услуг и привлечение пациентов и учеников.
Открывая заседание, полпред подверг резкой критике деятельность территориальных федеральных органов исполнительной власти ЮФО. Господин Козак подчеркнул, что, согласно проведенной сотрудниками полпредства проверке, в территориальных управлениях органов федеральной власти работает в среднем в 2,5 раза больше чиновников, чем в учреждениях региональной и местных властей вместе взятых. В то же время, эффективность их деятельности, по выражению полпреда, «удручающе низка». Особое внимание собравшихся он обратил на то, что качество выполнения ими своих функций не идет ни в какое сравнение с уровнем финансирования их деятельности.

В частности, по данным аппарата полпредства, согласно результатам проверки, в ЮФО выявлено свыше 3,5 млрд рублей, которые в 2006 году «неэффективно использованы в сфере образования, здравоохранения и ЖКХ». В то же время, уровень зарплаты работающих в этих отраслях бюджетников «мизерный» и не позволяет поддерживать высокое качество предоставляемых услуг. «Сделайте так, чтобы бюджетные миллиарды пошли, наконец, по назначению», — призвал он представителей органов власти.

Господин Козак считает, что местным властям в первую очередь необходимо решить задачу «существенного повышения зарплаты учителям и врачам», разработать принцип «подушного финансирования специалистов». Для этого он предложил оптимизировать систему образования и здравоохранения, осуществив переход от традиционной тарифной системы оплаты труда к отраслевой. По мнению господина Козака, ее введение в эти сферы позволит трудовым коллективам самим распределять зарплату в пользу наиболее ценных специалистов, вызовет появление элементов «добросовестной конкуренции», которые дадут работникам стимул бороться за повышение уровня предоставляемых услуг.

По словам Дмитрия Козака, внедрение подобной системы на промышленных предприятиях ряда регионов привело к тому, что при резком сокращении числа работающих на них, повысилось качество выпускаемой продукции и поднялся уровень заработной платы.

«Надо, чтобы каждый больной собственной подписью подтверждал, что он удовлетворен качеством лечения, — пояснил полпред, — тогда больницы сами начнут бороться за повышение квалификации своих работников». Как должно подтверждаться качество работы сотрудников, занятых в образовании и сфере ЖКХ, полпред не пояснил. Тем не менее, по результатам совещания было принято решение ввести в Южном федеральном округе предложенную господином Козаком систему оптимизации расходов до начала 2008 года. «Для этого, — напутствовал полпред глав субъектов, — предстоит в ближайшее время активно поработать над принятием поправок в третьем чтении бюджета России в Госдуме». «Только не надо просто просить денег, — порекомендовал полпред, — все равно ничего не получится. Говорите в Москве о конкретных проблемах».

Опрошенные „Ъ“ главы субъектов ЮФО инициативу полпреда оценили в общем положительно, во всяком случае, на самом совещании возражений Дмитрию Козаку с их стороны не последовало. Однако в кулуарах прозвучала и другая точка зрения. «Переход на такую систему, конечно, позволит усилить материальную мотивацию труда у работников, — сказал представитель одного из регионов, попросивший не называть его имя, но сделанное господином Козаком сравнение социальной сферы с производством назвал не вполне корректным. «Возможно, в промышленности сокращение числа работников при одновременном повышении зарплаты и дает положительный эффект, особенно, если сокращение работников сопровождается усилением механизации труда. Но в образовательном процессе существуют естественные ограничения сокращения персонала. Учитель, вынужденный работать с классом, в котором 40–45 учеников, а не 15–20 просто физически не сможет обеспечить качественное преподавание, пусть даже его зарплата возрастет в разы», — заметил чиновник.

Сергей Кисин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...