«Построен алгоритм взаимодействия»
Говорим с участниками рынка страховых услуг об инициативе по проверке ОСАГО с использованием дорожных камер. Вопросы очевидные: хотят ли страховщики, чтобы заработал контроль полисов ОСАГО у автовладельцев через камеры на дорогах, что нужно, по их мнению, для запуска системы и в какие сроки может быть начата проверка, реализованная таким способом?
Николай Галушин, генеральный директор Национальной страховой информационной системы (НСИС):
— Для функционирования системы применения штрафов за отсутствие полисов ОСАГО с применением фотофиксации критически важен такой уровень информационного взаимодействия и сопряжения информационных систем оператора АИС страхования и ГИБДД, который бы исключал малейшую возможность обращения штрафа к лицу, которое полностью исполнило норму закона об обязательном страховании владельца транспортного средства, но информация о его полисе не была идентифицирована в ГИБДД. Для того чтобы таких ситуаций не было, построен алгоритм взаимодействия, при котором данные будут запрашиваться несколько раз с интервалом во времени, чтобы информация по полису ОСАГО даже в условиях заключения однодневного договора ОСАГО была с гарантией загружена в АИС страхования. Двойная проверка данных из информационной системы, оператором которой является НСИС, позволит повысить качество проверок, снизить риск наложения штрафов на добросовестных граждан, повысит доверие к системе обязательного страхования и усилит давление на граждан, которые уклоняются от заключения договоров ОСАГО.
Андрей Мозеров, советник по безопасности компании «Совкомбанк Страхование»:
— Периодичность выставления штрафа, один раз в сутки, является адекватной и дает возможность автовладельцу решить вопрос с ее оформлением в комфортном режиме. Вызывает некоторые сомнения стимулирующий эффект данной меры применительно к неоцифрованным регионам, где нет камер и проверка наличия ОСАГО происходит вручную, сотрудниками полиции. Отсутствие «цифрового» контроля может произвести обратный эффект и возвращение к разборкам «по понятиям».
Антон Пожидаев, руководитель направления ОСАГО «СберСтрахования»:
— Представители страховых компаний заинтересованы во внедрении контроля наличия полисов ОСАГО у автовладельцев через камеры на дорогах. Это в целом будет способствовать более глубокому проникновению данного вида страхования и, как следствие, защищенности остальных участников движения.
Евгений Уфимцев, президент Российского союза автостраховщиков (РСА):
— РСА поддерживает инициативу по проверке ОСАГО с использованием дорожных камер. В связи с этим в июне в Минфин России, ГУОБДД МВД России и Банк России союз направил обращения о необходимости ускорения запуска проекта. Скорейшее внедрение проверок должно стать необходимой альтернативой механизму проверки наличия договора ОСАГО при регистрации транспортных средств, которое упраздняется в следующем году.
При этом одним из основных препятствий к внедрению проверок с применением дорожных камер является действующая в настоящее время формулировка статьи 12.37 КоАП, позволяющая привлекать к административной ответственности за эксплуатацию транспортного средства без полиса ОСАГО неоднократно в течение суток. В связи с этим был подготовлен законопроект «О внесении изменения в ст. 12.37 КоАП РФ», которым вводится положение, позволяющее привлекать к административной ответственности не более одного раза в сутки. По информации, имеющейся в РСА, такой законопроект был направлен в правительство РФ для получения официального отзыва. В августе РСА направил обращение в аппарат правительства РФ с просьбой поддержать внесение изменений в ст. 12.37 КоАП, предусмотренных соответствующим законопроектом.
Юлия Федотова, руководитель управления урегулирования убытков по автострахованию СК «Абсолют Страхование»:
— Все страховщики однозначно поддерживают подобный контроль, который будет стимулировать и обеспечивать защиту ТС ОСАГО автовладельцами, в том числе в связи с увеличением штрафа за отсутствие ОСАГО. Таким образом, ожидаемо минимизируется объем незастрахованных ТС и сложностей для потерпевших в урегулировании ущерба виновником, ответственность ТС которого не была застрахована. На сегодняшний момент, по последней информации от РСА, срок реализации — конец 2024 года. Проект не был ранее запущен в связи технологическими сложностями, такими как актуализация баз данных РСА и ГИБДД и их интеграция.