Президентское семиборье
За право стать преемником Томаса Баха на посту главы МОК будут сражаться шесть кандидатов и одна кандидатка
На право стать в следующем году преемником Томаса Баха на посту президента Международного олимпийского комитета (МОК) будут претендовать семь человек. В списке кандидатов на должность главы структуры, в прошлом четырехлетнем олимпийском цикле заработавшей $7,6 млрд, оказался и основной антагонист господина Баха Себастьян Коу, хотя скорректированные требования к ним, казалось, резко осложнили ему борьбу. Оппонентами господина Коу будут «тяжеловесы» спортивной политики Хуан Антонио Самаранч-младший, Давид Лапартьян, Моринари Ватанабэ, Фейсал ибн Хусейн, а также увлекшийся ею недавно миллиардер Юхан Элиаш и очень молодая по меркам такого рода кампаний олимпийская чемпионка по плаванию Кирсти Ковентри, впрочем пользующаяся, кажется, доверием Томаса Баха.
Кирсти Ковентри (справа) стала всего второй в истории женщиной, претендующей на пост президента МОК, который в будущем году покинет Томас Бах (слева)
Фото: Denis Balibouse / Reuters
Международный олимпийский комитет опубликовал список кандидатов, которых зарегистрировали для участия в очередных выборах его президента. Они состоятся на сессии МОК в марте будущего года в Греции. На ней должность покинет руководивший им 12 лет, с 2013 года, то есть максимально возможный срок по действующему регламенту, Томас Бах.
Перечень тех, кто решил побороться за право стать лидером головной спортивной структуры, которая в предыдущем четырехлетнем олимпийском цикле, завершившемся в 2021 году, получила $7,6 млрд доходов, а в текущем, скорее всего, еще существенно повысит их размер, состоит из семи человек. И в нем есть сюрпризы. В списке, например, отсутствует Николь Хуверц, вице-президент МОК, в чьих амбициях многие эксперты еще несколько дней назад не сомневались. Зато возможностью бороться за президентское кресло неожиданно для всех обозревателей заинтересовался шведско-британский миллиардер Юхан Элиаш, который лишь недавно всерьез увлекся спортивной политикой. В 2021 году он избрался президентом Международной федерации лыжного спорта (FIS), а минувшим летом — членом МОК. Причем против предоставления ему такого ранга было подано 17 голосов — цифра, свидетельствующая о слишком невысоком уровне доверия.
И без госпожи Хуверц в кандидатском списке одна женщина все же очутилась. Для МОК это в любом случае событие.
За всю 130-летнюю историю организации ее возглавляли исключительно мужчины.
Более того, женщина лишь однажды была кандидатом на пост президента. Биться за него в 2001 году отважилась американка Анита Дефранц, но сошла в первом же туре выборов, выигранных предшественником Томаса Баха Жаком Рогге. Теперь дорогой госпожи Дефранц решилась пройти очень молодая по меркам такого рода кампаний (ей в понедельник исполнился 41 год) двукратная олимпийская чемпионка Кирсти Ковентри, которая блистала в плавании на спине в нулевые, на излете прошлого десятилетия получила пост министра по делам молодежи, спорта и культуры родного Зимбабве, а в 2023 году вошла в исполком МОК, уже давно к тому времени имея репутацию любимицы Томаса Баха. Причем The Guardian не сомневается, что тот «сделает все для ее поддержки».
С точки зрения опыта и веса в международном спортивном сообществе остальные кандидаты госпожу Ковентри все же значительно превосходят. Японец Моринари Ватанабэ и француз Давид Лапартьян — президенты чрезвычайно крупных спортивных федераций, Международной федерации гимнастики (FIG) и Международного союза велосипедистов (UCI). Рассказывая о господине Лапартьяне, Insidethegames указал на то, что на прошедшей летом в Париже Олимпиаде его часто видели рядом с Томасом Бахом на различных соревнованиях. Однако считается, что в «ближний круг» господина Баха входит и господин Ватанабэ.
Иорданский принц Фейсал ибн Хусейн — фигура, пользующаяся большим авторитетом в Азии, кресло в исполкоме МОК ему досталось еще в 2003 году. А испанец Хуан Антонио Самаранч, ставший членом МОК в 2001-м, уже более четверти века активно трудится на разных постах в мировом спорте (среди них была и работа в координационной комиссии по подготовке Олимпиады в Сочи десятилетней давности), хотя, говоря о нем, неизбежно вспоминают в первую очередь его отца. Хуан Антонио Самаранч-старший является, видимо, самым известным и популярным среди президентов МОК. Он был им с 1980 по 2001 год и превратил раздираемую конфликтами, испытывающую кучу проблем организацию в процветающую во всех отношениях, в том числе финансовом.
При этом господин Самаранч никогда не старался скрывать «особой привязанности» сначала к Советскому Союзу, а затем России, на которую после начала военной спецоперации на Украине обрушилась лавина санкций, включая санкции в сфере спорта. В отечественных спортивных кругах предполагают, что эта черта могла передаться и его сыну.
Наконец, особняком в списке стоит британец Себастьян Коу. Господин Коу летом представлялся чуть ли не главным фаворитом выборов по ряду причин — и из-за богатого послужного списка с олимпийскими золотыми медалями и последовавшей за ними блестящей карьерой спортивного функционера, который в роли президента Международной федерации легкой атлетики (World Athletics) с 2015 года контролирует ключевой олимпийский вид, и из-за чересчур очевидного стремления продвинуться вверх в иерархии. Лорд Коу еще до того, как перед закрытием Олимпиады в Париже первым среди потенциальных участников выборов дал четко понять, что намерен выставить на них свою кандидатуру, предпринимал действия, похожие на презентацию некоторых пунктов своей будущей программы, позиционируя себя, по сути, как антагониста Томаса Баха. В апреле World Athletics устроила что-то вроде громкого демарша, став первой спортивной федерацией, признавшей коммерческий характер Олимпийских игр, когда анонсировала беспрецедентные выплаты победителям Олимпиады в Париже призовых в размере $50 тыс. Уже во время нее Себастьян Коу рассказывал, что недоволен подходом МОК к участию в боксерском турнире алжирской и тайваньской спортсменок Иман Хелиф и Линь Юйтин, которых Международная боксерская ассоциация (IBA) отстранила от своих соревнований на основании гендерных тестов. По мнению господина Коу, политика МОК в их отношении должна была быть более жесткой. Кроме того, Себастьян Коу неоднократно показывал, что и подход к острому «российскому вопросу» у него немного отличается то того, которого придерживается господин Бах. Практически все крупные федерации, отвечающие за те летние виды, которые не относятся к командным игровым, после обнародования в 2023 году новых, смягчающих прежние рекомендаций структуры Томаса Баха решили вернуть, пусть с оговорками и ограничениями, отечественных спортсменов на топовые соревнования. Легкоатлетическая федерация рекомендации проигнорировала: россиян на ее турниры не допускают.
Однако на прошлой неделе котировки Себастьяна Коу резко упали после публикации Этической комиссией МОК скорректированных требований к кандидату (см. “Ъ” от 13 сентября). В них указывалось, что тот должен быть членом МОК как в момент выборов, так и на протяжении как минимум всего первого президентского срока, составляющего восемь лет. При этом кандидат должен соответствовать возрастному цензу для тех, кто имеет такой ранг. Формально он равен 70 годам и может быть повышен лишь в некоторых случаях, предусмотренных Олимпийской хартией. Кроме того, акцентировалось внимание на необходимости уважать положения пункта Олимпийской хартии о «конфликте интересов». Под ним подразумевалось, в частности, руководство сразу двумя спортивными организациями.
Большинство медиаресурсов интерпретировали директиву однозначно — как удар именно по 67-летнему Себастьяну Коу. Ведь у него неизбежно возникали сложности с выполнением любого из трех требований. Однако по крайней мере в статусе претендента на президентский пост его зарегистрировали.