На главную региона

Шоу продолжается

Театру музыкальной комедии — 95 лет

Ровно 95 лет назад, 17 сентября 1929 года, Ленинградский государственный театр музыкальной комедии открыл свой первый сезон. В тот день на сцене бывшего Народного дома в Александровском парке Санкт-Петербурга артисты сыграли одну из первых советских оперетт — «Холопку» композитора Николая Стрельникова.

В 1929 на сцене бывшего Народного дома актеры антрепризы «Музыкальная комедия» Михаила Ксендзовского и Алексея Феоны и Харьковской музкомедии играли «Холопку» Николая Стрельникова. С премьеры этой оперетты и ведет отсчет лет современный Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии. Художественным руководителем нового коллектива 95 лет назад стал актер и режиссер Алексей Феона, чьи постановки уже шли на театральных сценах Ленинграда.

В репертуаре были классические оперетты зарубежных композиторов: «Веселая вдова» и «Цыганская любовь» Франца Легара, «Летучая мышь» и «Цыганский барон» Иоганна Штрауса, «Фиалка Монмартра» Имре Кальмана. Для создания современных советских постановок театр приглашал лучших композиторов того времени: Николая Стрельникова («Сердце поэта», 1934), Бориса Александрова («Свадьба в Малиновке», 1937), Валерия Желобинского («Последний бал», 1939). В 1938 году театр переехал в особняк на Итальянской улице,13, где находится и сейчас.

Премьеры во время войны

Жители осажденного немецко-фашистскими захватчиками Ленинграда у афиши Театра музкомедии, работающего в здании Государственного академического театра драмы имени А. С. Пушкина в 1942 году

Жители осажденного немецко-фашистскими захватчиками Ленинграда у афиши Театра музкомедии, работающего в здании Государственного академического театра драмы имени А. С. Пушкина в 1942 году

Фото: Василий Федосеев / ТАСС

Жители осажденного немецко-фашистскими захватчиками Ленинграда у афиши Театра музкомедии, работающего в здании Государственного академического театра драмы имени А. С. Пушкина в 1942 году

Фото: Василий Федосеев / ТАСС

В июне 1941 года в СССР пришла война. Меньше чем через три месяца, 8 сентября, началась блокада Ленинграда. Несмотря на сложное военное время, Музкомедия продолжила ставить спектакли и играть их для жителей осажденного города. Труппа театра не прекращала работу все 872 дня блокады.

За два дня до начала осады, 6 сентября, артисты играли премьеру оперетты «Марица» венгерского композитора Имре Кальмана. А 15 ноября, на 37-й день блокады, состоялась премьера оперетты «Три мушкетера».

Художественным руководителем театра во время войны был назначен режиссер Николай Янет. Из его воспоминаний: «23 декабря 1941 года в соседнее с театром здание попала бомба, создалось угрожающее положение, и пришлось перебираться в помещение Театра имени Пушкина (Александринский театр.— «Ъ-СПб»), взяв с собой декорации, костюмы и наш голубой занавес». Последний спектакль на Итальянской улице прошел 24 декабря, а уже на следующий день труппа выступала на сцене Александринки.

За время блокады театр выпустил 15 премьерных спектаклей. Артисты выходили к зрителям зимой, когда зал не прогревался и до нуля градусов. Играли при бомбежках, прерываясь во время тревоги, и вновь возвращались на сцену. Труппа выступала на передовой, в госпиталях и на заводах.

В эти тяжелые для города дни в театре погибло 64 человека: «7 декабря — после 1-го акта умер артист хора А. Абрамов. 9 февраля умер артист оркестра В. Бенкерт. 14 февраля умер артист хора И. Цыбулько. 15 февраля умер артист оркестра М. Никитин».

В четверг, 27 января 1944 года, артисты играли оперетту «Продавец птиц» Карла Целлера. Вечером во время спектакля было объявлено о полном снятии блокады Ленинграда.

Знаковой постановкой военного времени стала музыкальная комедия «Раскинулось море широко», премьера которой состоялась 7 ноября 1942 года. Спектакль о советских разведчиках, о Ленинграде и его жителях, о вере в победу на музыку композиторов Виктора Витлина, Льва Круца и Николая Минха. В мае 2023 года постановка вернулась на сцену в обновленном виде: театр создал музыкальную фантазию на тему оригинального спектакля, адаптировав материал для зрителя нового века.

Расцвет нового жанра

Творческий переворот в Музкомедии произвел Владимир Воробьев: в 1972 году его назначили главным режиссером театра. В том же году на сцене Музкомедии он поставил первый мюзикл «Как сделать карьеру» американского композитора Фрэнка Лессера, премьера прошла 31 декабря. Через год — «Свадьбу Кречинского». Еще через четыре года — «Труффальдино» и «Дело». Параллельно ставились оперетты, музыкальные комедии, притчи, сказки. Владимир Воробьев возглавлял Музкомедию до 1988 года и, кажется, за это время сделал ее совсем другой.

А затем в знаменитом здании на площади Искусств начался ремонт: почти десять лет труппа выступала за пределами родных стен. Такое положение дел пошло не на пользу театра. На Итальянскую коллектив вернулся лишь в 1996-м.

В 2005 году на должность генерального директора был назначен Юрий Шварцкопф. И с этого момента в театре начался новый виток развития.

«Вампиры приглашают на бал»

В 2011 году Музкомедия привезла в Россию «вампиров»: 3 сентября к зрителям впервые вышел Граф фон Кролок в исполнении Ивана Ожогина и Сара — Елены Газаевой. На российской сцене прозвучали арии из легендарного мюзикла «Tanz der Vampire» режиссера Романа Полански.

История загадочного и привлекательного Графа фон Кролока и молоденькой красавицы Сары, профессора-вампиролога Абронсиуса и его юного ученика Альфреда стала хитом. Люди приходили второй, третий, четвертый раз, приезжали из других городов, чтобы увидеть любимых героев в исполнении разных артистов.

За 11 лет Графа сыграли Иван Ожогин, Ростислав Колпаков, Александр Суханов, Федор Осипов. В образе главного вампира на петербургскую сцену выходили мировые звезды мюзиклов: Томас Борхерт, Марк Зайберт и Дрю Сэрича.

Зрители прощались с любимым мюзиклом несколько раз, но вампиры раз за разом возвращались в знакомые интерьеры Музкомедии. Музыка «Бала» вновь стихла в декабре 2022-го: правообладатели не продлили лицензию.

«Ъ-СПб» спросил гендиректора театра Юрия Шварцкопфа о его отношении к спектаклю.

— Юрий Алексеевич, что «Бал вампиров» значил для Театра музкомедии? Какую роль он сыграл в его истории?

Генеральный директор Театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф

Генеральный директор Театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Генеральный директор Театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

— За счет «Бала вампиров» Музкомедия стала театром, о котором заговорили, на чьи спектакли стали приезжать из других городов. На этой сложнейшей постановке мы доказали владельцам лицензии, что можем делать шоу на том уровне, который от нас требуют. В 2011 году над созданием российской версии работала постановочная бригада из 24 человек из Вены. По каждому по направлению — по звуку, по свету и т. д. — были отдельные кураторы. И с каждым новым лицензионным спектаклем кураторов было меньше: нам начали доверять.

«Бал вампиров» получил «Золотую маску» как лучший спектакль в жанре мюзикла, исполнитель главной роли Иван Ожогин получил «Маску» за роль Графа, а Манана Гогитидзе — за роль Ребекки. На этом спектакле взошла звезда Ожогина: он в одночасье проснулся знаменитым. И не только в России: он исполнял Графа в Германии, подружился со знаменитыми исполнителями Кролока в Европе. Это дорогого стоит.

— Можем ли мы ожидать, что вампиры когда-то вернутся на петербургскую сцену?

— Все возвращается на круги своя. Мы храним декорации и костюмы «Бала вампиров». И я убежден, что через несколько лет интерес зрителей к этому мюзиклу не пропадет.

К популярности «Бала вампиров» ближе всех подобрался мюзикл «Джекилл & Хайд» композитора Фрэнка Уайлдхорна. Историю об одержимом ученом, желающем отделить «добро» и «зло» друг от друга, впервые на сцене театра показали в 2014 году. Роль Джекилла и его злой сущности Хайда исполняли уже известные по «Балу вампиров» актеры Иван Ожогин, Ростислав Колпаков и Кирилл Гордеев.

В 2014 году в Музкомедии состоялась премьера мюзикла «Джекилл & Хайд». На фото актеры: Кирилл Гордеев в образе Хайда и Наталия Диевская — Люси

В 2014 году в Музкомедии состоялась премьера мюзикла «Джекилл & Хайд». На фото актеры: Кирилл Гордеев в образе Хайда и Наталия Диевская — Люси

Фото: Театр музыкальной комедии

В 2014 году в Музкомедии состоялась премьера мюзикла «Джекилл & Хайд». На фото актеры: Кирилл Гордеев в образе Хайда и Наталия Диевская — Люси

Фото: Театр музыкальной комедии

Последний показ постановки также состоялся в декабре в 2022 года: как и в случае с «Балом вампиров», правообладатели не продлили лицензию.

«Джекилл & Хайд» «стал местом встречи» театра с американским композитором Фрэнком Уайлдхорном. В 2017 году на сцене Музкомедии поставили еще один его мюзикл — российскую версию «Графа Монте-Кристо». В том же году Уайлдхорн по приглашению театра приехал в Петербург с сольным концертом и, как рассказывает Юрий Шварцкопф, влюбился в Музкомедию. Тогда же и зародилась идея поставить мюзикл «Петр I». Премьера спектакля о российском императоре состоялась в декабре 2022-го.

— Как велась работа над постановкой?

— В конце января 2022 года мы получили от Фрэнка музыку для «Петра I», а в феврале началась специальная военная операция, и от работы над постановкой отказалась часть зарубежной постановочной группы. Я обратился с просьбой поставить этот спектакль к режиссеру Юрию Александрову, и в конце весны 2022-го новая команда приступила к работе. Спектакль, на мой взгляд, получился замечательным, был номинирован на «Золотую маску» и, неожиданно для меня, пользуется успехом у зрителей.

Вслед за «Петром» в 2023 году прошла премьера отечественного мюзикла «Франкенштейн» в постановке режиссера Алексея Франдетти по роману Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей». И здесь не обошлось без сложностей: изначально в Музкомедии предполагалась постановка российской версии мюзикла композитора Марка Бэрона, но в марте 2022-го его выпуск остановили. К работе над мюзиклом театр вернулся через год: «Франкенштейн» потерял свои зарубежные корни, став российской постановкой композитора Романа Игнатьева.

Сцена на стороне мюзиклов

Главной премьерой 96-го театрального сезона определенно станет мировой мюзикл «Ромео и Джульетта» французского композитора Жерара Пресгурвика. В Петербург привезут венгерскую версию режиссера Габора Миклоша Кереньи. Юрий Шварцкопф признается: лицензию на показ романтической драмы запрашивали несколько лет — весной попытки увенчались успехом.

В конце сентября на сцене покажут премьеру мюзикла композитора Андрея Петрова и его дочери Ольги «Капитанская дочка» по одноименному роману А. С. Пушкина.

«Капитанскую дочку», российско-американский мюзикл, Андрей Петров поставил в конце 1990-х годов. В 2002 году спектакль представили перед зрителями в театре Бостонской консерватории. Постановку отметили за рубежом, но на российской сцене история Петра Гринева и Маши Мироновой не получила широкой известности.

Впрочем, сейчас у спектакля появился второй шанс. Главные роли в обновленной версии мюзикла сыграют уже известные актеры. Примечательно, что в роли императрицы Екатерины II выйдет внучка Андрея Петрова и дочь Ольги Петровой — Манана Гогитидзе.

Актриса музыкального театра, внучка композитора Андрея Петрова Манана Гогитидзе сыграет роль императрицы Екатерины II в мюзикле «Капитанская дочка»

Актриса музыкального театра, внучка композитора Андрея Петрова Манана Гогитидзе сыграет роль императрицы Екатерины II в мюзикле «Капитанская дочка»

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Актриса музыкального театра, внучка композитора Андрея Петрова Манана Гогитидзе сыграет роль императрицы Екатерины II в мюзикле «Капитанская дочка»

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— В планах на 2025 года также мюзиклы «Хозяйка медной горы» и «Хорошая работа, если сумеешь ее получить». Театр сейчас отдает предпочтение этому жанру, учитывая его популярность, или вы стараетесь держать баланс между мюзиклом и опереттой?

— Стараемся держать баланс, но иногда ситуация складывается так, что этот баланс разрушается. Наша основная миссия — совместить на одной сцене и оперетту, и мюзикл. Это сложная задача: когда работает труппа, артисты мюзикла (а они все — приглашенные) не у дел, когда работают артисты мюзикла — простаивает «оперетта». При этом мюзиклы обеспечивают нам основной доход.

В марте 2024 года состоялась премьера «Княгини чардаша» — обновленная версия знаменитой «Сильвы», в июне 2023-го — «Принцессы цирка», более известной на российской сцене как «Мистер Икс». Чтобы обеспечить занятость труппы, театр планирует поставить концертные версии классических оперетт: «Царевич» Франца Легара, «Плавучий театр» Джерома Керна и «Роз-Мари» Рудольфа Фримля.

— Юрий Алексеевич, какие из спектаклей, которых уже нет в афише, вы бы хотели вернуть на сцену?

— Если мы говорим про мюзиклы, то, конечно, мне бы хотелось, чтобы «Джекилл и Хайд» и «Бал вампиров» вернулись. Этого же, уверен, хотела бы и публика. У нас сегодня в запуске пять новых российских мюзиклов. Я, конечно, считал и считаю, что нам надо долго жить и развиваться, чтобы дорасти до уровня топовых мировых проектов. Мы начинали работу в этом жанре с получения лицензии на хороший продукт. Сегодня нам еще нужно пройти целый этап становления, чтобы быть признанными миром. Но я уверен: наступит время, когда мы будем востребованы.

Надежда Ярмула

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...