Вечером 23 октября окружной суд Хьюстона (штат Техас) приговорил бывшего генерального директора печально известной американской корпорации Enron к 24 годам и четырем месяцам тюремного заключения. Приговор в отношении главного обвиняемого по делу Enron американские СМИ рассматривают как конец целой эпохи в американской корпоративной истории.
Поздно вечером 23 октября судья Сим Лейк приговорил бывшего генерального директора энергетической корпорации Enron Джеффри Скиллинга к 24 годам и четырем месяцам тюремного заключения по 19 пунктам обвинения, включая мошенничество, участие в преступном заговоре и обман инвесторов. Кроме того, Джеффри Скиллинг обязан выплатить $45 млн из личных средств, которые будут распределены между бывшими сотрудниками Enron, потерявшими работу и пенсионные накопления. До отправки в тюрьму господин Скиллинг несколько недель будет находиться под домашним арестом, все его передвижения будут контролироваться при помощи специального электронного браслета, который осужденному запрещено снимать. Объявляя приговор, судья Сим Лейк заявил: "Преступления Джеффри Скиллинга отразились на сотнях, если не тысячах людей, которые теперь приговорены к пожизненной нищете". Адвокаты Джеффри Скиллинга заявили о том, что подадут апелляцию на приговор. Однако большинство экспертов считают, что шансы на обжалование приговора или сокращение срока крайне малы.
Напомним, в результате банкротства в декабре 2001 года энергетической компании Enron, бывшей некогда седьмой по величине компанией США, работы лишились около пяти тысяч человек, а инвесторы потеряли десятки миллиардов долларов. Крах Enron во многом был вызван публикациями в американской прессе, сообщившими, что руководство компании скрывает миллиардные убытки при помощи хитроумных мошеннических схем и манипулирует стоимостью акций. Это стало первым и самым громким корпоративным скандалом в США. Шок от краха Enron усугублялся тем, что основатель компании Кеннет Лэй был другом американского президента Джорджа Буша, а сама компания активно спонсировала Республиканскую партию. По мнению некоторых наблюдателей, именно это стало причиной того, что власти столь рьяно принялись расследовать дело Enron. Под следствие попали десятки сотрудников Enron, включая главных создателей мошеннической схемы — Кеннета Лэя, Джеффри Скиллинга и финансового директора Эндрю Фастоу. После того как господину Фастоу предъявили обвинения по 92 пунктам и перед ним замаячила перспектива получить несколько пожизненных сроков, он согласился сотрудничать со следствием, дав показания против своих бывших начальников. В итоге господин Фастоу, признавший вину всего по двум статьям, был приговорен всего к шести годам тюремного заключения. Однако Джеффри Скиллинг и Кеннет Лэй не признали свою вину. В мае этого года господин Скиллинг был признан виновным по 19 статьям, а господин Лэй — по 10 статьям. 5 июля Кеннет Лэй умер от сердечного приступа, не дождавшись приговора.
Джеффри Скиллинг проведет в тюрьме как минимум 20 лет и четыре месяца (в случае примерного поведения срок могут сократить на четыре года). Таким образом, бывший гендиректор Enron, которому сейчас 52 года, выйдет из тюрьмы, когда ему будет уже за 70. Теперь после вынесения приговора в отношении главного обвиняемого по делу Enron американские наблюдатели заговорили, что это стало концом целой эпохи громких корпоративных разбирательств, от которой многие американцы уже устали. Однако последствия этих скандалов американские компании до сих пор испытывают на себе: дело в том, что после краха Enron было резко ужесточено корпоративное законодательство. В 2002 году в США приняли неоднозначный закон Сарбейнс-Оксли, который ввел уголовную ответственность для топ-менеджеров компаний, уличенных в искажении финансовой отчетности. Кроме того, прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер набросился с расследованиями на страховые, инвестиционные и брокерские компании. Для прекращения следствия многие корпорации были вынуждены пойти на внесудебные соглашения с прокуратурой и другими следственными органами — по условиям этих соглашений компании выплатили в общей сложности более $4 млрд в федеральный бюджет. Сам же Элиот Спитцер прославился на всю страну как непримиримый борец за чистоту корпоративных рядов. Сейчас господин Спитцер считается одним из главных фаворитов в предвыборной борьбе за пост губернатора штата Нью-Йорк от Демократической партии.