Омское производственное объединение (ПО) «Полет» в течение пяти лет сохранит производство ракет–носителей «Космос–3М». Как заявил гендиректор государственного космического научно– производственного центра (ГКНПЦ) имени Михаила Хруничева Владимир Нестеров, омское предприятие будет производить модули ракетносителей нового поколения — «Ангара», общий объем этого заказа только в будущем году составит более 500 млн руб.
Напомним, что о возможном прекращении производства омской ракеты заговорили в связи с объединением «Полета» и ГКНПЦ. «Космос–3М» и хруничевский «Рокот» давно конкурировали на рынке пусковых ракет–носителей легкого класса. Однако, по прогнозу советника генерального директора ПО «Полет» Виталия Щетинина, «Космос–3М» будет эксплуатироваться еще около пяти лет. «По федеральной программе мы должны поставить еще два «Космоса–3М». Помимо этого мы продолжим искать на рынке коммерческие заказы. Омская ракета останется на рынке до тех пор, пока ее не заменит «Ангара». Кроме того, к новому изделию еще должны присмотреться», — заметил господин Щетинин.
Как сообщили в ГКНПЦ имени Михаила Хруничева, поставки оборудования для изготовления модулей ракет–носителей семейства «Ангара» на ПО «Полет» начнутся в течение ближайших двух месяцев.
Анатолий Шестаков, Омск
Кто и как использует «Космос–3М»
Серийное производство ракет–носителей «Космос–3М» на омском ФГУП «Полет» прекращено в 1994 году. Однако предприятие до сих пор является их поставщиком, модернизируя ранее изготовленные ракеты. «Космос–3М» считается самой надежной и дешевой российской ракетой–носителем легкого класса. Носитель впервые стартовал с площадки космодрома Плесецк в 1967 году. С того времени с его помощью на орбиту выведено более 1 тыс. космических аппаратов по отечественным и международным (Ariabhata, Bhaskara–1, Bhaskara–2, Snege–3) программам, 95% пусков были успешными. Запуск «Космоса» оценивается в $6–8 млн. В настоящее время омские конструкторы по заказу Военно–космической академии имени Можайского формируют спутниковую группировку. На орбиту выведено уже четыре спутника типа «Можаец». Аналогичная ракета «Рокот» производства государственного космического научно–производственного центра имени Хруничева обходится заказчикам пусковых услуг в $10 млн.