Сибиряки сыграли в «Свою игру»

В Новосибирске подведены итоги второго межрегионального фестиваля творческих объединений и актерских антреприз «Своя игра». Его победителями были признаны проекты артистов Молодежного театра из Алтайского края, Красноярского театра музыкальной комедии и новосибирского «Красного факела». Симпатии жюри вполне объяснимы. Например, новосибирская актриса Елена Жданова доказала, что актерское мастерство способно спасти и слабую драматургию, и примитивную режиссуру.
В репертуаре фестиваля были заявлены только комедии, но жанровое определение зачастую оказывалось условным. Например, постановку Красноярского театра музыкальной комедии «Любовь под гипнозом» точнее было бы назвать трагикомедией, в которой зрелищная привлекательность счастливым образом соединилась с художественной выразительностью. Режиссер Юрий Цехановский (приз за лучшую мужскую роль и лучшую режиссуру) взял за основу пьесу Василия Сигарева «Детектор лжи» и создал на ее основе очень человечную и психологически тонкую историю о том, как трудно сохранить любовь в браке. Господин Цехановский, сам сыгравший роль гипнотизера, в прологе применил прием интерактивного общения с залом, мгновенно расположивший публику. А далее подтвердилась и истина о том, что адекватное распределение ролей — это половина успеха. Солисты красноярской оперетты энергичная Наталья Горячева и несколько флегматичный Виктор Артемьев по амплуа идеально совпали с персонажами драматического спектакля.
Краткость — не только сестра таланта, но и одно из форматных требований проката в антрепризе. Однако путь сокращения драматургического материала отнюдь не всегда оптимален. Это доказала беспомощная новосибирская постановка Ларисы Фоменко «Именины сердца» по пьесе Семена Лобозерова «Семейный портрет с посторонним». Мало того, что режиссер, вымарав целые фрагменты и самую мистическую героиню — бабку, едва ли не обессмыслила действие. Так еще и актеры практически не взаимодействовали друг с другом, заставляя зрителей догадываться о том, «кто кому Вася».
Безусловно, выбор материала определяет уровень спектакля в не меньшей степени, чем грамотное распределение ролей. Потому большое уважение вызвала работа актеров Молодежного театра из Барнаула «Старосветские помещики» Николая Гоголя, обозначенная как печальная комедия. Этот коллектив на фестивале в прошлом году показал блистательную композицию по произведениям Надежды Тэффи в постановке Марины Шелевер. Режиссер обладает и вкусом, и особой чуткостью к слову, и изобретательностью в поиске знаковых его аналогов в театральной форме. На этот раз барнаульские «Старосветские помещики» удостоились спецприза жюри фестиваля, но в сравнении с прошлогодним спектаклем они явно проигрывали в глубине.
Новосибирская «Идеальная пара», показом которой закрывался фестиваль, и вовсе явила парадокс. В пьесе Владимира Попова каждая реплика — штамп, сюжетные ходы предсказуемы, да и сама ситуация, когда люди знакомятся по газетным объявлениям, устарела — сегодня предпочитают знакомиться в чатах и по SMS. Зато актриса Елена Жданова (приз за лучшую женскую роль) проявила невероятную органику в перевоплощениях и так убедительно передала горечь измены и одиночества, что было совершенно не важно, что именно она говорит.
Ирина Ульянина, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...