Рассол рвется под железную дорогу

Затопление рудника «Уралкалия» грозит проседанием грунта под путями

Аварийная ситуация на руднике БКРУ-1 ОАО «Уралкалий» (Березники) может привести к его затоплению. К таким выводам вчера пришли эксперты, уже несколько дней наблюдающие за развитием ситуации. В свою очередь это грозит оседанием земной поверхности. Власти Березников и ученые утверждают, что это безопасно для жителей, потому что там проходит только железная дорога. Чтобы уменьшить нагрузку, Свердловская железная дорога уже снизила скорость движения поездов на этом участке до 25 км/час. Размер убытков в случае затопления рудника на «Уралкалии» не называют. По данным „Ъ“, объем добычи может сократиться на 20-25%.
Вчера комиссия по чрезвычайным ситуациям при правительстве Пермского края побывала в Березниках, на ОАО «Уралкалий». Напомним, 19 октября один из участков рудника БКРУ-1 был затоплен рассолом (так называются твердые и жидкие солевые отходы, образующиеся при переработке калийной руды в хлористый калий, которые используются для закладки шахтных пустот). При этом выделения сероводорода превышали предельно допустимую концентрацию в два с половиной раза. Как сообщили на «Уралкалии», вчера в первой половине дня в шахте рудника снова зафиксировали повышение концентрации сероводорода. Работники вновь были выведены на поверхность. По сведениям компании, данные сейсморазведки говорят о том, что аварийная ситуация может быть связана с особенностями геологического строения участка шахтного поля. «Это может привести к затоплению рудника БКРУ-1 из-за проникновения в шахту надсолевых вод», — резюмируют эксперты.

ОАО «Уралкалий» — крупнейший в России производитель калийных удобрений. Компания обеспечивает около 10% мировых поставок калийных удобрений. В 2005 году выпущено 5,4 млн тонн удобрений. Выручка — 20,7 млрд руб., чистая прибыль — 7,6 млрд руб. Около 80% акций АО контролируется кипрской компанией MADURA Holding Ltd председателя совета директоров компании Дмитрия Рыболовлева. В зависимости от того, что будет происходить на руднике в ближайшее время, в компании решат его дальнейшую судьбу. По данным источников „Ъ“, рудник либо продолжит работу после ликвидации аварии, либо прекратит ее полностью. При закрытии рудника объемы добычи «Уралкалия» могут снизиться на 20-25%. По данным „Ъ“, именно столько составляет доля БКРУ-1 в общем объеме добычи руды на предприятии. Правда, источники „Ъ“ отмечают, что добывающая техника может быть переброшена на другие рудники предприятия, и за счет этого компания сократит возможный ущерб. В самой компании объемы убытков пока не называют. «Мы намерены активизировать мониторинг ситуации на руднике, привлекая силы и опыт лучших отечественных и зарубежных специалистов. В настоящее время мы тщательно отслеживаем приток рассола, его минерализацию и состав рудничной атмосферы», — заявил вчера гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.

При этом одной из основных проблем остается возможное оседание грунта. Дело в том, что рудник находится в черте города. Городские власти и ученые утверждают, что это безопасно для самих жителей, потому что жилых зданий над рудником нет. «Зона, в которой возможно оседание грунта из-за затопления рудника, находится за пределами жилой застройки — в районе между промплощадкой БКРУ-1 и солеотвала», — отмечает глава города Березники Андрей Мотовилов.

Между тем, Пермское отделение Свердловской железной дороги уже ограничило скорость движения поездов на этом участке до 25 км/час. Соседние с «Уралкалием» предприятия тоже внимательно следят за ситуацией. По словам председателя совета директоров ОАО «Азот» Сергея Макарова, принято решение о ежедневном мониторинге состояния этого железнодорожного пути (от станции Калийная до Березниковского железнодорожного узла). «Это проблема, мы все оказались в трудной ситуации», — заявил господин Макаров. По его словам, «Азот» будет по максимуму перерабатывать у себя сыпучие грузы, чтобы меньше использовать железнодорожные перевозки. По его данным, ОАО «Сильвинит» вчера предложил продлить навигацию-2006 (для «Азота» она закончилась вчера. — „Ъ“), чтобы больше грузов перевозить по реке. «Азот» готов поддержать эту идею.

Ведет наблюдение за ситуацией на «Уралкалии» и березниковский филиал корпорации «ВСМПО-Ависма». На своем производстве титано-магниевый комбинат использует карналлит, основным поставщиком которого является как раз «Уралкалий». «Мы оцениваем ситуацию как стабильную, с определенным уровнем риска», — сообщил „Ъ“ директор по правовым вопросам и связям с общественностью корпорации «ВСМПО-Ависма» Артем Кисличенко. Он отметил, что комбинат имеет страховые запасы карналлита, а на случай худшего развития ситуации «Ависма» будет договариваться с альтернативными поставщиками. Таковым может выступить прежде всего соседний калийный производитель — ОАО «Сильвинит».
Анастасия Костина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...