Дилер превратился в конкурента

«Северсталь-метиз» и «Стройэнергокомплект» не поделили арматуру

Холдинг «Северсталь-метиз» объявил об исключении «дочки» группы компаний (ГК) «Стройэнергокомплект» (Орел) из списка дилеров. В «Стройэнергокомплекте» такое решение увязали со своим проектом по строительству метизного завода, который составит конкуренцию «Северстали» в сегменте фибры. По мнению аналитиков, разрыв отношений с ключевым дилером связан с обострением конкурентной борьбы на внутреннем рынке, что обусловлено вытеснением отечественного метиза импортным.
Как вчера объяснила директор по маркетингу и сбыту «Северсталь-метиза» Марина Герасимова, компания разорвала отношения с авторизированным дилером, «Промметизом», в связи с нарушением политики дилерства, «непродуманной стратегией, способствующей нерыночной конкуренции с производителем» и другими ключевыми партнерами «Северсталь-метиза». Согласно официальному сообщению «Стройэнергокомплекта», причиной прекращения сотрудничества стал проект по строительству собственного завода по производству сталепроволочной фибры мощностью 11 тыс. т в год, который группа компаний осуществляет в поселке Нарышкино (Орловская область). Объем вложений составляет $11 млн. Реализация инвестиционного проекта началась около трех лет назад, а сейчас, как отметили в «Стройэнергокомплекте», завершается монтаж оборудования.

Холдинг «Северсталь-метиз» создан в 2004 году, входит в ГК «Северсталь» Алексея Мордашова. Специализируется на производстве обширной номенклатуры металлических изделий. Включает Череповецкий, Орловский и Волгоградский метизные заводы, а также участвует в трех СП, в числе которых – «ТА Корд» (совместно с компанией Trefilarbed, входящей в люксембургскую группу Arcelor). Годовой оборот – около $700 млн.

Группа «Стройэнергокомплект», основанная в 1997 году, специализируется на поставках проволоки, металлической сетки, гвоздей. Ядром группы является ТД «Орметиз», занимающийся сбытом метизов. В группу входят компании «Промметиз» (закупочное звено), «Промтехснаб», торговые филиалы, «Жилищная корпорация „Орловщина“». Годовой оборот – $30 млн. Контролирует группу ее президент Виктор Сидякин.
«Северсталь-метиз» являлся для «Промметиза» основным поставщиком, на долю которого приходилось 80% закупок. В то же время «Промметиз» был одним из ключевых дилеров холдинга в Черноземье – по итогам прошлого года из 825 тыс. т продукции орловскому партнеру поставлено 14 тыс. т. Разногласия между производителем и дилером (обычно по цене продукции), как признают в обеих компаниях, возникли с начала сотрудничества в 2005 году, однако «носили рабочий характер». В «Промметизе» планируют заполнить пробел, заключив договоры с «Мечелом» или Evraz Group.

По словам начальника отдела маркетинга «Стройэнергокомплекта» Виталия Трубицына, несовпадение интересов партнеров состоит в том, что у «Северсталь-метиза» вызывает опасение проект «Стройэнергокомплекта» по организации производства высококачественной фибры. «Наше конкурентное преимущество заключается в выпуске арматуры на новом оборудовании, а не адаптации старых станков под производство новой продукции», – пояснил господин Трубицын. Фибра (материал в виде небольших волокон или узких полос, применяется для армирования бетона. – „Ъ“) – один из наиболее перспективных сегментов метизного рынка. Спрос на фибру, как убеждены в «Северсталь-метизе», на внутреннем рынке будет расти в связи со строительным бумом и внедрением новых строительных технологий. Поэтому, например, в минувшем году холдинг наладил выпуск фибры Mixarm на Череповецком метизном заводе.

По мнению руководителя аналитической группы «Металлторг.Ru» Николая Кислицына, действия «Северсталь-метиза» вызваны неблагоприятной ситуацией на внутреннем рынке метизов, с которого российских производителей теснят белорусы, китайцы и другие иностранные игроки, предлагающие более качественную продукцию. Превращение дилера в конкурента не может оказаться безболезненным даже для лидера рынка. «Северсталь-метиз» занимает сейчас на рынке долю в 31%, «Мечел» – 13%, Evraz Group – 10%, «ММК-метиз» – 12%, Уральский электрометаллургический завод – 9%, остальную долю делят игроки второго эшелона и иностранные производители.

Андрей Черваков



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...