Субсидия рубль сбережет

Диана Галиева о тонкостях регулирования бюджетных вливаний в экономику

У планов Минфина усилить контроль за субсидированием госкорпораций и публично-правовых компаний (ППК) есть несколько важных подтекстов. Речь, напомним, идет о том, что государство будет чаще и пристальнее отслеживать результаты раздачи таких субсидий, а кроме того, если госкорпорации хотят впоследствии распределить господдержку между рыночными подрядчиками, их отбор придется проводить по общим правилам для получателей субсидий (см. “Ъ” от 24 сентября).

Диана Галиева

Диана Галиева

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Диана Галиева

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Мнения собеседников “Ъ” о целесообразности такого шага разделились: одни считают, что любые субсидии из бюджета подлежат строгому контролю, другие — что контроль и сейчас жесткий, но носит выборочный характер (для проверки нужен повод; хотя повод, как известно, всегда найдется — было бы желание). Третьи настаивают на том, что госкорпорации и создавались как исключение из правил, а гибкость регулирования и мягкий контроль — способ достигать поставленных государством целей быстро и эффективно (а «целевое» расходование далеко не всегда гарантирует эффективность). На деле же госкорпорации как экономический агент, приближенный к государству, в теории заслуживают доверия, но на практике многие поставленные перед ними цели так и не были достигнуты.

Однако инициатива Минфина — не только сигнал о том, что госкорпорациям и ППК нужно выполнять условия субсидирования: все же сомнений в том, что формальные процедуры при необходимости будут выполнены, средства «освоены», а отчетность о результатах удовлетворит проверяющих, не очень много. Важнее выглядит второй аспект этого решения — о распределении субсидий между подрядчиками на общих основаниях. Конкурсный доступ к этим деньгам может оказаться действенным инструментом Минфина для сокращения казенных расходов и снижения роста цен: в конце концов, для Минфина высокая инфляция — такая же проблема, как и для Банка России, а принцип «субсидию получает предложивший больший результат за меньшую цену» — вполне дезинфляционный.

Рост же числа бюрократических процедур при оформлении господдержки и сам по себе, как показывает практика, отталкивает ряд потенциальных получателей. Ранее таким «тормозом» выступал институт казначейского сопровождения госконтрактов: как показала практика, такой госзаказ был менее интересен подрядчикам — прибыль с него нормированная, а волокиты много. Это отчасти косвенно объясняет, почему в последние пару лет стали довольно распространены «альтернативные» с точки зрения упрощения доступа к бюджетным деньгам предложения повысить нормы авансирования по госконтрактам, на которые, впрочем, Минфин отвечает стандартизованно: ограничений и так нет, но при условии казначейского сопровождения. Пусть не жестко, но регулировать динамику госинвестиций в экономику, оказывается, можно и так.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...