Не «когда», а «если»

Олег Сапожков о перспективах смягчения ДКП

На минувшей неделе мне довелось посетить организованную Банком России и правительством Москвы коммуникационную сессию «Актуальные вопросы ДКП» — мероприятие, на котором ЦБ «доносит» до готовых слышать его представителей бизнеса, что было, что будет и чем успокоится сердце, а также анализирует, насколько он услышан: замеры инфляционных ожиданий проводятся до и после. Сама по себе идея «управления ожиданиями» реализуется Банком России давно — ясная коммуникация создает предсказуемые условия для рынков, а готовность рынков к понятному им регулированию снижает издержки и сопротивление.

Олег Сапожков

Олег Сапожков

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Олег Сапожков

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Риторика главы ГУ по ЦФО и члена совета директоров ЦБ Рустэма Марданова в течение всей сессии была жесткой — несмотря на оговорки о том, что новое повышение ключевой ставки на заседании совета директоров регулятора 25 октября будет рассматриваться «среди прочих» вариантов, главным было «…как основной». Обращение же с жесткой риторикой именно к московскому бизнесу господин Марданов аргументировал показательными цифрами. Инфляция в Москве (крупнейшем регионе РФ как по размерам бюджета и инвестпрограммы, так и по объему спроса) выше общероссийской, около 10% против 9,1%, безработица — ниже 1% против 3% в среднем по стране, и инфляционные ожидания растут как у компаний, так и у населения. Дискуссии о действиях ЦБ здесь не предполагалось.

Однако представителям московского бизнеса обещанная жесткость ДКП сердце не успокоила. Из зала спрашивали, понимает ли регулятор, что рост ставки будет перенесен в цены для конечного потребителя? «Конечно — пока есть спрос! А именно рост спроса мы и пытаемся сдержать»,— объяснял господин Марданов. «Ставка душит предложение»,— возражали из зала. «Но в рознице кредитов больше, чем в промышленности»,— парировал он. Временами разговор заходил в тупик: при обсуждении пользы стимулирования перетока рабочей силы из торговых в производственные компании выяснилось, что загрузка мощностей в Москве ниже средней в РФ (77% против 81%) — и регулятор видит в этом резерв для увеличения выпуска. Однако на вопрос, дефицит ли рабочей силы не позволяет «дозагрузить» московское оборудование, ответ был — нет, рабочую силу можно привезти из регионов, проблема — в невозможности поставок комплектующих для самых современных в стране станков, и мерами ДКП ее не решить.

Впрочем, главная линия выдерживалась твердо: «сигналы» и о замедлении роста промпроизводства, и об охлаждении потребительского спроса не дают регулятору уверенности в причинах происходящего, и до того, как будет ликвидирована нехватка выпуска, нынешние 19% годовых ставки ЦБ — не предел возможного для того, чтобы снизить темпы роста индекса потребительских цен до целевых 4% в 2025 году. А «движение ставки вниз» там готовы рассматривать, «если предложение вырастет».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...