Правительство Башкирии планирует создать производство 4 тыс. колесных тракторов в год. Для этого оно заказало австрийской AVL List GmbH разработку машины мощностью 160-220 л. с., которая будет значительно дешевле иностранных аналогов. Республика намерена вложить в проект 2,8 млрд рублей и окупить эти расходы за 5 лет. Площадка под производство пока не определена, но, скорее всего, оно будет размещено на базе ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО).
Как стало известно „Ъ“, AVL List уже не менее одного года по заказу правительства республики разрабатывает трактор, производство которого предполагается наладить в республике. В конце 2007 года инжиниринговая компания должна представить заказчику первый прототип машины. Ежегодно с 2010 года планируется выпускать не менее 4 тыс. тракторов в год. В создание предприятия Башкирия планирует инвестировать не менее 2,8 млрд рублей, которые предполагается окупить за 5 лет. Четверть из этой суммы республика вложит за счет собственных средств, остальное будет привлечено в виде кредитов банков, не исключено — австрийских. Пока неизвестно, какую юридическую форму будет иметь будущий производитель тракторов и привлечет ли республика в проект партнеров. Но, согласно сообщению пресс-службы президента РБ, предложение об участии в проекте в качестве соучредителя сделано AVL List. Правительство республики также пока не определило площадку для размещения производства: рассматриваются несколько вариантов, но главный претендент — УМПО, инициировавшее проект. Это предприятие уже несколько лет сотрудничает с AVL List , которая разработала для уфимского предприятия новые двигатели к снегоходам, выпускаемым УМПО.
«Руководство РБ поставило задачу перед австрийцами, чтобы производство будущего трактора было максимально локализовано на мощностях башкирских заводов, — рассказал „Ъ“ член башкирской делегации и директор по производству гражданской продукции УМПО Роберт Богданов. — В будущем проекте может быть задействовано не менее 14 заводов республики. Главное, что это будет башкирский трактор и все патенты на изобретения пройдут очистку». Предполагается, что поставщиком двигателя для башкирского трактора будет Ярославский моторный завод, производящий моторы стандарта «Евро-4».
l ОАО УМПО является базовым производителем двигателей для корпораций «Су» и «МиГ», в том числе двигателей поколения 4+ с управляемым вектором тяги. Помимо этого, оно специализируется на выпуске двигателей Д-436 для гражданской авиации и газоперекачивающего оборудования на базе авиадвигателя АЛ-31СТ. Доля оборонной продукции в объеме продаж предприятия по итогам первого квартала 2005 года составила 81,7%, доля экспорта в реализации его продукции традиционно составляет не менее 90%. Завод также производит потребительскую продукцию, к примеру снегоходы и запчасти к ним. На заводе существует площадка моторного производства для легковых автомобилей, но оно простаивает уже несколько лет.
l Группа AVL — инжиниринговая компания, которая занимается разработкой механизированной техники, в ее составе работают около 3 тыс. конструкторов по всему миру.
Уже сейчас в правительстве Башкирии считают создание нового тракторного производства очень перспективным делом. Так, исполняющий обязанности заместителя министра экономического развития и промышленности РБ Роберт Вагапов сообщил „Ъ“, что реальная потребность самой республики в машинах этого класса составляет не менее 3,4 тыс. штук, однако основную долю будущей продукции планируется реализовывать за пределами РБ. «По существу мы предложим российскому рынку трактор, соответствующий международным стандартам качества, но по цене ниже западных аналогов», — отметил господин Вагапов. Он сообщил, что после развала СССР заводы по производству средних колесных тракторов остались за пределами России — на Украине и в Белоруссии и ежегодно в Россию ввозится не менее чем на $1 млрд данной техники. При этом цена среднего универсального трактора мощностью 180 л. с. западного производства составляет 90 тыс. евро, а башкирский трактор будет стоить не дороже 60 тыс. евро, уверяет собеседник „Ъ“.
Ильшат Гайнуллин, Уфа