Медпром Кубани занимает новые ниши

Сегодня краевой рынок лекарственных препаратов и медицинских изделий находится на пороге существенной трансформации

Производство шовного материала для хирургических операций в Краснодаре

Фото: пресс-служба Министерства промышленной политики Краснодарского края

По данным краевого минпрома, в общем объеме обрабатывающих производств Краснодарского края доля предприятий фармацевтической и медицинской промышленности составляет 1%. В крае работают более 10 производств лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, на которых занято свыше 1,3 тыс. человек. Они выпускают инфузионные растворы, растворы анальгина, калия хлорида, кальция хлорида, натрия хлорида, папаверина, эуфиллина, дротаверина, аскорбиновой кислоты, глюкозы, кальция глюконата, ондансетрона, диклофенака, а также йодсодержащих препаратов. В линейке продукции — фиточаи, бинты, вата, лейкопластырь, хирургические перчатки, медицинские маски и респираторы, шовный материал для хирургических операций.

По итогам прошлого года индекс промышленного производства лекарств и материалов, применяемых в медицине, в крае составил 127,1%. Это на 25,2% больше, чем в среднем по России (101,9%). Объем отгрузки такой продукции в крае превысил 5,8 млрд рублей — на треть больше, чем за 2022 год.

За семь месяцев 2024 года индекс промышленного производства лекарств и материалов, применяемых в медицине, достиг 105,9%, а объем отгрузки продукции собственного производства — более 3,4 млрд рублей. Рост к аналогичному периоду прошлого года — 109,5%. Положительная динамика с ежегодным приростом отгрузки продукции и объема производства отмечается на протяжении последних трех лет.

Санкции развязали руки

Рост производства в отрасли во многом связан с санкциями, которые вводят в отношении России с 2014 года. Еще 10–20 лет назад отечественные фармацевты покупали за рубежом готовые таблетки или растворы, фасовали их и клеили этикетки. Это называлось локализацией. Потом научились делать таблетки, прессовать и закатывать их в блистер. Это уже был следующий этап — приготовление готовой лекарственной формы. Теперь фармпроизводители выходят на новый уровень, когда выпуск самой субстанции растет в России. Таким образом, санкции подтолкнули нашу страну к развитию фармотрасли, в том числе в Краснодарском крае.

Например, в Крымском районе ООО «ЮжФарм» начало выпускать препараты-дженерики, которые сейчас проходят сертификацию, а также запускает производство препарата из перечня жизненно необходимых.

Помимо этого, в Крымском районе расширяют фармацевтическое предприятие по производству лекарственных средств растительного происхождения и БАДов. Продукцию выпускает ООО ПКФ «ФитоФарм». Здесь же создают индустриальный парк «Воскресенский». Он будет многоотраслевым (мебельная, легкая промышленность, производство стройматериалов), но станет основной площадкой для развития фармпроизводств в Анапе и Крымском районе.

В Павловском районе в прошлом году ООО «СпецФармПроизводство» открыло центр по производству радиофармпрепаратов для ранней диагностики онкозаболеваний. В Краснодаре компания «Армалайн» нарастила производство шовного материала для хирургических операций и реализует проект по выпуску укрывных материалов для операционных.

В Лабинском районе работает первое в России серийное производство изделий медицинского назначения стоматологического направления. Здесь выпускают материалы, применяемые для изготовления слепков, временного и постоянного пломбирования корневых каналов, фиксации коронок, мостовидных протезов, вкладок, штифтов, пломбирования зубов. Это собственные разработки производителя, состоящие на 90% из российских материалов с чистотой 99,9%. Имеется индивидуально разработанное оборудование для производства стоматологических материалов. Доля компонентов из Китая, Индии на текущий момент — 9,5%. В перспективе возможна их замена российскими аналогами.

Субсидии и не только

Еще одна причина роста отрасли заключается в возросших объемах государственной поддержки таких предприятий как на федеральном, так и на краевом уровнях. Если еще два года назад производителям промышленной продукции предоставлялась поддержка по пяти направлениям, то с прошлого года их количество увеличили практически в два раза. Сегодня это девять направлений субсидирования в рамках отраслевой госпрограммы развития краевой промышленности. В том числе в Краснодарском крае ввели уникальную для России меру — финансирование до 30% затрат предприятий на создание или развитие импортозамещающих производств. Уже на этапе проекта производители могут рассчитывать на финансирование в размере до 300 млн рублей.

Также существенно нарастили капитализацию Фонда развития промышленности края до более чем 7,2 млрд рублей. В линейку продуктов фонда ввели программу «Импортозамещение». Практически в рассрочку, по ставке 0,1% годовых, фонд предоставляет промышленникам до 200 млн рублей на реализацию проектов по созданию или развитию производств импортозамещающей продукции.

Большинство перечисленных выше проектов предприятия реализовали во многом благодаря краевым мерам поддержки.

Переходим на отечественное сырье

Что касается сырьевой базы, то многие отечественные производители работают на импортных субстанциях, большую часть которых производят дружественные для России страны — Индия и Китай (примерно 80–85% российских лекарств делают из импортных материалов). Тем не менее около 20% субстанций производятся в России, часть такой продукции уже поставляется на экспорт. В Краснодарском крае в высокой степени реализации находятся инвестиционные проекты по производству сырья для медпрепаратов.

К примеру, с прошлого года в Северском районе реализуется проект по созданию уникального производства аморфного диоксида кремния из рисовой лузги. В медицине он наиболее широко применяется в качестве энтеросорбента — в противоаллергических препаратах, средствах для нормализации пищеварения, антивирусных средствах, лекарствах для лечения гнойно-воспалительных процессов. Производитель разрабатывал технологию переработки рисовой лузги совместно с учеными МГУ им. Ломоносова. Оборудование завода способно выпускать аморфный диоксид кремния с чистотой 99,99%. Такой продукт сейчас не производится нигде в мире. С выходом на проектную мощность объем производства диоксида кремния составит 450 тонн в год. Ожидается, что в ближайшие год-два завод запустят в эксплуатацию и выйдут на планируемые мощности.

Новые соглашения

Кроме фармацевтической отрасли, в крае реализуются проекты и в медицинской промышленности. Не так давно, в июне, на Петербургском экономическом форуме заключено соглашение о создании двух таких предприятий в Северском районе. Первый проект подразумевает создание производства одноразовых катетеров, калоприемников и мочеприемников мощностью более 50 млн изделий в год (инвестор — ООО «Апрель»). Второй — выпуск комплектующих для протезов нижних конечностей — коленных узлов с ежегодной мощностью порядка 10 тыс. изделий (инвестор — ООО «Орто-Маркет»). «По сути, это два завода рядом, которые уже построены. Сейчас идет закупка необходимого для производства оборудования с поддержкой краевого Фонда развития промышленности»,— рассказали в министерстве промышленной политики региона.

В ведомстве также пояснили, что в крае решается вопрос дефицита земель промышленного назначения и энергоресурсов. Это стало возможным благодаря строительству индустриальных парков и промтехнопарков. Промышленные площадки, уже созданные или создаваемые на землях промышленного назначения, обеспечены необходимой инфраструктурой.

Сегодня в реестр Минпромторга России внесено восемь кубанских индустриальных парков и два промтехнопарка. На разной стадии реализации находятся еще более десяти проектов по созданию многоотраслевых индустриальных парков и промтехнопарков.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...