Авиаперевозки
«Дальавиа» зарезервировала места под S7
Авиакомпания «Сибирь» (S7 Airlines) подписала код-шеринговое соглашение с ФГУП «Дальневосточные авиалинии». Согласно договору, «Дальавиа» предоставляет блок мест для пассажиров S7 на своих рейсах 035/036 Москва–Хабаровск. Рейсы выполняются два раза в неделю из аэропорта Домодедово. «Одна из главных особенностей новой услуги — возможность для хабаровчан и жителей других регионов России воспользоваться удобными стыковками хабаровских рейсов с другими рейсами S7 из Москвы»,— говорится в сообщении «Сибири». Соглашение между перевозчиками будет действовать до весны 2007 года. Как отметили в «Дальавиа», это даст авиакомпании дополнительную загрузку пассажиров в зимнее время. В руководстве авиакомпании отказались раскрыть детали договора. «Сибирь» будет продавать билеты по своим тарифам, а рассчитываться с нами по определенным ставкам», — сказали в «Дальавиа».
Павел Усов
«Якутия» привела в Благовещенск Ан-140
Вчера в аэропорту Благовещенска впервые приземлился Ан-140 авиакомпании «Якутия». Ранее на линии Якутск–Благовещенск эксплуатировались Ан-24. На новой машине в столицу Амурской области прилетели 34 пассажира и представители авиакомпании. «Это уникальные воздушные суда, которые сейчас есть только на Дальнем Востоке»,— сообщил авиатехник АК «Якутия» Алексей Устинов. Самолет может брать на борт до 52 человек. Для увеличения грузо- и пассажиропотоков Самарскому авиазаводу заказали еще два Ан-140, которые должны прибыть в Якутию до конца года.
В перспективе «Якутия» намерена запустить Ан-140 на новые маршруты. «Технические характеристики Ан-140 позволяют этому компактному воздушному судну международные перелеты,— заявил представитель АК Андрей Савостин.— Со следующего года мы планируем ввести в эксплуатацию линию Якутск–Благовещенск–Пекин». На китайском направлении «Якутии» придется конкурировать с АК «КрасЭйр», которая осуществляет рейсы по маршруту Благовещенск–Харбин.
Павел Кошеленко, Благовещенск
Оборонная промышленность
На «Восточной верфи» заложили разведчика
Во Владивостоке в эллинге судостроительного завода «Восточная верфь» (входит в концерн «Дальсудпромшельф») прошла церемония закладки нового военного корабля. Помимо представителей руководства завода и заказчиков из Тихоокеанского флота, в мероприятии участвовал губернатор Приморского края Сергей Дарькин. При закладке корабль получил имя «Виктор Фалеев». Как сообщил начальник отдела оборонпрома департамента промышленности крайадминистрации Геннадий Кива, корабль будет иметь гидрографическое назначение. «Однако общеизвестно, что во всем мире такие используют и в целях разведки»,— пояснил он. О цене контракта господин Кива, как и представители заключивших его сторон, говорить отказался.
Корабль проекта 19910 предназначен для выполнения лоцмейстерских работ в прибрежных морских районах — промерных работ, съемки рельефа дна для разработки морских карт. «Виктор Фалеев» будет оснащен уникальной энергетической установкой, разработанной и впервые примененной в ВМФ РФ,— два главных дизель-генератора в ней обеспечивают работу винто-рулевых колонок, которые позволяют судну развивать скорость до 12 узлов. Водоизмещение корабля без загрузки — 910 т.
За подобный заказ «Восточная верфь» берется впервые. Для строительства судна достаточно восьми месяцев, сказал господин Кива, но оно может затянуться на годы из-за сложившегося режима финансирования оборонных заказов. Так, заложенный в сентябре 2002 года на верфи Рыбинского судостроительного завода головной корабль серии «Вайгач» был спущен на воду только 29 августа 2006 года. Его испытания еще не завершены. Всего для ВМФ РФ планируется создать 20 подобных кораблей.
Эрнест Филипповский
Автострахование
Ущерб по ОСАГО возместят напрямую
В минувший вторник в Хабаровске Российский союз автостраховщиков (РСА) провел пресс-конференцию, посвященую последним изменениям в ОСАГО. Как сообщил начальник отдела методологии страхования РСА Дмитрий Поздняков, инициированные правительством РФ изменения в законе об ОСАГО связаны с введением системы прямого возмещения ущерба, предусматривающей в случае ДТП возможность обращения потерпевшего с требованием о выплате не в страховую компанию виновника происшествия, а непосредственно к своему страховщику. «В этом случае,— отмечает господин Поздняков,— на основании существующих договоренностей страховые компании — члены Российского союза автостраховщиков сами между собой договариваются о необходимых выплатах, что значительно упрощает процедуру получения выплат для страхователей».
Как отметили представители РСА, в перспективе в России может быть введена процедура так называемого «европейского протокола», исключающая участие сотрудников ГИБДД в случае дорожно-транспортных происшествий. «Европейский протокол» касается только тех ДТП,— уточняет господин Поздняков,— в которых ущерб не превысит суммы в 25 тыс. рублей и участвовало не более двух машин, а также не было нанесено вреда здоровью».
Виктория Ко
Финансы
ВЧНГ решил привлечь средства через эмиссию
Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала дополнительный выпуск акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ). Государственная регистрация была осуществлена в начале октября 2006 года. В настоящее время идет распространение ценных бумаг путем закрытой подписки. Данная процедура будет проходить в два этапа. В ходе первого из них лица, голосовавшие «против» или не принимавшие участия в голосовании по вопросу увеличения уставного капитала ОАО ВЧНГ, имеют преимущественное право приобретения акций. Сегодня начнется второй этап эмиссии. Он должен завершиться до 25 декабря 2006 года. Все акционеры компании имеют право приобретения дополнительных акций в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций на дату принятия решении об эмиссии. ВЧНГ дополнительно выпустил 1,3 млн бумаг номинальной стоимостью 1 коп. Рыночная цена размещения одной акции определена в размере 593 руб. Таким образом в результате эмиссии ВЧНГ планирует привлечь 776 млн руб. Эти средства будут направлены на формирование доходной статьи бюджета компании.
Константин Парфененок
Авария
Ищут двух пассажиров «Кальмара»
Вчера специалисты байкальского поисково-спасательного отряда продолжили поиск оставшихся двух пассажиров катера «Кальмар». Однако поиски не дали никаких результатов.
Катер «Кальмар» с пятью пассажирами на борту в полдень понедельника начал пересекать акваторию между портом «Байкал» и поселком Листвянка. Катеру предстояло преодолеть около 4 км пути водного пространства под начинавшимся сильным снегом с ветром. В идеальных погодных условиях катер «Кальмар» может покрыть такое расстояние примерно за 10 минут. Однако спустя 20 минут после отхода от берега катер так и не появился у пристани Листвянки. На его поиски отправились четыре катера байкальского поисково-спасательного отряда. В понедельник поиски в южной части озера Байкал не дали никаких результатов. Во вторник спасатели нашли перевернутый катер у поселка Танхой, расположенного на другом берегу Байкала. Таким образом, от предполагаемого места катастрофы судно отнесло более чем на 20 км. Спасатели обнаружили тело женщины и ребенка. Их имена сейчас устанавливает милиция. Неожиданным для спасателей стало то, что через несколько часов после обнаружения тел они нашли живого капитана катера Галиба Юсупова. Как удалось выжить человеку, проведшему около 20 часов в ледяной воде, не могут объяснить ни врачи, ни сотрудники МЧС. С диагнозом «переохлаждение» и «обморожение» капитан был доставлен в третью Кировскую больницу Иркутска. Как сообщили в МЧС, на потерпевшем крушение катере не было навигационной системы. Таким образом, в условиях нулевой видимости капитан просто потерял ориентиры, в результате чего судно ушло далеко от берега.
Константин Парфененок