Разморозили дитя оттепели

"Золушка" в Музтеатре Станиславского и Немировича-Данченко

Приглашает ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА

"Золушка" — один из самых востребованных балетов ХХ века. К окончанию второй мировой войны Сергей Прокофьев написал такую фантастическую и всеобъемлющую музыку, что поставить на нее можно что угодно: от помпезной феерии, прославляющей государственную иерархию, до жесткого памфлета о всеобщей жестокости и отчуждении. С сюжетом балетмейстеры экспериментировали не менее изобретательно: в Парижской опере Рудольф Нуреев отправил замарашку в Голливуд — превращаться в кинозвезду, а в Риге молдаванин Раду Политкару заставил несчастную девушку работать в борделе (такого радикализма не снесли даже толерантные прибалты — спектакль запретили).

Музтеатр Станиславского и Немировича-Данченко вовсе не собирается пугать зрителей рискованными трактовками ради чести прослыть продвинутым театром: на постановку "Золушки" он пригласил Олега Виноградова — самого успешного хореографа оттепели. Собственно, именно "Золушка", поставленная в Новосибирске в 1964 году 26-летним артистом балета, стала трамплином для его балетмейстерской карьеры. Венцом ее стал пост худрука и главного балетмейстера Кировского театра, труппу которого Олег Виноградов возглавлял без малого два десятилетия.

Своего первенца хореограф до сих пор любит нежной родительской любовью: за годы, пробежавшие со дня премьеры, он поставил "Золушку" в полутора десятках стран и принципиально не менял в ней ни одного па, воодушевленный просветительской целью показать зрителям "чем был балет в то время, с чего мы, новое поколение хореографов, начинали".

Естественно, с отрицания старших коллег: пышному пафосу послевоенных "Золушек" в постановке корифеев драмбалета Ростислава Захарова и Константина Сергеева Олег Виноградов противопоставил "гуманизм" и "человечность". Молодой художник Валерий Левенталь изобразил на сцене подобие картонной книжки-раскладки, а хореограф попытался воспроизвести обаяние шварцевской сказки, ставшей основой знаменитого фильма с Яниной Жеймо и Эрастом Гариным. Девчонка-Золушка, приплясывающая в деревянных сабо; сорванец-Принц, не успевший принарядиться к балу; смешные, а вовсе не зловещие отрицательные персонажи; пляшущая посуда, фея-покровительница искусств — балет получился про то, как важно дать шанс одаренному человеку вовремя проявить себя. Единственным диссонансом в этой оттепельной идиллии оказалось Время — его неумолимые "часы" изображали зловещие фигуры в черном, заменившие уютных гномиков первых редакций. Но, естественно, в ту эпоху никакие черные Времена были не способны омрачить победу светлых прогрессивных сил.

Вот эту радостную сказку 40-летней давности в оформлении того же Валерия Левенталя и увидят зрители Музтеатра Станиславского. Смело можно вести с собой детей — родителям не придется ломать голову, пытаясь объяснить своим чадам головоломные сценические метафоры и метаморфозы, все будет сказочно понятно и оптимистично. Труппа театра, соскучившаяся без собственной сцены, накинулась на трехактный балет с жадностью оголодавшего путника — на главные роли подготовлены целых четыре состава солистов.

Музыкальный театр им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, 4 и 5 ноября (19.00)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...