Юбилей Галереи им. братьев Люмьер
Фотогалереи в Москве можно пересчитать по пальцам. К тому же они очень молоды, — самая старшая из них не насчитывает и десяти лет от роду. В такой ситуации 5 лет — вполне солидный юбилей. Свое пятилетие празднует Галерея им. братьев Люмьер — маленькая галерея на антресольном этаже ЦДХ, которая очень хорошо известна любителям фотографии. За отчетную пятилетку стены этой комнатки украшали подлинные, винтажные фотографии советских классиков: энергичного Бориса Игнатовича, нежного Эммануила Евзерихина, Якова Халипа, Александра Устинова, Льва Бородулина. Здесь находили место и своего покупателя фотографии современных российских фотографов — и уже знаменитых, и ставших известными благодаря галерее. Здесь можно было увидеть и даже потрогать руками (разумеется, в белых перчатках и предварительно купив) работы экзотических для Москвы мировых знаменитостей: Уильяма Кляйна, Хорста П. Хорста или Питера Линдберга. Теперь зрителям покажут лучшее из того, что есть, и даже лучшее из того, что было. Ради праздничка коллекционеры готовы предоставить на выставку драгоценные фотографические шедевры, купленные когда-то в этой галерее (на фото — неизвестный автор, 1960-е гг.).
Братья Гао в Галерее на Солянке
Выставка китайских художников братьев Гао проходит в рамках амбициозного проекта "Roza Mira", пафосно именующегося Форумом культурных пересечений. Пересекаются в нем как страны — Китай, Иран, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан,— так и виды искусства: в программе форума показывали кино, устраивали концерты world music и шоу Андрея Бартенева, а также открыли две выставки: "Искусство Центральной Азии" (современных художников на территории постсоветского мира отыскивал Виктор Миизано) и "Один и вместе" прославленных китайских фотографов братьев Гао — кураторский проект Ольги Свибловой, подготовленный при поддержке возглавляемого ей Московского дома фотографии.
Братья Чен и Кьян Гао, родившиеся, соответственно, в 1962 и 1956 годах в провинции Шандун, а сейчас работающие в Пекине, уже давно входят в обойму самых знаковых имен китайского современного искусства, столь же модного на международных выставках и художественных ярмарках, как и китайские фильмы — на кинофестивалях. Эта мода медленно приходит и в Россию. Искусство братьев Гао обладает всеми теми чертами, за которое китайский авангард и ценится во всем мире,— изощренной зрелищностью (не уступающей боевикам из Поднебесной типа "Клятвы" и "Дома летающих кинжалов"), экзотизмом и в то же время хорошей осведомленностью о международных веяниях и тенденциях.
Чен и Кьян попробовали себя во многих видах художественной активности — они занимались инсталляциями, перформансом и авторской книгой, пережили увлечение поп-артом и соц-артом (в Китае, по понятным причинам, развитом никак не меньше, чем в Советском Союзе), но в последнее время известны благодаря своим фотопроектам. Самые известные их произведения отчасти напоминают Спенсера Туника: братья Гао фотографируют нечто вроде инсталляций, составленных из множества человеческих тел: одетых или обнаженных, заполняющих площади или "расставленных" по тесным отделениям шкафов. Их произведения — весьма наглядное и образное свидетельство того, что Китай — самая населенная страна мира.