Вчера хабаровские депутаты одобрили законопроект своих чеченских коллег, предложивших отменить конституционный запрет президенту РФ баллотироваться на третий срок. Госдума, правда, мнение регионов учитывать не обязана. Но если поток одобрительных отзывов будет нарастать, это может дать Госдуме аргументы в пользу того, чтобы инициировать процедуру пересмотра конституционной нормы.
Хабаровская дума стала вторым региональным парламентом, официально выразившим свое отношение к третьему сроку Владимира Путина, после Сахалинской облдумы, которая два дня назад поправку не поддержала. Учитывая, что чеченский законопроект был внесен в Госдуму 29 июля и разослан в регионы в начале сентября, можно сделать вывод, что особой активности в обсуждении самой актуальной политической проблемы современной России регионы пока не проявляют.
Из опрошенных вчера Ъ представителей двух десятков региональных парламентов о твердом намерении рассмотреть вопрос о третьем сроке заявили лишь в парламентах Ингушетии и Костромской области. Однако решение хабаровских коллег может подтолкнуть их к этому. А принятие положительных решений по инициативе чеченских законодателей значительным числом региональных парламентов, в свою очередь, существенно изменит политическую ситуацию накануне приближающихся выборов.
Представляя внесенный в Госдуму РФ парламентом Чечни законопроект об исключении из Конституции ч. 3 ст. 81, запрещающей президенту занимать свой пост более двух сроков подряд, зампред комитета Хабаровской думы по госстроительству Вячеслав Жмеренецкий сообщил, что сначала члены комитета "лишь приняли поправку к сведению" и не стали выносить ее на обсуждение думы. Но накануне заседания депутаты "поняли, что этот вопрос имеет важное значение", и решили его обсудить. От имени комитета, одобрившего поправку, господин Жмеренецкий попросил коллег поддержать инициативу парламента Чечни.
Обсуждение получилось весьма бурным. Коммунист Александр Громов поинтересовался, учитывалось ли мнение самого Владимира Путина, не раз выступавшего против изменения Конституции. Господин Жмеренецкий в ответ подчеркнул, что депутаты не должны соотносить чеченскую инициативу с личностью нынешнего главы государства. "Мы лишь говорим об избирательных правах граждан, которые ущемляются ограничением двумя сроками, на которые могут избрать президента,— заявил депутат.— Поэтому мы и даем возможность обсудить этот вопрос на уровне федеральных органов власти. А наш президент как поступит, так и поступит".
Эти слова вызвали удивление главы краевой "Родины" Павла Мысина: "Странно, сам президент не хочет на третий срок, а мы хотим". Его поддержал первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Дронченко, который напомнил, что, когда разрабатывалась Конституция, вокруг вопроса о сроках избрания президента уже были дискуссии. Коммунист выразил удивление тем, что поправка была вынесена на обсуждение краевой думы. "Чем руководствовались чеченские депутаты, я не знаю, но это точно не решение чеченского народа,— предположил депутат.— Ограничение двумя сроками — это завоевание демократии. Мы же прекрасно понимаем, что речь идет о Путине. Думаю, нам не нужно ни поддерживать, ни одобрять эту поправку".
Спикер краевой думы Юрий Оноприенко повторил аргументы господина Жмеренецкого, еще раз призвав коллег "не связывать поправку с конкретной личностью". "Мы не говорим о нашем президенте. Быть может, это будет другой президент — Иванов, Петров, Сидоров",— сообщил спикер и предложил проголосовать. Депутаты 13 голосами поправку одобрили при 3 против и 5 воздержавшихся.
Инициатива чеченских законодателей выглядела до сих пор "местной инициативой", не имеющей особых шансов и не рассчитанной на серьезные политические последствия. Однако примеру Хабаровска вполне могут последовать другие регионы. Это, вне всякого сомнения, еще более подстегнет общественную дискуссию о третьем сроке Владимира Путина (напомним, согласно сентябрьскому опросу "Левада-центра", число сторонников третьего срока в России перевалило за половину и составило 51%). А если число регионов, одобряющих законопроект, окажется большим или даже достигнет двух третей, это даст основание инициировать уже формальную процедуру внесения поправки к Конституции в Думе (напомним, для окончательного одобрения конституционной поправки ее должны поддержать две трети региональных парламентов).