Бюджетное место пусто не бывает
В 2024 году в вузы Черноземья поступили 25,2 тыс. человек
По итогам летней приемной кампании 2024 года наибольшее число бюджетных мест получили высшие учебные заведения Воронежской области — 9,6 тыс. мест, следует из данных Минобрнауки. Квота снизилась в Белгородской, Курской и Орловской областях, а выросла — в Воронежской, Тамбовской и Липецкой. Опрошенные «Ъ-Черноземье» вузы отмечают рост интереса абитуриентов к IT, педагогике, медицине и инженерным специальностям. Поступавшие по квоте участники СВО и их дети отдавали предпочтение местам, находящимся подальше от зоны боевых действий: в белгородские вузы их поступило в 17 раз меньше, чем в воронежские.
В Черноземье среди абитуриентов наиболее популярными направлениями стали IT, педагогика, медицина и инженерные специальности
Фото: Алексей Мальгавко, Коммерсантъ
По данным Минобрнауки, на 2024/25 учебный год вузам Черноземья выделено 25 228 бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета на очную форму обучения, что больше на 1987, чем в прошлом году. Для университетов Белгородской области было предусмотрено 4 903 места, что меньше по сравнению с прошлым годом (5 071). В Воронежской области выделено 9 697 мест против 8 726 годом ранее. В Курской области квота составила 3 101 место (3 122 в 2023-м), в Липецкой — 2 095 мест (1 942), в Орловской — 2 567 мест (2 580) и в Тамбовской — 2 865 мест (2 500).
В министерстве рассказали, что в этом году больше всего заявлений по программам бакалавриата и специалитета подано в Воронежский государственный технический университет (ВГТУ) и Тамбовский государственный университет (ТГУ) имени Г.Р. Державина, Воронежский государственный университет (ВГУ), Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ) и Орловский государственный университет (ОГУ) имени И.С. Тургенева. Меньше всего заявлений подано в Региональный открытый социальный институт, ливенский филиал ОГУ имени И.С. Тургенева, Липецкий казачий институт технологий и управления (филиал МГУТУ им. К.Г. Разумовского). Самый высокий конкурс зафиксирован на педиатрию, информатику и вычислительную технику, прикладную информатику, информационную безопасность, информационные системы и технологии.
В Курской области, по данным облправительства, девять вузов провели набор на программы высшего образования, наибольшее количество бюджетных мест выделено Курскому государственному университету (КГУ) — 1,3 тыс. и Юго-Западному государственному университету (ЮЗГУ) — 1,9 тыс. Интерес абитуриентов сохраняется к направлениям подготовки и специальностям в области медицины, образования и педагогических наук, сельского хозяйства и ветеринарии, рассказали в вузе. Дополнительный прием проводился в КГУ по программам бакалавриата очной формы обучения и в Курском государственном медицинском университете (КГМУ).
В Липецкой области наибольшее количество бюджетных мест выделено трем учреждениям: Липецкому государственному техническом университету — более 2 тыс., Елецкому госуниверситету имени Бунина — 1 тыс. мест и Липецкому государственному педагогическому университету — 518. В ЛГПУ отметили спрос на изучение арабского и китайского языков, а также на филологическое образование в целом. ЕГУ имени Бунина был единственным в регионе, кто провел донабор на 10% от контрольных цифр приема.
В правительстве Тамбовской области рассказали, что эта приемная кампания в Тамбовском государственной техническом университете, Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина, Мичуринском государственном аграрном университете и Тамбовском областном музыкально-педагогическом институте имени С.В. Рахманинова прошла без донабора. Других данных там не предоставили.
В Белгородской области абитуриенты подали 33 тыс. заявлений: из них традиционно треть от общего количества заявлений поступили в НИУ БелГУ, другая треть — в БГТУ им. В.Г. Шухова, остальная часть распределена между БГАУ им. Горина и БУКЭП. НИУ БелГУ в этом году зачислил, в том числе на платной основе, более 4,4 тыс. студентов. Высокий спрос отмечается на медицинские, юридические и IT-специальности — направления традиционно популярные, однако в этом году пользующиеся особым спросом. В августе университет провел донабор на направления «Горное дело», «Прикладная геология», «Информатика» и «Вычислительная техника» на 107 бюджетных мест, которые были успешно закрыты.
В Воронежской области абитуриентов принимали 14 вузов. В ВГУ поступили около 5,2 тыс. человек, в том числе 2,3 тыс. бюджетников. Средний конкурс составил четыре человека на место. Наибольшей популярностью пользовались факультет компьютерных наук и факультет прикладной математики, информатики и механики. В топе по количеству заявлений также оказались факультет романо-германской филологии, юридический и экономический факультеты. Наивысший конкурс был на «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» (21 человек на место), наименее востребованной оказалась «Физика» (1,4).
Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ) завершил приемную кампанию, зачислив 1,8 тыс. человек, из них на бюджет прошли 940, платно будут учиться 908. Много заявлений было подано на «Информатику и вычислительную технику» — более 680 (45 человек на место), «Прикладную механику» (27) и «Информационные системы и технологии» (20). ВГУИТ связывает это с реализацией нового образовательного проекта «Прогрессивные инженерные школы», который стартовал в сентябре этого года.
В правительстве Орловской области рассказали, что география поступивших на первый курс обучения в трех орловских вузах охватывает 51 регион страны и более 40 стран ближнего и дальнего зарубежья. По сравнению с прошлым годом конкурс «стал выше по всем направлениям подготовки и специальностям». Как и везде, абитуриенты сильнее всего интересовались образованием в IT, инженерной, педагогической, медицинской, гуманитарной, сельскохозяйственной областях.
В этом году вузы продолжили принимать по 10-процентной квоте военнослужащих — участников СВО и их детей. Но учебные заведения не ограниваются этими рамками, предлагая для льготной категории также скидку на обучение по договору, доходящую в отдельных случаях до 90%, рассказали собеседники «Ъ-Черноземье» в вузах Черноземья: как правило, дети выбирают очную форму, а взрослые — заочную, их общее количество на один вуз может превышать сотню человек. По данным Минобрнауки, в рамках квот в вузы макрорегиона было зачислено 533 человека, из них 229 — в Воронежской области, 17 — в Белгородской, 110 — в Курской, 24 — в Липецкой, 51 и 39 — в Орловской и Тамбовской соответственно.
Проректор по исследовательской деятельности университета «Синергия» Надежда Полихина напоминает, что значимость специалистов в области инженерных, компьютерных и медицинских наук «подчеркивается на всех уровнях власти».
«Также очень важным направлением для страны является подготовка педагогов. Именно поэтому на уровне государства подготовке данных специалистов уделяется столь значимое внимание»,— считает госпожа Полихина.