В ноябре в Челябинске начинает работать 18-ый арбитражный апелляционный суд, который будет рассматривать дела, принятые арбитражами Башкирии, Челябинской области, Курганской и Оренбургской областей. На территории Уральского региона с июля 2006 года уже работает 17-ый арбитражный апелляционный суд, в юрисдикции которого находятся дела судов Пермской и Свердловской областей, Коми-Пермяцкого АО и Удмуртии. Для чего создаются апелляционные суды на Урале и какие изменения ожидают судебную систему корреспонденту „Ъ“ АННЕ МОТОРИНОЙ рассказала председатель арбитражного суда Свердловской области ИРИНА РЕШЕТНИКОВА.
— Места нахождения апелляционных арбитражных судов определялись постановлением Высшего арбитражного суда (ВАС). В целом идея их выделения из арбитражных судов соответствует международным стандартам. Ведь в одном звене не может быть рассмотрения дела по существу и пересмотра этих же актов. В последние три года постепенно создаются апелляционные суды – по 2 суда на арбитражный округ. 21 июля был открыт 17-ый арбитражный апелляционный суд в Перми, а 1 ноября открывается 18-ый — в Челябинске. Соответственно судебные акты, которые не вступили в законную силу арбитражных судов Удмуртии, Пермского края, Свердловской области, подлежат пересмотру в Перми, а акты остальных арбитражей Уральского региона — в Челябинске. Это приведет к снижению нагрузки на судей первой инстанции. Проблемы, связанные с отдаленностью суда, постепенно будут решаться. Во-первых, появится возможность создания постоянных присутствий апелляционных судов в других городах. Во-вторых, на помощь приходит электронное судопроизводство, которое согласно федеральной программе «Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы» будет активно развиваться с 2007 года.
— Какие дела чаще всего рассматривались в свердловском арбитраже в последнее время?
— В 2005 году количество административных дел составляло 64% от общего числа, в этом году произошло незначительное снижение доли административных дел. Уже несколько лет лидируют дела по заявлениям налоговых органов, государственного пенсионного фонда, фонда социального страхования. Хотя в этом году уменьшилось количество споров с участием государственного пенсионного фонда, поскольку с 1 января 2006 года многие дела на незначительные суммы стали нам неподведомственны. С 2006 года стало рассматриваться больше дел о несостоятельности — банкротстве. Всего за 3 квартала 2006 года рассмотрено уже около 29 тыс. дел. Что касается исполнимости судебных актов, то в среднем она составляет 48%.
— Почему добиться принятия обеспечительных мер, к примеру, ареста или запрета на совершение каких-либо действий, в арбитражном суде сейчас практически невозможно?
— Во-первых, это связано с самой процедурой обеспечения иска, которая требует времени для проверки информации. По закону нужно принять меры обеспечения иска или отказать не позже следующего дня. Во-вторых, принятие необоснованных мер может пагубно отразиться на экономике ответчика. Так, в начале 2003 года, когда оренбургский судья необоснованно принял меры обеспечения иска, была парализована деятельность нескольких крупнейших предприятий. И практика прекращения полномочий у судей из-за принятия необоснованных обеспечительных мер, конечно, есть. К счастью, не в Свердловской области.
— Сколько сейчас в среднем составляет оклад судьи?
— В этом году зарплата судей была повышена на 32%. Зарплата судьи около 40 тыс. рублей. При той нагрузке, которая есть сейчас у судей, это нормальная зарплата. В день судьи проводят по 12-17 судебных заседаний. В месяц они рассматривают примерно 62 дела — это очень высокая нагрузка. В среднем она должна быть не более 30 дел в месяц.