На главную региона

«Репродукцию» отправили на диспансеризацию

Как пройти бесплатные исследования для оценки репродуктивного здоровья, рассказала врач-методист, заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края» Екатерина Стасюк.

Заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края» Екатерина Стасюк

Фото: Екатерина Стасюк

— С какого времени в крае проводится бесплатная диспансеризация мужчин и женщин репродуктивного возраста и почему она необходима?

— С 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста одновременно с прохождением профосмотра или общей диспансеризации предусмотрены дополнительные исследования, направленные на оценку их репродуктивного здоровья. Необходимость такой диспансеризации вызвана тем, что с 2017 года в России отмечается снижение суммарного коэффициента рождаемости, т. е. числа детей на одну женщину фертильного возраста. По данным Росстата, в 2022 году он составил 1,416. А ведь важнейшим фактором реализации репродуктивного потенциала человека является состояние его здоровья.

Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья проводится для граждан с 18 до 49 лет. Эти профилактические и диагностические мероприятия помогают выявить признаки и факторы риска развития заболеваний, которые могут негативно повлиять на беременность, роды и послеродовой период, а также на взаимоотношения и микроклимат в семье.

Многие проблемы и заболевания репродуктивной системы протекают бессимптомно и обуславливаются нарушением развития половых органов, неправильной закладкой стволовых клеток, а также образом жизни. Так, незащищенные половые контакты могут приводить к инфекциям, передаваемым половым путем, что, например, влияет на качество половых клеток и способность мужчины к зачатию.

Диспансеризация мужчин проводится в поликлинике по месту прикрепления, с собой необходимо иметь паспорт и полис ОМС. Женщины могут пройти исследования в женских консультациях или в поликлинике.

— Какие исследования проходят женщины и мужчины в рамках диспансеризации?

— Исследования делятся на два этапа. На первом мужчины и женщины отвечают на вопросы анамнестической анкеты. Женщин принимает врач — акушер-гинеколог, производятся пальпация молочных желез, осмотр шейки матки с забором материала на исследование, микроскопическое исследование влагалищных мазков и др. Мужчин обследует врач-уролог, а при его отсутствии — хирург, прошедший подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин.

Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого для дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания. В частности, женщинам могут быть назначены ультразвуковое исследование органов малого таза, ультразвуковое исследование молочных желез и др. Мужчинам при необходимости назначают спермограмму, ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки и т. д.

По итогам диспансеризации определяются три группы здоровья: у пациентов первой группы отсутствуют заболевания и не отмечаются факторы риска, ко второй группе относятся те, кто здоров, но относится к группе риска. И наконец, в третью группу входят те мужчины и женщины, которые имеют те или иные заболевания. Все пациенты получают необходимые рекомендации, а в случае необходимости направляются на лечение.

— Какие факторы риска, снижающие репродуктивную способность, существуют у женщин?

— Женщинам второй группы, у которых не установлены гинекологические заболевания, но имеются факторы риска их развития, помимо общих рекомендаций по здоровому образу жизни должны быть даны рекомендации по устранению выявленных факторов риска. Важно нормализовать массу тела. Время до зачатия увеличивается в два раза при индивидуальной массе тела (ИМТ) более 35 кг/(м)2 и в четыре раза — при ИМТ менее 18 кг/(м)2 . ИМТ рассчитывается делением веса человека на рост в квадрате.

Также необходимо своевременно выявлять и лечить заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Они серьезнейшим образом сказываются на здоровье и жизни людей. При выявлении данных заболеваний рекомендована консультация врача-дерматовенеролога.

Необходимо своевременно проводить лечение выявленных соматических заболеваний, которые могут быть причиной нарушения репродуктивной функции, таких как различные эндокринные, сердечно-сосудистые заболевания, хронические воспалительные и аллергические заболевания. При их выявлении рекомендована консультация врача-специалиста по профилю заболевания.

— Какие факторы могут привести к мужскому бесплодию?

— Часто мужское бесплодие выявляется у мужчин, которые не предъявляют каких-либо жалоб со стороны репродуктивной системы. Поэтому проведение активной и многоступенчатой профилактической работы имеет важное значение. Несмотря на способность мужчины к зачатию ребенка даже в старшем возрасте, с каждым годом вероятность этого события уменьшается. Шанс родить живого ребенка в возрасте будущего отца старше 35 лет в два раза ниже по сравнению с более молодыми отцами даже при применении экстракорпорального оплодотворения. Кроме того, дети, рожденные от возрастных отцов, отличаются худшими показателями здоровья. Так, существуют убедительные доказательства, что с возрастом отца тесно связана более высокая вероятность развития у ребенка шизофрении, расстройств аутистического спектра, острого лимфобластного лейкоза и многих других врожденных синдромов и аномалий развития.

Другим важным фактором возникновения бесплодия являются ЗППП. Абсолютный риск бесплодия после перенесенного одностороннего эпидидимита может достигать 35%. Воспаление в мужском половом тракте нарушает целостность генетического материала сперматозоидов, что может приводить к прерыванию беременности у женщины в ранние сроки.

Необходимым условием фертильности мужчины является нормальное состояние эндокринной системы и поддержание физиологичного уровня половых гормонов. Также у мужчин наличие избыточной массы тела доказанно приводит к снижению уровня тестостерона.

— Как меняется у мужчин и женщин способность зачать ребенка с возрастом?

— В течение первых шести месяцев регулярной половой жизни без контрацепции зачатие происходит примерно у 80% супружеских пар. Эта способность снижается с возрастом как у мужчин, так и у женщин, параметры спермы ухудшаются после 35 лет, но способность к зачатию у мужчин остается высокой до 50-летнего возраста. У женщин в возрасте после 30 лет способность к зачатию с каждым последующим годом уменьшается, по сравнению с женщинами 20-летнего возраста она снижена примерно в два раза.

— Если в семье есть супруг с бесплодием, какую помощь можно получить в рамках ОМС? Как можно бесплатно пройти процедуру ЭКО и кто на нее может претендовать?

— Все застрахованные по ОМС жители Краснодарского края имеют возможность воспользоваться правом лечения бесплодия бесплатно. Использование метода ЭКО показано при наличии одной или одновременно нескольких причин установленного женского или мужского бесплодия, а также при одновременном сочетании женского и мужского бесплодия у пары.

Рекомендуемая длительность обследования для установления причин бесплодия составляет 3–6 месяцев после безуспешной попытки зачатия в течение 1 года при исключении у пары заведомо непреодолимого бесплодия. Если после установления причины бесплодия проведенное лечение признано неэффективным, пациенты направляются на лечение с использованием вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ). Женщины старше 35 лет по решению консилиума врачей могут быть направлены на лечение с использованием ВРТ до истечения указанного срока.

Все этапы ЭКО включены в тарифы по ОМС и бесплатны для женщин, за исключением использования донорского материала и суррогатного материнства. Также в программу входит процедура заморозки эмбрионов, однако услуга по хранению оплачивается пациентами самостоятельно.

Чтобы вступить в программу искусственного оплодотворения по ОМС, нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления и пройти необходимые обследования, назначенные лечащим врачом. Если по результатам обследования пара признана бесплодной, документы передаются в специальную региональную комиссию, которая занимается направлением на лечение с применением вспомогательных репродуктивных технологий. Обязательное условие — наличие полиса ОМС.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...