Что делать, если ваша фирма погрязла в долгах?

Адвокат Эрих Рат о повышении размера госпошлин за банкротство

В Российской Федерации повышается размер государственных пошлин за банкротство. Теперь кредиторы юридических лиц за обращение в суд с инициированием процедуры банкротства компании должны будут заплатить пошлину в размере 100 тысяч рублей. Сами должники от данной пошлины освобождаются. Между тем, проблема банкротства остро стоит перед многими российскими компаниями. Нарастающие долги и невозможность справиться с кредитной нагрузкой – «кошмар» для ряда фирм. Такая ситуация чревата очень большими проблемами, вплоть до разрушения бизнеса и прекращения существования данной компании.

Первый шаг, с которого необходимо начать любые дальнейшие действия, это аудит. Деятельность вашей компании необходимо проверить полностью, определив, какие проблемы могли привести к такой ситуации и столь высокой долговой нагрузке. Затем необходимо оптимизировать работу компании. В первую очередь, надо сократить расходы и за счет перераспределения средств попытаться оперативно погашать долги. Надо отказаться от тех направлений деятельности, которые приносят мало прибыли, пересмотреть штатные должности, возможно отдать часть функций на аутсорсинг. Продажа части активов компании и погашение за счет выручки долгов – еще один способ справиться с кредитной нагрузкой. Но такой шаг можно делать в том случае, если эти активы у компании есть и, если их продажа никак на деятельности организации не отразится.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос об использовании для погашения долгов компании личных средств. Если основатель и собственник компании готов на это пойти, то в какой-то ситуации это поможет справиться с долговой нагрузкой. Тем более, что в случае банкротства может наступить субсидиарная ответственность, и тогда имущество собственников юридического лица все равно будет реализовано, а за полученные от его продажи средства начнется погашение долговых обязательств компании перед ее кредиторами. Одновременно можно обратиться за помощью к финансовому консультанту, который порекомендует, каким образом можно исправить работу компании, улучшить показатели доходности и, соответственно, более эффективно выполнять свои долговые обязательства.

Если с помощью оптимизации деятельности компании все равно не удается наладить ситуацию с долговой нагрузкой, необходимо обратиться в банки с предложением о реструктуризации долгов. Банк может пойти навстречу и уменьшить размер обязательных платежей по кредиту за счет увеличения срока его выплаты, либо снизить процентную ставку. Контакт с банком в такой ситуации нужен. Это гораздо лучше, чем «прятаться» от кредитной организации, поскольку позволяет законными способами уменьшить долговую нагрузку. Еще один путь – рефинансирование, то есть получение другого кредита на более выгодных условиях, с помощью которого можно погасить менее выгодные кредиты.

Наконец, самый крайний шаг – банкротство юридического лица. В ряде случаев компания может восстановить свою платежеспособность и продолжить деятельность, но возможно и такое развитие событий, когда компанию будет проще и выгоднее закрыть. Ничто не помешает ее основателям затем начать новый бизнес. Главное – не нарушать законодательство, чтобы банкротство компании не привело к уголовному преследованию контролирующих ее лиц. Однако поскольку размер государственных пошлин за подачу заявлений о банкротстве должника увеличился, кредиторам может быть тоже не очень выгодно обращаться с соответствующим иском в суд. Поэтому возникают основания для компромисса между кредиторами и должниками, и в данном случае не обойтись без квалифицированной юридической помощи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...