«Медиация — отличный способ решить конфликт, найдя взаимовыгодное для всех сторон решение»

Юрист Руслан Артамонов о медиативном соглашении при разводе

При расторжении брака все совместное имущество супругов подлежит разделу. Особой сложностью характеризуются ситуации, когда во владении одного из супругов имеется собственный бизнес. Существует несколько эффективных способов защиты активов от раздела. Один из самых распространенных — брачный договор.

Согласно ст.40 СК РФ, под брачным договором понимается соглашение граждан, вступающих в брак, или супругов относительно их имущественных прав и обязанностей. Документ может быть подписан как до вступления в брак, так и в любой период во время брачных отношений. Брачный договор считается самым эффективным способом защиты бизнеса от развода. Это объясняется тем, что в тексте соглашения можно прописать не только кому и в каком объеме достанется имущество, в том числе доли в бизнесе, в случае расторжения брака, но и отказ одной из сторон на любые притязания на бизнес или его часть.

Еще один плюс брачного договора — способность обезопасить имущество от кредиторов. Зачастую бизнесмен несет ответственность перед кредиторами всем своим имуществом. Если он находится в браке возникает риск утраты семейных активов. В брачном договоре оговаривается, какое имущество принадлежит каждому из супругов, что обеспечивает защиту части активов от потенциальных проблем с кредиторами.

Договор составляется в трех экземплярах и заверяется нотариально. По копии остается супругам, еще один вариант хранится у нотариуса. Альтернатива брачному договору — соглашение о разделе имущества. В ст.38 СК РФ указано, что супруги вправе самостоятельно решить вопрос о разделе собственности при разводе, заключив соответствующее соглашение и заверив его нотариально. Составляя соглашение, участники вправе как придерживаться нормы равенства, так и отходить от нее по собственному усмотрению. Это позволяет им определить доли в совместном имуществе самостоятельно. Документ может быть составлен как самими сторонами, так и нотариусом. Единственное условие — нотариальное визирование, что придаст соглашению юридическую силу. В тексте документа указываются паспортные реквизиты супругов и данные о заключении и расторжении брака (если на момент составления брачные отношения официально прекращены). Также в документ необходимо внести данные о составе имущества и порядке его распределения (кому из супругов будет принадлежать конкретный актив). Соглашение не должно нарушать действующие нормы российского законодательства. В противном случае высока вероятность того, что документ может быть признан недействительным в судебном порядке.

Относительно новый для России способ урегулирования правовых конфликтов — медиативное соглашение. Его суть состоит в установлении процедуры медиации, то есть альтернативного разрешения спора. По сути, это своеобразной переговорный процесс, в рамках которого к конфликтующим сторонам присоединяется независимый эксперт — медиатор, задача которого состоит в поиске решений, удовлетворяющих всех участников спора. Поскольку развод сопряжен с высоким эмоциональным напряжением в отношениях между бывшими супругами, они не в состоянии рационально анализировать свои слова, действия и поступки. Стремясь навредить друг другу, они не могут найти выход. В данной ситуации медиация — отличный способ решить конфликт, найдя взаимовыгодное для всех сторон решение. Медиативное соглашение при разводе может быть заключено как в рамках досудебного урегулирования, так и в рамках судебного рассмотрения дела.

В рамках досудебного урегулирования медиативное соглашение заверяется у нотариуса и является исполнительным документом. Медиативное соглашение в рамках судебного рассмотрения дела рассматривается как мировое. Если нарушений прав и интересов обеих сторон конфликта судом обнаружено не будет, документ будет утвержден официально. Успех медиативного соглашения при разводе во многом зависит от заинтересованности сторон в успешном урегулировании спора. Также большое значение имеет медиатор, то есть лицо, выступающее независимым экспертом в конфликте. Его задача — помочь идентифицировать проблему и найти оптимальное решение, которое удовлетворит всех.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...