Ученый AI: возможно ли такое в скором будущем?

Профессор Александр Гасников — о новой номинация для молодых ученых, использующих искусственный интеллект

В декабре нынешнего года состоится уже третья по счету церемония награждения победителей научной премии Сбера. Помимо уже известных трех номинаций в этом году появилась новая «AI в науке» — Сбер решил поддержать самых талантливых молодых ученых за достижения выдающихся научных результатов, полученных с применением искусственного интеллекта (AI). Что это за номинация и почему это важно, рассказал профессор, доктор физико-математических наук, ректор университета «Иннополис» Александр Гасников, возглавивший экспертный совет, который оценивает заявки в этой номинации.

Александр Гасников, профессор, доктор физико-математических наук, ректор университета «Иннополис»

Александр Гасников, профессор, доктор физико-математических наук, ректор университета «Иннополис»

Фото: из личного архива

Александр Гасников, профессор, доктор физико-математических наук, ректор университета «Иннополис»

Фото: из личного архива

— Что собой представляет новая номинация «AI в науке» Научной премии Сбера?

— Действительно, в нынешнем году Сбер учредил новую номинацию для молодых ученых не старше 35 лет за выдающиеся достижения в науке, полученные с применением технологий искусственного интеллекта. Меня пригласили возглавить экспертный совет, который будет помогать в рассмотрении заявок.

Победителей будем искать в трех направлениях:

  • «AI в науке. Физический мир» — физика, химия, астрономия, науки о Земле и технические науки;
  • «AI в науке. Науки о жизни» — биология, медицина и сельскохозяйственные науки;
  • «AI в науке. Цифровая вселенная» — математика (включая математические методы в экономике), компьютерные науки и информатика (включая искусственный интеллект и машинное обучение).

— С какой целью создана эта номинация?

— Это мотивация для молодежи заниматься наукой. Также это, безусловно, подсказка от технологического бизнеса для ученых. Крупные компании успешно применяют машинное обучение, data science в своих процессах. Нужно привнести этот опыт в науку максимально широко ради будущих открытий и технологий.

— Кого собираются награждать и как будут выбирать победителей?

— Лауреатами могут стать как молодые ученые-одиночки, так и коллективы до трех человек. Требования очень высокие. В первую очередь работы кандидатов должны иметь научную ценность. Для этого необходимо, чтобы они были представлены на ведущих конференциях, так называемых A*, или опубликованы в самых высокоцитируемых журналах Q1 за последние пять лет.

Во-вторых, мы будем внимательно смотреть, чтобы результаты были получены с применением AI. И наконец, будет рассматриваться потенциал и эффект этих исследований для науки и экономики. Это сложно, но награда того стоит. Каждый коллектив победителей получит приз в размере 4,5 млн рублей и еще 1 млн рублей на облачные вычисления.

— Какие вы видите перспективы у применения AI в науке?

— Начну ответ с текущих реалий, с которыми мы сталкиваемся. Сейчас на разных конференциях по AI стали замечать, что тексты статей и рецензий частично пишутся с помощью AI. Это легко проверить — существуют различные открытые тестировщики. К слову сказать, в прошлом году на NeurIPS была интересная статья на эту тему от Сергея Баранникова с коллегами из Сколтеха и других организаций, в которой текстам, сгенерированным с помощью специальной большой языковой модели (LLM), ставится в соответствие некоторая размерность. Эта размерность удивительным образом почти всегда получается ровно на единицу меньше, чем та, которая отвечает текстам, сгенерированным человеком. Буквально неделю назад мы получили рецензию на статью, которая в большей своей части была написана LLM.

К чему я веду? К тому, что уже очевидно, что AI (в частности, LLM) активно используются учеными для презентации своих результатов — написания статей, отчетов, заявок, рецензий. Уже сейчас понятно, что информатика как инженерная наука в самые короткие сроки существенно преобразится за счет автоматического написания кода с помощью агентного LLM. Определенные успехи уже можно наблюдать в химии. Поток работ большой, из недавних можно отметить, например, модель ChemCrow от Даниила Бойко с коллегами из Университета Карнеги Меллон.

— Видите ли вы какие-то уже полученные конкретные результаты от применения AI в науке?

— AI уже показал хорошие результаты в ряде отраслей, например химии, физике, яркие результаты в нашей стране есть в группах Валентина Ананикова, Артема Оганова, Владимира Вановского. Но мы видим, что его применение в науке меняется. Объем информации, которую необходимо анализировать на регулярной основе, колоссален. Растет число научных статей, объем собираемых данных в ходе экспериментов за счет совершенствования оборудования. Ученым необходимы новые инструменты для работы. AI может стать тем самым незаменимым помощником, который не только позволит справиться с ростом информации, «выжмет» из нее все полезное, отсеет ненужное, но и даст новые возможности по формулировке гипотез и свежих идей. AI может помочь ученым лучше понять другие научные области, что имеет большой потенциал будущих открытий. Отметим, что AI помогает получать новые результаты даже в математике. Так, недавно с помощью больших языковых моделей выпускник ФКН ВШЭ Александр Новиков вместе с коллегами из DeepMind предложил FunSearch — эволюционную процедуру, основанную на объединении предварительно обученного LLM с систематическим оценщиком. Применяя FunSearch к центральной проблеме экстремальной комбинаторики, авторы обнаружили новые конструкции больших предельных множеств. Важно, что речь идет не о «компьютерном доказательстве», в основе которого лежит умный «перебор» (как в задаче о возможности раскраски карты на плоскости не более чем в четыре цвета), а именно о попытке выявить закономерности.

— Как думаете, возьмет ли на себя AI решение всех насущных задач в науке?

— В ближайшее время, думаю, нет. Например, мое общение со специалистами в области биоинформатики привело к мысли, что ожидания относительного генеративного AI в биологии, которые были год назад, пока особо не подтверждаются. Понимание физики, химии процессов, математическое моделирование, по-видимому, в ближайшей перспективе заменить с помощью AI не получится. Похожая ситуация и в физике. AI помогает, но не берет на себя основные функции.

Тем не менее также очевидно, что без AI работать в большом числе направлений современной науки становится очень сложно. Поэтому в ближайшей перспективе мы ожидаем увидеть все больше и больше открытий, полученных с помощью AI. Подчеркну, не сделанных AI, а полученных с его помощью.

— Когда вы ждете первое серьезное открытие, сделанное с помощью AI?

— Думаю, тут можно подумать о том, чтобы AI делал открытия в области математики и, как следствие, AI. И об этом уже подумали: в августе 2024 года на arXiv появилась статья со «скромным» названием «The AI Scientist: Towards Fully Automated Open-Ended Scientific Discovery» («Ученый ИИ: на пути к полностью автоматизированным научным открытиям»): https://arxiv.org/pdf/2408.06292. Фактически авторы статьи пытаются поставить на поток открытия в области AI. В частности, с помощью генеративных сетей они пишут научные статьи в области искусственного интеллекта на довольно высоком уровне. Вряд ли это можно считать существенным шагом в сторону автоматизации открытий, сделанных с помощью AI в конкретной области знаний (в данном случае, как раз в самом AI), но совершенно очевидно, что к этому сейчас стремятся в ведущих исследовательских центрах. Мне кажется, что Научная премия Сбера очень вовремя обращает внимание российских ученых на важность данного направления.

Беседовала Наталия Лескова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...