Банки–организаторы публичного размещения акций ОАО «Распадская», которое первым среди угольщиков проведет публичное размещение акций до конца года, оценили компанию в $1,6–2,2 млрд. Ранее самые оптимистические оценки не превышали $1 млрд. Фондовые аналитики считают реальным размещение бумаг ближе к нижнему порогу стоимости.
Независимые аналитики говорят, что эта рентабельность является одной из самых высоких в отрасли. В свою очередь, сами организаторы размещения «Распадской» уверены, что в долгосрочной перспективе рентабельность EBITDA сохранится на уровне 54–55%. При этом, как считают банкиры, средняя долгосрочная цена на коксующийся уголь составит $62 за тонну.
Руководство «Распадской» на прошлой неделе подтвердило информацию о планах по проведению IPO до конца года. Это будет первое публичное размещение акций среди российских угольных компаний. Предполагается, что Corber Enterprises Ltd продаст до 20% акций «Распадской» на российском рынке. Исходя из оценок банков–организаторов IPO, владельцы «Распадской» смогут заработать в результате размещения $320–440 млн.
Участники рынка считают, что инвестбанкиры чересчур оптимистично оценили «Распадскую». Один из прямых конкурентов компании уверяет, что она стоит только «около $1 млрд». Инвестиционные аналитики ранее оценивали «Распадскую» примерно в ту же сумму. Однако теперь мнение изменилось. «Эта оценка выглядит вполне разумно, по крайней мере, если говорить о ее нижнем ценовом диапазоне», — считает аналитик ИК «Тройка–Диалог» Сергей Донской, знакомый с последними финансовыми данными «Распадской». С ним согласен и аналитик ИФК «Уралсиб» Кирилл Чуйко. «Хотя дороговизну компании в глазах инвесторов могут оправдать ее планы по расширению производства», — отмечает аналитик. Напомним, что «Распадская» хочет к 2010 году увеличить объем производства до 17 млн т. При этом аналитики напоминают, что до конца года запланирован целый ряд IPO российских компаний — «Северстали», Челябинского цинкового завода и «Трубной металлургической компании». Правда, Кирилл Чуйко отмечает, что как раз в целях диверсификации своего портфеля инвесторы могут купить вместе с металлургическими и угольные активы.
Мария Черкасова