Вчера стали известны предварительные данные телевизионных показателей, характеризующих интерес москвичей к телевизионному выступлению Владимира Путина в прямом эфире "Первого канала" и канала "Россия". За пять лет, в течение которых госканалы показывают прямую линию общения президента со страной, показатели трансляции год от года становятся все хуже. Однако в Кремле эта тенденция не вызывает тревоги.
Согласно данным TNS Gallup Media, 25 октября прямую линию с президентом Путиным в Москве (предварительные данные телерейтингов по стране поступят только сегодня) на "Первом канале" смотрело около 29% телевизионной аудитории старше 18 лет (почти треть взрослых москвичей ото всех, смотревших в данный момент телевизор) при рейтинге 5% (величина, характеризующая число телезрителей от общего количества населения). То есть президента слушал и смотрел каждый двадцатый москвич. На канале "Россия", чьи показатели прямой линии в течение пяти лет, что существует этот телевизионный формат, заметно уступали "Первому", и на этот раз были ниже: доля 20,6% при рейтинге 3,6%.
Если сравнивать интерес телезрителей к президентской прямой линии с прошлым годом, то совокупный рейтинг двух госканалов в столице — "Первого" и "России" — не изменился и составил 8,6%. То есть количество москвичей, смотревших общение Владимира Путина со страной, фактически осталось прежним, однако общие телевизионные показатели и тенденция интереса аудитории к прямой линии с каждым годом снижаются. В 2001 году первую прямую линию на "Первом канале" смотрело 52% московской телеаудитории при рейтинге около 8%, а к 2006 году эти цифры уменьшились почти вдвое, а рейтинг за это время снизился почти на 3%. На "России" иная пропорция: первую прямую линию смотрело всего 17% московской телеаудитории при рейтинге 2,5%, затем он увеличился почти вдвое, но в этом году телевизионные показатели на канале вновь снизились до 20% при рейтинге, не доходящем до 4%.
Впрочем, несмотря на общее снижение рейтингов прямой линии Владимира Путина, интерес к ней у аудитории сохраняется, и в дневном эфире это самый рейтинговый проект. Если же сравнивать интерес к президентскому выступлению с пристрастиями зрителей к другим телевизионным проектам, выходящим в дневном эфире и предпрайме, то на "Первом канале" доля аудитории выше только у проекта "Федеральный судья" — 31% (выходит в 17.00), а наиболее близкий рейтинг (5,6%) у ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят". На канале "Россия" показатели президентского общения со страной близки к московским цифрам отечественного сериала "Обреченная стать звездой", который идет в эфире уже больше полугода: рейтинг 5,8% и доля около 22%.
Но самый необычный рейтинговый антирекорд президентского выступления можно было наблюдать в прайм-тайм на канале "Россия". Начиная с 2001 года на канале помимо прямой трансляции в дневном эфире вечером в рамках программы "Вести" показывают еще и дайджест выступления президента. Год от года хронометраж их увеличивается, с эфира традиционно снимаются региональные окна, отменяются местные выпуски "Вестей" (в столице отменяют традиционный выпуск "Вести-Москва" в 20.30).
В этом году повтор наиболее важных заявлений президента длился на "России" с 19.39 до 21.19. И показатели этого спецвыпуска были катастрофически низкими не только по сравнению с прошлыми годами (в 2005 году более 17%), но и по сравнению со средними показателями выпусков "Вестей" в 20.00. Если в последние месяцы показатели "Вестей" в столице превышали 25% аудитории при рейтинге 7-8%, а во вторник он вообще составил 27% доли при рейтинге около 10% (для телепрограммы это очень высокий показатель), то в день прямой линии президента доля спецвыпуска составила всего 13,5% при рейтинге 5,1%. Особенно примечательно, что программа "Спокойной ночи, малыши!", которая вышла сразу после повтора прямой линии, обошла ее по рейтингам, чего на канале "Россия" не было никогда. Детская программа с Хрюшей и Степашей — традиционный аутсайдер прайм-тайма, на этот раз получила долю 15,4% при рейтинге 6,5%, что почти на два пункта выше, чем телеверсия выступления Владимира Путина.
Впрочем, в Кремле не видят проблемы в том, что рейтинг президентской прямой линии снижается. "Если сравнивать вопросы 2001 года и нынешние, то, к примеру, доля социальных вопросов, касающихся невыплат пенсий и зарплат, резко снизилась. Сейчас основной срез иной: люди стали жить лучше, социальная напряженность резко снизилась, и от того, возможно, аудитория стала проявлять меньшую заинтересованность к выступлениям президента",— пояснил Ъ высокопоставленный сотрудник администрации президента. Несмотря на снижение телерейтингов, в Кремле от этого формата отказываться не намерены. Тем более что следующий 2007 год станет последним годом полномочий Владимира Путина и его прощальная прямая линия накануне выборов может стать трибуной для важных политических заявлений.