Объединенные арабские операторы
Один день из жизни ОАЭ глазами фотокорреспондентов Ъ
проект
Совместный фотопроект ИД "Коммерсантъ" и "Натали Турс" задумывался для того, чтобы сделать представление об Объединенных Арабских Эмиратах разнообразнее, показав, что это не только отели и магазины. Об одном из самых длинных съемочных дней фотокорреспондентов рассказывает шеф-редактор фотослужбы издательского дома Юрий Дьяконов.
26 октября 11 фотокорреспондентов ИД "Коммерсантъ" из региональных редакций прибыли в Объединенные Арабские Эмираты. Для них эта поездка была и семинаром, и поощрением, и соревнованием — их задачей было продемонстрировать свежий взгляд на страну, которая, казалось бы, хорошо известна по бесконечным туристическим буклетам. Когда европеец туристом приезжает в Эмираты, он попадает во вполне европеизированное пространство отелей, баров, ресторанов, торговых центров. Только, в отличие от демократичной Европы, здесь все сделано с азиатской роскошью.
Час молитвы застал верующих прямо на улице – напротив отеля San Marko Hotel
Ко всему, что делается в Эмиратах, хочется добавить приставку "супер". Они стремятся иметь все самое-самое: если небоскреб, то самый высокий и самый современный, если магазины, то самые большие... И даже сады стремятся вырастить самые роскошные — на месте голой пустыни! Деревья здесь чуть ли не главный показатель состоятельности: чем больше деревьев у человека, тем он богаче. Деревья очень дорогие — купить и содержать их стоит больших денег (содержание одной пальмы обходится примерно в $2000 в год). Все понимают, что виллу можно построить любую, а вот развести вокруг нее сад и содержать его — это по-настоящему дорого.
В туристических зонах все организовано так, как привыкли европейцы, ограничения ислама для туристов тут максимально смягчены — можно пить, курить, женщинам можно открывать лица и колени. Белому человеку все рады. Именно этот комфорт и местное гостеприимство продают туристам операторы. Нам же было интересно увидеть настоящие, нетуристические Эмираты. А за пределами туристической зоны нет кондиционеров и есть исламские законы, распространяющиеся на всех независимо от гражданства.
Постоянно живущих европейцев в ОАЭ с каждым годом становится все больше, особенно в Дубае — это практически весь менеджмент ведущих отелей, магазинов и ресторанов, архитекторы. Для последних тут настоящий творческий рай: самые неординарные проекты реализуются. В Персидском заливе возводятся небоскребы в виде паруса или лебедя. Прямо на воде строятся целые города причудливой формы. Один из них изображает карту мира, составленную из насыпных островов. Три других, если взглянуть сверху, оказываются пальмой: 9 км составляет диаметр кроны, распустившейся в 6 км от берега, в который врастает ствол "пальмы".
ОАЭ соединяют традиции и современность: строят современные отели-небоскребы и вполне традиционные мечети
Местные жители (из 4,3 млн человек, населяющих страну, их всего 645 тыс.) заняты бизнесом: нефтяным, который дает стране основной доход, туристическим или (туристу это заметнее) торговым. Эмираты — главная торговая точка в акватории Индийского океана. Торговля у этих людей в крови — торговать могут чем угодно. В каждом из эмиратов есть золотые рынки, есть огромные моллы, где можно купить что угодно — от гуталина до "Роллс-Ройса". При этом почти все товары привозные — от золота до бытовой техники и шуб. Для жителей индийской акватории Эмираты — самое выгодное место для работы. Семьи южных иранцев и малайцев работают здесь несколькими поколениями.
Поскольку исламские представления о плохом и хорошем, законном и незаконном очень отличаются от наших, инструктаж мы начали проходить еще в Москве. Выяснилось, например, что в эмирате Шарджа нельзя носить одежду выше колена, а за появление на улице в пьяном виде любого ждет до шести месяцев тюрьмы. Мы попали в страну в Рамадан, и на улице в дневное время нельзя было не только пить, в том числе и воду, но и есть. Под запретом даже жевательная резинка. Навлечь на себя гнев местного населения и полиции можно было и тем, что ты фотографируешь. Поместить в кадр человека (мужчину) можно только с его согласия. А фотографировать женщин нельзя вообще (это не распространяется на случаи, когда местные люди случайно попадают в кадр). За самовольное фотографирование людей могут забрать в полицию. Прямо в участке сидит судья, который на месте назначит провинившемуся наказание — 10-15 палочных ударов или штраф $150-500.
Генеральный директор "Натали-Турс" Наталия Воробьева всегда находит общий язык с местными партнерами
Местный климат в это время года не щадит никого. Средняя температура трех летних месяцев — +40°C днем и +30°C ночью, температура воды — +35°C. Остальные восемь месяцев в году вполне годны для жизни, с октября по май стоит комфортная для отдыхающих погода: средняя температура днем — +28°C, а ночью — +22°C.
У нас же был один полноценный съемочный день, и корреспондентам нужно было подготовиться к съемке, найти сюжеты и сделать максимальное количество снимков, отражающих их впечатление о стране. Они проявляли упорство — без воды и еды, на 40-градусной жаре, договариваясь с местными жителями. На этот разворот, к сожалению, поместилась только малая часть их работы.
Над проектом работали:
Василий Александров, Казань
Сергей Семенов, Санкт-Петербург
Григорий Собченко, Москва
Геннадий Гуляев, Волгоград
Михаил Квасов, Воронеж
Андрей Коршунов, Пермь
Дмитрий Костюков, Москва
Юрий Нестеров, Киев
Вячеслав Реутов, Хабаровск
Николай Цыганов, Нижний Новгород
Вода Персидского залива отразилась в носовой части одной из яхт у гостиницы в районе Джумейра
Константин Ушаков, Красноярск
На пляже отеля Le Royal Meridien всегда есть верблюд, готовый прокатить туристов
Как посчитать Арабские Эмираты
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) образованы 2 декабря 1971 года, когда шесть княжеств (Абу-Даби, Аджман, Дубай, Умм-эль-Кайвайн, Шарджа и Эль-Фуджайра), находившихся под британским протекторатом, провозгласили создание независимого государства. В 1972 году к ним присоединилась провинция Рас-эль-Хайма. Государственный строй — федерация из семи независимых государств-эмиратов, главы которых образуют орган высшей власти — высший совет ОАЭ, обладающий всей полнотой исполнительной власти. Из их числа высший совет назначает президента (с 3 ноября 2004 года — правитель эмирата Абу-Даби шейх Халифа аль-Нахайян). Он, в свою очередь, назначает премьер-министра (со 2 ноября 2004 года — правитель эмирата Дубай шейх Мактум аль-Мактум). Законодательная власть представлена двухпалатным парламентом (федеральный совет). Нижняя палата (20 человек) избирается всенародно, а верхняя (20 человек) — назначается высшим советом. Парламент обладает исключительно совещательными функциями.
Площадь ОАЭ — 83,6 тыс. кв. км (включая острова — 5,9 тыс. кв. км). Протяженность сухопутной границы — 864 км, береговой линии — 1318 км. Столица — Абу-Даби, крупнейший город — Дубай (1,2 млн жителей), являющийся торговым и промышленным центром страны. Официальный язык — арабский, денежная единица — дирхам ($1 равен 3,67 дирхама).
Население — 4,3 млн человек, из которых 89% — горожане. Коренные арабы составляют меньшинство (15%), остальные — трудовые мигранты из Пакистана, Бангладеш и Индии. Индусы являются крупнейшей национальной диаспорой — 1,4 млн человек (33% населения). Средняя продолжительность жизни — 75,5 года (мужчины — 73 года, женщины — 78 лет). Уровень безработицы — 2,4%.
ВВП ОАЭ в 2005 году составил $104,2 млрд, средний годовой доход на душу населения — $17 тыс.
Запасы нефти — 97,8 млрд баррелей, газа — 6 трлн кубометров. Основные месторождения расположены в эмиратах Абу-Даби (83%) и Дубай (15%). Добыча нефти составляет 2,4 млн баррелей в день. Главные партнеры по экспорту — Япония (24,6%), Южная Корея (9,8%), Таиланд (5,6%), Индия (4,3%); по импорту — Великобритания (10%), Китай (9,7%), США (9,4%), Германия (5,9%), Франция (4,7%), Сингапур (4,1%). Ежегодно ОАЭ посещают 5,5 млн туристов, из них примерно 167 тыс.— россияне.
подписи
2 — Час молитвы застал верующих прямо на улице — напротив отеля San Marko Hotel
3 — Генеральный директор "Натали-Турс" Наталия Воробьева всегда находит общий язык с местными партнерами
4 — ОАЭ соединяют традиции и современность: строят современные отели-небоскребы и вполне традиционные мечети
5 — Вода Персидского залива отразилась в носовой части одной из яхт у гостиницы в районе Джумейра
6 — На пляже отеля Le Royal Meridien всегда есть верблюд, готовый прокатить туристов
7 — Тренировка на ипподроме для верблюжьих бегов (Camel Race Trak) — часть обычной жизни Эмиратов
8 — Вдали от пляжей, на барханах, туристов катают на джипах
9 — В окрестностях Дубая расположилась колония фламинго, опекаемая местными властями
10 — Пятизвездный отель Burj Al Arab всегда находится на гребне волны
11 — На пляжах туристов катают не только верблюды, но и парашюты
12 — В Дубае можно купить практически все: специи, когда-то ценившиеся европейцами на вес золота...
13 — ...и само золото, заботливо разложенное перед туристическим взором
16 — ...и огромных свежих креветок на рыбном рынке
14-15 — Несмотря на дружелюбное отношение к европейцам и умение создать для них комфортные условия, сами местные жители придерживаются традиционного уклада жизни
Тренировка на ипподроме для верблюжьих бегов (Camel Race Trak) – часть обычной жизни Эмиратов
Вдали от пляжей, на барханах, туристов катают на джипах
В окрестностях Дубая расположилась колония фламинго, опекаемая местными властями
Несмотря на дружелюбное отношение к европейцам и умение создать для них комфортные условия, сами местные жители придерживаются традиционного уклада жизни
В Дубае можно купить практически все: специи, когда-то ценившиеся европейцами на вес золота...
...и само золото, заботливо разложенное перед туристическим взором
...и огромных свежих креветок на рыбном рынке
На пляжах туристов катают не только верблюды, но и парашюты
Пятизвездный отель Burj Al Arab всегда находится на гребне волны