Согласно данным, опубликованным вчера Минэкономразвития, рост российской экономики в третьем квартале 2006 года составил 6,9%. По итогам 2006 года рост ВВП может превысить официальные прогнозы правительства и тем самым приблизиться к расчетным показателям, позволяющим при сохранении высоких цен на нефть удвоить ВВП до 2010 года.
"По итогам 2006 года ожидаемый рост ВВП составит 6,6-6,7% против 6,4% в 2005 году",— говорится в опубликованном вчера докладе МЭРТа о ситуации в экономике РФ за январь--сентябрь 2006 года. Официальный прогноз роста российской экономики в 2006 году составляет 6,6%. Для того чтобы российский ВВП вышел на траекторию удвоения до 2010 года, не хватает нескольких десятых пункта (впрочем, консенсус-опрос аналитических центров дает более скромную цифру — 6,3%; см. подробнее об этом на стр. 8).
В третьем квартале 2006 года, по данным министерства, рост ВВП составил 6,9% против 6,6% в 2005 году. Еще в первом квартале 2006 года в ведомстве Германа Грефа били тревогу по поводу того, что темпы роста экономики падают, однако во втором квартале ситуация изменилась: в годовом исчислении рост увеличился с 5,5% в первом квартале до 7,4%.
Такое ускорение в МЭРТе объясняют большим потребительским спросом и ускорением спроса на инвестиции. Темпы роста инвестиций в основной капитал российских предприятий действительно впечатляют: в январе--сентябре 2006 года они увеличились на 11,7%, тогда как в январе--сентябре 2005 года — на 9,8%. Только за сентябрь 2006 года рост инвестиций составил 15%. Лидерами роста, по данным МЭРТа, стали строительство и торговля. Если промышленное производство в целом за девять месяцев 2006 года выросло на 4,2%, то рост в строительстве за тот же период — 11,4%.
Заметим, что среди некоторых российских экономистов бытует мнение, что на самом деле промышленный рост в России даже несколько выше. Например, руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников считает, что Росстат ежемесячно занижает темпы роста промышленного производства приблизительно на 0,4% из-за того, что не может адекватно оценить производство в малом и среднем бизнесе.
Эксперты министерства особо обращают внимание на то, что экономический рост в результате замедления темпов роста экспорта все в большей степени ориентирован на внутренний спрос. В то же время замедление темпов роста ВВП в августе--сентябре 2006 года в МЭРТе объясняют исключительно "снижением темпов роста сырьевого экспорта". По данным МЭРТа, среднемесячный темп роста ВВП с учетом календарного и сезонного факторов в августе составил 0,6%, а в сентябре — 0,5%, что "несколько ниже, чем во втором квартале 2006 года". Другими словами, как бы ни пытались в МЭРТе показать, что российский экономический рост становится все более независимым от сырьевого экспорта, статистика демонстрирует обратное.
Впрочем, авторы мониторинга и сами не скрывают того, что основой экономического благосостояния России, как и прежде, является сырьевой экспорт. "Дальнейшее увеличение потребительского спроса и инвестиций становится определяющим фактором роста российской экономики в ближайшей перспективе. Сохраняющаяся чрезвычайно благоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках энергоносителей и сырья позволит в краткосрочной перспективе наращивать доходы всем институциональным секторам национального хозяйства",— говорится в документе. Судя по выводам МЭРТа, серьезных проблем в российской экономике в ближайшее время ждать не стоит. Объемы сырьевого экспорта восстанавливаются: среднесуточная добыча нефти в России, по прогнозам ведомства Германа Грефа, в октябре вырастет на 0,3%.