Ведомости

  Финансы
Половина свердловского бюджета пойдет на «социалку»
Вчера губернатор Свердловской области Эдуард Россель презентовал депутатам областного Заксобрания доклад о финансовых планах региона на 2007 год. По его словам, бюджет-2007 составит 87 млрд руб. , а с учетом федеральных средств — 93 млрд руб. 46% средств из них будет направлены на социальные расходы.
Мария Истомина

  Финансы
Челябинский бюджет принят в первом чтении
Депутаты Челябинской области приняли в первом чтении законопроект о бездефицитном бюджете на 2007 год. Его доходы и расходы должны будут составить по 39, 630 млрд рублей. Как сообщалось ранее, основой проекта стал оптимистичный вариант прогноза социально-экономического развития Челябинской области на 2007 год. Показатель доходов рассчитан исходя из прогнозируемого увеличения прибыли предприятий на 19%, размера оплаты труда — на 21%, среднегодовой стоимости имущества предприятий — на 7%. По данным областного Минфина, трансферты из федерального бюджета составят 3, 7 млрд рублей, или 9% доходов регионального бюджета (в 2006 году — 10, 7%). Принять бюджет во втором и третьем чтениях планируется на внеочередном заседании областного парламента 31 октября.
«Интерфакс-Урал»

  Международное сотрудничество
Участие в проекте ОЭЗ «Титановая долина» подтвердили 16 компаний
«Свою заинтересованность в реализации проекта по созданию в Свердловской области особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» в качестве инвесторов уже подтвердили 16 крупных компаний из России, США, Франции, Великобритании, Японии, Германии», — сообщил вчера губернатор региона Эдуард Россель. По его словам, помимо совместного предприятия, создаваемого американской Boeing и корпорацией «ВСМПО-Ависма» в особой экономической зоне ожидается создание производства горношахтного, металлургического и нефтегазового оборудования. Как сообщалось, в реализации проекта по созданию в Свердловской области ОЭЗ «Титановая долина» могут принять участие ряд крупнейших иностранных компаний, среди которых Boeing, Snecma, Rolls Royce, Yamaha- Motors.
«Интерфакс-Урал»

  Торги
Земля в Челябинске ушла с молотка за 310 млн рублей
Вчера на открытые аукционные торги по продаже права аренды земельных участков под жилищное строительство было выставлено 4 лота. В борьбе за участок площадью 14,77 тыс. кв. м победителем была признана фирма «Метчелстрой», предложившая 130,978 млн рублей при начальной стоимости лота в 81,861 млн рублей. Победителем аукциона на право аренды на земельного участка площадью 81,170 тыс. кв. м была признана фирма ООО «Массив», предложившая за него 179,708 млн рублей, что соответствует начальной стоимости лота.
Ольга Кузнецова

  Инцидент
Журналистов «Четвертого канала» избили на стройке
Съемочная группа екатеринбургской компании «Четвертый канал» была избита охранниками стройки в поселке Зеленый бор (Верхняя Пышма, Свердловская область). Репортер Владимир Самборский и оператор Алексей Аносов вместе с водителем Артуром Хайруллиным приехали в поселок, чтобы снять строящийся дом, где 25 октября в результате обрушения один человек погиб, а двое были госпитализированы. Однако охранники, дежурившие возле дома, позвонили руководству компании-застройщика, затем вытащили резиновые дубинки и набросились на оператора и журналиста. «Охранников было около 6 человек, — рассказал репортер Владимир Самборский, — один бил меня и оператора по голове, спине рукам и ногам». После того, как журналисты побежали к машине, охранник преследовал их на всем пути. Как сообщил господин Самборский, после инцидента съемочная группа обратилась в травмпункт и в УВД Верхней Пышмы. «Мы написали заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности неизвестного охранника», — сообщил журналист. После этого, по словам Владимира Самборского, наряд милиции привез нарушителя порядка в отделение. Отметим, что охранники строящегося здания грубо вели себя и с журналистами телеканалов «Студия-41» и «Россия-Урал». Как отметил шеф-редактор новостей «Студия-41» Алексей Фаюстов, охранники запретили снимать обрушившийся дом крупным планом, а также нецензурно выражались и грозились разбить камеру.
Анна Моторина

  Расследование
В Тюмени задержали фальшивую Катю Чехову
В Тюмени разоблачены мошенники, организовавшие концерт двойника популярной певицы Кати Чеховой, сообщил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Тюменской области Владимир Черепанов. Сообщение о готовящемся лже-концерте поступило из Москвы. На запрос сотрудников УБЭП Тюменской области эксклюзивное агентство певицы Кати Чеховой ответило, что выступлений певицы в Тюмени не запланировано. Как выяснилось, двойником Кати Чеховой была некая москвичка Румянцева, похожая внешне на певицу, уточнил господин Черепанов. «В Тюмени концерт певицы ждали, продано было более 300 билетов, стоимостью 500 рублей каждый. Аферистка и ее сообщники — ди-джей и организатор концерта, были задержаны оперативной группой», — отметил он. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). «В настоящее время с разрешения следователя преступники вернулись в Москву, по нашим данным, концерт в Тюмени был у них первым», — добавил Владимир Черепанов.
«Интерфакс-Урал»

  Судебная практика
Типографию «Уральский рабочий» оштрафовали за пропаганду наркотиков
Вчера Кировский районный суд Екатеринбурга признал, что в книгах «Культура времен Апокалипсиса» (издательство «Ультракультура») и «Клубная культура» (издательство «У-Фактория»), изданных в типографии «Уральский рабочий», содержится пропаганда наркотических средств. Как сообщили в пресс-службе областного суда, в связи с этим типография должна заплатить штраф в размере 9 тыс. рублей, либо обжаловать постановление суда в течение 10 суток. Таким образом, суд признал законными действия управления Федеральной службы по надзору за оборотом наркотиков по Свердловской области (УФСКН), сотрудники которого изъяли тиражи книг у издательства. Как пояснили в суде, после вступления судебного акта в законную силу дальнейшую судьбу книг определят сотрудники областного госнаркоконтроля. Главный редактор издательства «У-Фактория» Александр Бисеров назвал такое решение суда в отношении типографии просто шокирующим. «Теперь типографии должны будут либо сами просматривать и оценивать предоставляемые материалы, либо прописывать в договорах с типографиями всю ответственность за печатную продукцию. И если в дальнейшем госнаркоконтроль будет судиться с издательством, то «У-Фактория» готова отстаивать свои права», — отметил он „Ъ“. По словам начальника юридического отдела типографии «Уральский рабочий» Нины Боговой, руководство уже решило обжаловать решение суда.
Сергей Антонов

  Металлургия
ВСМПО сменила поставщиков
ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» из-за аварии на руднике пермского ОАО «Уралкалий» будет получать сырье для выпуска магния с соликамского ОАО «Сильвинит». Как заявил мэр Березников Андрей Мотовилов, возглавляющий оперативный штаб по контролю за ситуацией на руднике, для предупреждения сокращения производства магния на «ВСМПО-Ависма» уже достигнута договоренность с «Сильвинитом» об увеличении выпуска обогащенного карналлита, используемого в качестве сырья для магния. «Для этого соликамское предприятие «Сильвинит» увеличит производительность своей обогатительной фабрики, на которой для «Ависмы» будет нарабатываться не менее 150 тонн сырья в сутки. Для этого на «Сильвинит» командируется группа специалистов «Уралкалия», которые начинают работать с 27 октября», — сказал он.
«Интерфакс-Поволжье»

  Энергетика
МРСК Урала и Волги хочет установить единый тариф
ОАО «МРСК Урала и Волги» вышла с инициативой в региональные энергетические комиссии (РЭК) рассмотреть возможность внедрения новой системы формирования сетевых тарифов. Как сообщили в пресс-службе компании, предлагается перейти на так называемый «котловой» метод расчета, который предполагает установку единого тарифа на передачу электроэнергии для всех потребителей в регионе. Сегодня потребители подключаются к электросетям двух типов организаций: региональные сетевые компании (РСК) и коммунальные электросетевые предприятия. Для каждой организации местные РЭК устанавливают свой тариф. При этом разница в тарифах может достигать 20-25%. Таким образом, абонент, подключенный к коммунальным сетям, вынужден платить значительно больше тех, кто получает электроэнергию непосредственно от РСК. При переходе на новую систему расчета для всех потребителей в регионе будет установлен единый тариф. При этом региональная сетевая компания будет вести все расчеты с потребителями и коммунальными электросетевыми организациями. Таким образом, утверждают в МРСК, возможно будет скоординировать программу развития сетей и снизить перекрестное субсидирование.
Алексей Буров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...