Массовое отравление россиян некачественным алкоголем может негативно сказаться на легальном рынке. В минувшую пятницу глава Совета федерации Сергей Миронов предложил вернуться к идее введения госмонополии на спирт, которую чиновники летом этого года отвергли.
За последние дни алкогольные отравления приобрели характер всероссийской эпидемии. Только в течение пятницы в больницах Иркутской области от токсического гепатита, вызванного употреблением алкогольных суррогатов и последующим поражением печени, скончались 6 человек, еще 151 находится в тяжелом состоянии. По одному человеку с таким же диагнозом умерли вчера в Волгоградской и Пермской областях. Более тысячи людей с отравлениями в тяжелом и среднем состоянии находятся в лечебных учреждениях 11 российских регионов, в том числе в Вологодской, Воронежской, Владимирской и Белгородской областях.
Причиной отравления стало употребление жидкостей для разжигания костров, размораживания замков, омывателей стекол, антисептиков и других спиртосодержащих средств, которые с середины 80-х используются частью граждан в качестве замены водке, которая им не по карману. Ежегодно в России от употребления подобных суррогатов погибают 35-40 тыс. человек, однако нынешняя вспышка отравлений, которая, по мнению медиков, началась в конце сентября, считается одной из самых массовых. Так, в трех регионах России уже введено чрезвычайное положение — в Псковской области, где от отравлений суррогатами за месяц скончались 16 человек и еще 300 были госпитализированы, в Пермском крае (7 скончались и 195 госпитализированы) и поселке Усолье-Сибирское Иркутской области (27 и 526 соответственно). В стремлении справиться с потоком отравлений представители некоторых региональных властей прибегают к нестандартным методам. В частности, администрация Хабаровского края издала постановление о запрете ночной торговли алкоголем, а руководитель кемеровского управления Роспотребнадзора Евгений Минаков призвал ввести в Кузбассе сухой закон.
Отреагировали на происшествия и федеральные чиновники. Вчера премьер Михаил Фрадков поручил Минфину, Минсельхозу, МЭРТу, ФСБ и ФТС в трехдневный срок "доложить о мерах по исправлению ситуации на алкогольном рынке". А вице-спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил вчера в эфире "Эха Москвы", что "большинство сенаторов выступают за введение госмонополии на производство и оборот этилового спирта".
Ввести госмонополию на спирт в разное время предлагали несколько ведомств. Так, проект, разработанный Минсельхозом, предполагал создание государственной акционерной компании, которая бы монопольно закупала спирт у спиртзаводов и продавала его производителям водки. Затем Госдума разработала законопроект, предполагавший введение госмонополии по другой системе: отгрузку этилового спирта с заводов должен был регулировать уполномоченный орган исполнительной власти, отслеживая своевременную уплату акциза на алкоголь. При этом рассматривалась возможность обложить акцизом всю спиртосодержащую продукцию, в том числе парфюмерную, фармацевтическую и бытовую химию. В этом варианте законопроект прошел первое чтение в мае 2005 года. Но против этого предложения резко выступал МЭРТ, и в августе этого года президент Путин направил депутатам отрицательное заключение на законопроект, отметив, что предлагаемые ограничения "никак не отвечают рыночным принципам регулирования экономики".
Возвращение чиновников к идее госмонополии удивило участников рынка. "Введение госмонополии на спирт не решит проблемы суррогатных и контрафактных алкогольных напитков. Куда логичнее было бы снизить акциз на бутылку водки до 25 руб. с литра, что сравняет затраты на производство контрафактных напитков с легальными и сделает теневой бизнес нерентабельным",— считает президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко. Коммерческий директор компании "Русский алкоголь" Вадим Касьянов удивлен желанием властей ограничить легальный рынок: "Народ пьет то, что не предназначено для употребления внутрь, а страдать за это должны производители легального алкоголя. Это очень странная логика".
Напомним, согласно закону "О госрегулировании в области производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции", с начала этого года использовать в производстве непитьевых спиртосодержащих жидкостей разрешено только четыре денатурирующие добавки, которые обладают сильным запахом или вкусом. Поэтому часть производителей "жидкостей для разжигания костров" теперь используют метиловый или изопропиловый спирт: денатурация этих спиртов регулируется не так жестко, как ядовитых. Для денатурации могут использовать, к примеру, диэтилфталат, вещество без вкуса и запаха. "Когда были введены новые нормы, использовать денатурированный этиловый спирт для производства этих водкозаменяющих жидкостей стало невозможно, а привычка их пить вместо водки в народе осталась",— говорит Вадим Касьянов. При этом поправки в отраслевой закон, вводящие более жесткое регулирование денатурации метилового и изопропилового спиртов, уже находятся на рассмотрении в Госдуме (см. Ъ от 12 октября). Проект обязывает при денатурации разбавлять метиловый и изопропиловый спирт, к примеру, бензином, чтобы придать ему едкий запах. Госдума должна рассмотреть их в ноябре.