За нападение на Нальчик осенью 2005 года перед судом предстанет лишь чуть более половины из 69 обвиняемых, которые уже больше года содержатся в следственном изоляторе столицы Кабардино-Балкарии. Вчера были освобождены 6 жителей республики — первые из 13 подследственных, в отношении которых уголовное преследование уже прекращено по амнистии. В ближайшее время амнистия может быть применена еще к 13 заключенным. Адвокаты объясняют это нежеланием или неспособностью следователей собрать доказательства вины каждого из обвиняемых.
В прокуратуре Кабардино-Балкарии Ъ сообщили, что подследственных Тхамокова, Жемухова, Абазова, Атабиева, Кажарова и Таова выпустили из следственного изолятора Нальчика в ночь на пятницу. По версии следствия, пятеро амнистированных входили в резерв группы боевиков, атаковавших 13 октября 2005 года расположение Нальчикского погранотряда, а шестой находился в садоводческом товариществе "Ландыш", где был разгромлен отряд боевиков. Как заявил собеседник Ъ в прокуратуре, в начале следующей недели на свободу, возможно, будут отпущены еще семеро подследственных. Ко всем 13 обвиняемым в участии в нальчикских событиях осени 2005 года применяется амнистия, объявленная этой осенью Госдумой в отношении участников незаконных вооруженных формирований, не совершивших тяжких преступлений и добровольно сдавшихся властям. Для того чтобы они попали под амнистию, следствие прекратило производство по инкриминируемой им 205-й статье УК ("Терроризм"), "простив" статьи 208 ("Участие в незаконных вооруженных формированиях") и 222 ("Незаконный оборот оружия").
Оставшимся 56 подследственным (еще 39 человек находятся в розыске) накануне продлили сроки содержания под стражей до апреля 2007 года. Как сообщила Ъ адвокат одного из обвиняемых Ирина Комиссарова, 12 октября прокуратура ходатайствовала в Верховном суде Кабардино-Балкарии об объединении уже поступившего в суд дела о нападении в октябре 2005 года на базу ОМОНа в Нальчике (оно было выделено в отдельное производство) с так называемым основным делом о нападении на Нальчик. Суд удовлетворил ходатайство, и, как предполагается, в феврале по этому делу пройдут предварительные слушания, а уже в начале весны начнется суд с участием присяжных.
"Сначала дела, возбужденные по факту нападения на Нальчик, разделили, а теперь опять объединили,— говорит адвокат.— Свалив дела в одну кучу, прокуратура, видимо, пытается скрыть процессуальные нарушения, допущенные в ходе следствия".
Официальные лица в Нальчике вчера не стали комментировать сообщения об освобождении подследственных по делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии. По сведениям Ъ, сообщение об этом республиканская прокуратура планировала распространить лишь в следующий понедельник. "Все они (амнистированные.— Ъ) неактивные участники нападения. Если бы на их руках была кровь, то вряд ли они могли бы рассчитывать на подобный акт гуманизма со стороны государства",— сказал Ъ сотрудник республиканской прокуратуры, не пожелавший называть своего имени.
Между тем, как считают защитники обвиняемых, "акт гуманизма" связан в первую очередь с нежеланием или неспособностью следствия собрать доказательства вины каждого из обвиняемых, как того требует закон. По мнению представителей защиты, амнистируя обвиняемых, в прокуратуре могли руководствоваться и стремлением улучшить статистические показатели. Как свидетельствуют появившиеся в начале этой недели сообщения, за два месяца, прошедшие с момента объявления амнистии участникам незаконных вооруженных формирований, срок действия которой истекает 15 января 2007 года, силовикам в Кабардино-Балкарии еще не сдался ни один боевик. Амнистируя боевиков, прокуратура, очевидно, прислушалась и к мнению президента республики Арсена Канокова, который неоднократно выступал за то, чтобы правоохранительные органы смягчили свою позицию в отношении обвиняемых. По его мнению, это было необходимо для стабилизации обстановки в республике.
"Амнистирование — это значит, что людей признали виновными. Обычно, если человек отрицает свою вину, он отказывается от амнистии",— заявила вчера Ъ представитель семей обвиняемых в нападении на Нальчик и погибших в ходе событий октября 2005 года Лариса Дорогова. Она говорит, что освобожденные от уголовной ответственности по амнистии не смогут обжаловать действия следствия, продержавшего их в следственном изоляторе целый год, и не смогут доказать свою невиновность в суде и получить компенсации. Впрочем, как считает госпожа Дорогова, освобожденные, скорее всего, будут только счастливы оказаться на свободе.
Между тем, по сведениям Ларисы Дороговой, руководитель следственной бригады по делу о нападении на Нальчик Алексей Саврулин направил в Главное управление Генпрокуратуры по Южному федеральному округу документы о прекращении уголовного преследования в отношении еще 13 обвиняемых. Если ходатайство будет удовлетворено, весной 2007 года перед судом предстанет еще меньше боевиков — 43.
"Что касается тел убитых участников нападения, выдачи которых требуют у прокуратуры их родные, то все остается пока без изменений",— продолжает госпожа Дорогова. Следствие отказало родным погибших в выдаче тел, сославшись на положение закона о терроризме, в соответствии с которым тела признанных виновными в террористической деятельности не выдаются родственникам, их хоронят за государственный счет в безымянных могилах. "Родственники погибших каждый день стоят у прокуратуры в ожидании новостей,— говорит Лариса Дороговой.— Мы рассчитываем на Конституционный суд, который принял к рассмотрению наш запрос о соответствии Конституции некоторых положений закона. В суде нашу жалобу посчитали приемлемой, и она уже стоит в очереди на рассмотрение".