Развивающая направляющая

Герману Грефу (справа) будет нелегко убедить Алексея Кудрина в том, что налоговые послабления "продвинутым" предприятиям не повредят бюджету страны


Развивающая направляющая

        Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) представило на рассмотрение правительству РФ план мероприятий по развитию промышленности и технологий на 2006-2007 годы. Документ направлен на поощрение инвестиций и стимулирование экономического роста. Однако ему предстоит еще долгий путь административных согласований, которые могут изменить его суть. Тем не менее частным инвесторам уже сейчас стоит обратить внимание на отрасли промышленности, к которым присматривается государство.

Расчистка площадки

       План развития промышленности был создан, как известно, по инициативе премьер-министра Михаила Фрадкова. Еще в начале сентября (см. "Деньги" #35 от 04.09.2006) мы отмечали, что в обозначенной им и внесенной в проект бюджета-2007 промышленной политике отсутствует конкретное наполнение. В частности, было непонятно, на основании каких критериев отбирались отрасли для господдержки и каким образом государство намерено осуществлять промполитику без серьезных изменений в механизмах налогообложения.
       Впрочем, председатель правительства тогда же поручил МЭРТу подготовить соответствующий план действий. Прошло всего два месяца, и этот план вышел в свет, что для такого рода документов — очень короткий срок. Видимо, правительство озаботилось промполитикой всерьез, и дело здесь вовсе не в предстоящих выборах. Просто в развитии российской экономики настал тот момент, когда правительство может перестать тушить финансовые и социальные пожары и начать наконец заниматься экономическим развитием.
       В отличие от тушения пожаров, развитие экономики — не сиюминутная задача. Учитывая инерционность России и достаточно длительный (если пытаться обойтись без катастроф) период ее адаптации к любым нововведениям, правительство рассматривает среднесрочные программы развития. Как указано в плане МЭРТа, в 2007 году министерство намерено подготовить долгосрочные прогнозы социально-экономического развития РФ на период до 2020 года и научно-технологического развития — до 2025 года. Кроме того, планируется подготовить новую редакцию Энергетической стратегии России до 2030 года.
       

Налоговый фундамент

       Первым шагом в реализации долгосрочных планов МЭРТа должно стать совершенствование налогового законодательства, в частности механизмов амортизационной политики. И. о. директора департамента бюджетирования по результатам и сводного финансового баланса МЭРТа Александр Устинов сообщил: "Министерством подготовлен проект постановления о внесении изменений в классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы. Соответствующее постановление правительства должно выйти в IV квартале 2006 года".
       Суть предлагаемых изменений состоит в возможности включения достаточно обширного перечня основных средств в группы с меньшими сроками полезного использования. Если это будет принято, то амортизировать большую часть основных средств можно будет быстрее. Кроме того, предлагается дать налогоплательщикам право учитывать переоценку основных средств в целях налогообложения (сейчас такую переоценку можно проводить только в целях бухгалтерского учета.—"Деньги"), а также увеличить с 10 до 20-30% размер амортизационной премии для предприятий, приобретающих высокотехнологичное оборудование по фиксированному перечню. Соответствующие законы должны выйти в III квартале 2007 года и вступить в силу с 2008 года. Иными словами, налогоплательщик, вкладывающий деньги в модернизацию производства, получит возможность списать часть этих затрат, уменьшив налог на прибыль.
       А уже в конце этого года, согласно планам МЭРТа, будут введены льготы по уплате НДС для предприятий в инновационной сфере. Кроме того, расходы на НИОКР, признаваемые в целях налогообложения прибыли, будут увеличены до 1,5% доходов организаций. Будут также внесены поправки в Налоговый кодекс, которые освободят от налога на прибыль средства, полученные из различных фондов поддержки научных исследований, и расширят перечень расходов, который могут применять предприятия, ведущие инновационную деятельность, для исчисления налога на прибыль.
       

Техника кладки

       Если хотя бы отдельные пункты из этой обширной программы удастся реализовать, это приведет к достаточно серьезному удорожанию основных фондов предприятий. Ведь государство предлагает предприятиям провести переоценку основных фондов добровольно и самостоятельно. А предприятия заинтересованы оценить свои основные средства как можно дороже.
       И дело здесь не только в ускоренной амортизации и экономии по налогу на прибыль. Ведь налог на имущество пока никто отменять или снижать не собирается. Поэтому, сэкономив на налоге на прибыль, предприятия неизбежно потеряют на налоге на имущество. Однако в данном случае налог на имущество будет скорее страховкой от того, чтобы предприятия чрезмерно не завышали стоимость основных фондов.
       Ведь, оценив свои основные фонды по рыночной стоимости, предприятия смогут капитализировать их. То есть выпустить соответствующие ценные бумаги с начальной ценой, опирающейся на прозрачный фундаментальный фактор — рыночную стоимость основных средств. Это позволит отечественным предприятиям гораздо решительней выходить на IPO, так как существенно снизит остроту проблемы их недооцененности. Особенно если в инвестиционном меморандуме будет указана подписанная серьезной организацией оценщиков справка о высокой стоимости основных фондов данного предприятия.
       

Бюджетная крыша

       Предложенные МЭРТом меры позволят также стимулировать отечественный фондовый рынок. Одна из основных его проблем — отсутствие необходимого количества высоколиквидных инструментов. Эмитентов первого эшелона, чьи акции охотно принимаются в залог, меньше двух десятков. Для России это очень мало. Но такая ситуация возникла не вчера. Просто многие достойные эмитенты не могут быть первым эшелоном не в силу низкой ликвидности их бумаг, а лишь потому, что их оценка непрозрачна. Добровольная переоценка основных фондов, предлагаемая МЭРТом, создает необходимый механизм для решения этой проблемы.
       Речь идет о машиностроительных и металлургических компаниях, авиапроме, а также о предприятиях нефтехимии и, возможно, автомобильной промышленности. О тех, кто имеет большой объем основных средств и оборудования, зачастую оставшийся еще с советских времен. В свое время приватизация этих предприятий прошла большей частью неудачно. Возможно, она обогатила кого-то из собственников, но финансовые показатели предприятий в большинстве случаев резко упали. Это произошло, в частности, и потому, что в условиях 90-х годов не представлялось возможным объективно оценить основные средства. В результате компании, еще недавно имевшие солидный экспортный потенциал, оказывались недооцененными и приходили в упадок. Теперь механизм, способный их возродить, заложен в планах МЭРТа.
       Заметим, что в плане МЭРТа обещана государственная поддержка выхода российских предприятий на международные рынки. Стимулировать экспортеров собираются за счет ускорения возврата НДС при одновременном усилении контроля за процессом возмещения. Кроме того, предполагается усовершенствовать механизмы субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам и предоставлять госгарантии. Таким образом, план МЭРТа состоит в том, чтобы стимулировать предприятия капитализировать свои основные фонды, затем через биржевой механизм получить соответствующий объем инвестиций для модернизации и начать выпускать конкурентоспособные товары. В том числе и на экспорт.
МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ
       
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Кому пойдет на пользу план Минэкономразвития?
Иван Манаенко, аналитик ИК "Велес Капитал":
— Нулевая ставка при ввозе авиатехники, не производимой в России, и другие указанные в плане мероприятия — в первую очередь большой плюс для региональных авиакомпаний, чей парк самолетов оставляет желать лучшего. И, наверное, даже минус для "Аэрофлота" и "Трансаэро", чье основное преимущество — приличные авиапарки. Сейчас в этой отрасли идет укрупнение: в частности, "Эйр Юнион" (Air Union) планируется создать на базе шести компаний; возможно, стоит на них обратить внимание. Но не надо забывать и о том, что доля на рынке крупнейших перевозчиков настолько велика, что отнять у них какую-то часть будет не просто.
Что касается стимулирования экспортно-ориентированных отраслей, это положительный момент для нефтяных и металлургических компаний. Если говорить об экспорте машиностроительных компаний, то те поощрения, которые направлены на увеличение доли экспорта, если и будут иметь положительную роль, сильно на операционных показателях компаний не отразятся. Для этого нужны более серьезные шаги, развитие НИОКР, повышение качества продукции. Да, компаниям проще будет экспортировать продукцию, но спрос от этого сильно не увеличится.
Что касается стимулирования НИОКР, начисления ускоренной амортизации, налоговых льгот, наверное, здесь можно обратить внимание на несколько отраслей. Во-первых, на рынке появились акции различных геофизических компаний, связанных с нефтегазовой переработкой. Плюс предприятия, которые занимаются электроникой, например "Микрон", входящий в "Ситроникс", планирующий IPO.
Есть еще одна отрасль, указанная в плане — двигателестроение. Этот сегмент представлен на рынке НПО "Сатурн", ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение", ОАО "Пермские моторы", ОАО "Казанское моторостроительное производственное объединение", и возможно, что для них эти нововведения отразятся в положительную сторону.
Но вместе с тем нужно понимать, что любой пункт плана Минэкономразвития могут рассматривать еще года два, и говорить сейчас о перспективности каких-либо предприятий с этой точки зрения не стоит. Если бы у иностранных или российских инвесторов появилась некая уверенность в будущем, тогда бы просто люди вложили бы деньги, закупили оборудование, и уже в рамках этого можно было бы развиваться. Поэтому я думаю, что этот план — лозунговый.
И еще. Возврат НДС — проблема наболевшая, и не первый год в этом плане ничего не меняется. Вместе с тем, хотя ряд предприятий надеются на такие шаги, как отмена НДС и льготы по покупке оборудования, в целом есть куча других проблем. Поэтому план Минэкономразвития — очень маленький шаг.

Наталья Поспехова, ведущий аналитик Промышленно-строительного банка (СПб):
— Есть комплекс мер, который очевидно направлен на скорейшее обновление авиапарка РФ. Не секрет, что его состояние оставляет желать лучшего: многие отечественные модели морально устарели. Сейчас эта проблема решается покупкой уже бывших в эксплуатации иностранных самолетов, однако и их ресурс не бесконечен. Введение нулевого НДС на покупку новых машин предположительно стимулирует авиакомпании к более высокому темпу замены старой техники.
Поэтому в выигрыше окажутся предприятия, связанные с разработкой новой модели российского самолета Russian Regional Jet (RRJ). В первую очередь это АХК "Сухой" и НПО "Сатурн", проектирующее двигатель для RRJ. Предполагается, что в будущем НПО "Сатурн" станет базовым производителем и исполнителем гарантийного и постгарантийного обслуживания.
Также в концепции говорится о создании объединенной моторостроительной корпорации. Скорее всего, этот процесс заденет Пермский моторостроительный комплекс (ПМК, головное предприятие ОАО "Пермские моторы"), НПО "Сатурн" и активы, находящиеся на балансе Мингосимущества. Объединенная корпорация создается в рамках централизации авиационной промышленности РФ для усиления позиций на международном рынке. В первую очередь — на рынках развивающихся стран, где российская продукция, более дешевая по сравнению с зарубежными аналогами, может иметь высокий спрос. Базовым предприятием для объединения, скорее всего, станет ПМК, 71% которого принадлежит Внешторгбанку. Глава банка Андрей Костин постоянно упоминает, что они в этой инвестиции еще не разочаровались, несмотря на неважные финансовые результаты компании. Значит, ожидания по поводу будущего окупают далеко не блестящее настоящее.
Меры по развитию инфраструктуры и промышленности строительных материалов в случае их успешности в первую очередь приведут к росту спроса на цемент и способствуют упрочению рыночных позиций предприятий ОАО "Апатит" и "Череповецкий азот", крупных производителей и переработчиков сырья для его производства — нефелинового концентрата. Это, помимо прочего, может привести к усилению давления на холдинг "ФосАгро" с целью продажи этих активов другим игрокам рынка.
По поводу общеэкономических мер — стимулирования инвестиций и развития высокотехнологичных отраслей, а также экспорта — это все, безусловно, благотворно скажется на экономике. Опасность только в том, что налоговые льготы оставляют место для коррупции и снижают в текущем периоде налоговые поступления.

Дмитрий Голубков, аналитик "Атон-Лайн":
— Бесспорно, очень хорошо, что правительство озабочено решением проблемы роста промышленности, но все-таки реальную роль в этом играет частный сектор. Например, в период советской власти государство пыталось решить продовольственную проблему, создавались многочисленные программы. Но в рамках государственной собственности сделать ничего не смогли — ни в пищевой промышленности, ни в сельском хозяйстве, ни в сфере торговли. А когда произошла приватизация в конце 1990-х--начале 2000-х годов, вдруг оказалось, что частный сектор эти проблемы решает самостоятельно, без всяких государственных мероприятий. Пищевые предприятия заработали и стали производить десятки видов колбасы, йогуртов и т. п., открылись супермаркеты. Невидимая рука рынка, как говорил Адам Смит.
Если меры, предложенные Минэкономразвития, способствуют развитию частного сектора в той или иной отрасли, то это может сработать. А если это идея направить государственное финансирование на базе госсобственности и развить какую-либо отрасль — это может повторить как раз те продовольственные программы советского периода.
Частный сектор все делает сам, без какого-либо государственного вмешательства, главное — не навредить. Если частный сектор захочет достать деньги, он их достанет где угодно. Ведь есть предприниматели, которые развились вообще с нуля, беря кредиты под гигантские проценты. Тем не менее они сумели выжить и развить свои компании, при том что не было ни венчурных фондов, ничего. Отлично, что в плане МЭРТа такой комплексный подход, практически затевается вторая промышленная революция. Но пусть это делает частный сектор, а государство ему просто не мешает.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...