Финансовый прогноз


Ралли откладывается
Российский рынок акций по прежнему находится под давлением цен на нефть. Другие факторы, например хорошие финансовые результаты российских компаний за 9 месяцев, положительно влияют на акции отдельных эмитентов, но их недостаточно для формирования устойчивого растущего тренда на рынке в целом. Первую половину минувшей недели индекс РТС неудержимо тянуло вниз. И только в среду во второй половине дня оживление на рынке нефти вызвало его повышение. Трейдеры, воодушевленные ростом цен на нефть, бросились скупать акции. Однако удержаться на достигнутых значениях фондовому индексу не удалось: в пятницу цена нефти на мировых товарных рынках опустилась ниже отметки в $58 за баррель, и настроение участников стало пессимистическим. Как следствие индекс РТС снизился до уровня 1627 пунктов, что на 0,2% ниже, чем в начале недели. И все же аналитики, опрошенные Ъ, пока не теряют надежды. Они уверены, что до конца года рынок будет расти, но не сильно. "Традиционно окончанию года сопутствует ралли на рынке акций, что позволяет нам надеяться на рост индекса РТС", — говорит директор департамента ценных бумаг инвестиционной компании "Планета Капитал" Павел Биленко. Также он полагает, что начало отопительного сезона в северном полушарии будет способствовать росту цен на нефть. По мнению аналитика управляющей компании "ПСБ" Алексея Моисеева, в районе 1590-1600 пунктов по индексу РТС сформировался сильный уровень поддержки, но подняться выше 1670 пунктов фондовому индексу будет нелегко. Скорее всего, в обозримом будущем фондовый индекс будет колебаться в диапазоне 1590-1670 пунктов. По мнению начальника аналитического управления управляющей компании "Арсагера" Артема Абалова, в среднесрочной перспективе хорошим потенциалом роста обладают привилегированные акции "Транснефти" и Сбербанка, бумаги ЛУКОЙЛа", "Татнефти", "Северстали", "Норильского никеля". Правда, по поводу акций "Норникеля" готов поспорить господин Моисеев. "Котировки акций 'Норильского Никеля' находятся под давлением, так как на рынке никеля после продолжительного роста и установления нового абсолютного максимума началась коррекция", — отмечает он. По его мнению, среди "голубых фишек" лучше рынка выглядят акции МТС, среди акций "второго эшелона" потенциал для роста остается у "Северсталь-авто" и "Силовых машин".
Налоговые платежи подавили спрос
       Всю минувшую неделю спрос на внутреннем долговом рынке сокращался. "Этот факт объясняется повышенным спросом на деньги из-за предстоящих налоговых платежей, о чем свидетельствует повышенный интерес участников торгов к операциям репо, а также существенный рост ставок на рынке межбанковских кредитов (МБК), что в четверг достигли внушительных 9 процентов, — говорит господин Биленко. — И, так как последние налоговые платежи намечены на понедельник — 30 октября, на рост котировок российских долгов в начале недели надеяться не стоит".
       "Рост ставок на рынке МБК привел к падению спроса на рублевые облигации, несмотря на укрепление рубля и снижение доходности долгосрочных облигаций правительства США", — отмечает портфельный управляющий управляющей компании "Альфа-Капитал" Василий Иванов. По его словам, решение ФРС оставить учетную ставку без изменения и статистические данные по ВВП и инфляции в США способствовали снижению доходности облигаций правительства США (UST). "С высокой долей вероятности это должно привести к снижению доходности рублевых облигаций в начале следующего месяца, когда снизятся ставки МБК", — полагает господин Иванов.
       Иного мнения придерживается начальник отдела анализа рынка долговых обязательств аналитического управления инвестиционного банка "КИТ Финанс" Владимир Малиновский. "Реакция российских долговых инструментов на изменения цен UST, скорее всего, окажется не очень сильной. То есть в ноябре в целом должен повториться октябрьский сценарий развития ситуации на рынке", — прогнозирует специалист. По его мнению, снижение доходности UST после публикации комментариев ФРС может оказаться недолгим и не успеет отразиться на конъюнктуре рублевых облигаций. "Пока что внутренний рынок находится под давлением дефицита ликвидности, и текущего объема средств может оказаться недостаточно, чтобы хотя бы 'изобразить' повышенный спрос. Впрочем, с началом нового месяца ситуация на межбанковском рынке улучшится, и уже тогда посмотрим, хватит ли у инвесторов запала сыграть вверх", — отмечает господин Малиновский.
       По мнению аналитика по корпоративным рублевым облигациям "Cbonds.ru" Канра Лиджиева, с началом нового месяца, скорее всего, кризис ликвидности будет преодолен и инвесторы вновь обратят взоры на первичный рынок, где ожидаются два знаковых индикативных аукциона: сдвоенный аукцион "Газпрома" на общую сумму 10 млрд рублей и ОФЗ на 9 млрд рублей. "Аукционной премии по госбумагам, судя по итогам предыдущего аукциона, не будет", — полагает господин Лиджиев. Организаторы газпромовских выпусков ориентируют потенциальных инвесторов на уровни доходности по "Газпрому-7" — 6,69-6,78% годовых, а "Газпрому-8" — 7,09-7,19% годовых.
Александр Сладков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...